Pengendalian Semut Hitam (Dolichoderus Thoracicus) pada Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) di Kebun Bangelan PTPN XII Malang Jawa Timur

Authors

  • Ade Astri Muliasari Institut Pertanian Bogor
  • Mochamad Fuad Bawazir

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v18i3.1237

Keywords:

intensitas serangan, kimia, mekanik, hama, kopi robusta

Abstract

Program pengendalian hama di perkebunan kopi merupakan salah satu kegiatan terpenting dalam menjaga nilai produksi, produktivitas dan budidaya kopi. Berdasarkan pengamatan di Kebun Bangelan, banyak ditemukan hama yang menyerang tanaman kopi seperti penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei), kutu putih (Pseudococcus citri), dan semut hitam (Dolichoderus thoracicus). Intensitas serangan hama penggerek buah kopi (PBKo) dan kutu putih rendah di bawah 5%. Areal Plant Produce (TM) yang diserang semut hitam tergolong tinggi sebesar 32,7%. Semut hitam sebagai predator dan pengurai bahan organik. Pada tahun 2018, semut hitam termasuk hama yang harus dikendalikan karena mempengaruhi kegiatan budidaya seperti pemeliharaan dan pemanenan kopi. Pengendalian semut hitam dilakukan secara terpadu dengan cara mekanis (penjebakan) dan kimiawi. Penjebakan dilakukan dengan menerapkan metode inovatif dari Bangelan Estate dengan memasang bambu yang telah diberi serasah daun kopi dan tetes tebu. Cara ini efektif untuk mengendalikan hama.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baker, P. (1999). The Coffee Berry Bored in Columbia. Final report of the bakerDFID-Cenicafe-CABI Bioscience IPM for Coffe project (CNTR 93/1536A).

Barrera, J.F. (2008). Coffe pest and their management. In Capinera JL, editor. Encyclopedia of Entomology. 2nd ed. Springer. P. 961-998.

[Ditjenbun] Direktorat Jenderal Perkebunan 2014. Pedoman Teknis Budidaya Kopi yang Baik/ Good agriculture Practices on Coffee. Jakarta (ID): Kementerian Pertanian, Direktorat Jenderal Perkebunan.

Hindayana, D, D. Judawi, D. Priharyanto, G.C. Luther, G.N, R. Purnayara, J. Mangan, K. Untung, M. Sianturi, R. Mundy, dan Riyanto. (2002). Musuh Alami, Hama dan Penyakit Tanaman Kopi. Proyek Pengendalian Hama Terpadu. Direktorat Perlindungan Perkebunan. Direktorat Bina Produksi Perkebunan. Departemen Pertanian. Jakarta. 52 hlm.

[Kementan] Kementerian Pertanian. 2017. Produksi Kopi Menurut Provinsi di Indonesia 2013-2018 [internet]. [diunduh 2018 Mei 19]. Tersedia pada http://pertanian.go.id/Esti2017-BUN(pdf).

Rahardjo P. 2017. Berkebun Kopi. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

Riyanto. 2007. Kepadatan, Pola Distribusi dan Peranan Semut pada Tanaman di Sekitar Lingkungan Tempat Tinggal. Jurnal Penelitian Sains 10 (2): 241-253.

Suwarto, Octavianty Y, Hermawati S. 2014. Top 15 Tanaman Perkebunan. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.

van Mele dan Cuc. 2004. Semut Sahabat Petani (alih bahasa oleh: Subekti Rahayu). [ICRAF] World Agroforestry center, 61 PP. CABI Bioscience.

Published

2018-12-30

How to Cite

Astri Muliasari, A., & Fuad Bawazir, M. (2018). Pengendalian Semut Hitam (Dolichoderus Thoracicus) pada Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) di Kebun Bangelan PTPN XII Malang Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(3), 104–111. https://doi.org/10.25047/jii.v18i3.1237

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.