Pemberdayaan Masyarakat Tani dalam Input Teknologi Agribisnis Cabe di Kab. Tanatoraja
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1502Keywords:
agribisnis, cabai, pemberdayaan, pemrosesan, teknologiAbstract
Musim panen cabai yang menyebabkan harga cabai sangat murah oleh karena itu petani membutuhkan teknologi penanganan pasca panen cabai. Peningkatan nilai jual produk cabai dapat ditingkatkan dengan mengolah cabai segar menjadi bubuk. Program ini sangat memungkinkan untuk diterapkan bagi petani cabai karena Cabai yang dikembangkan adalah sistem budidaya ramah cabai lokal. Teknologinya mudah diterapkan, penggunaan alat sederhana dan biaya lebih murah. Melalui program ini telah mengedukasi petani tentang pentingnya input teknologi agribisnis dalam pengolahan komersial cabai skala petani sebagai sumber pendapatan tambahan. Program ini bertujuan untuk memberdayakan petani secara mandiri dalam penanganan pasca panen cabai dan pengolahan yang bernilai jual, meningkatkan keterampilan petani dalam produksi cabai bubuk, menerapkan pengembangan teknologi agribisnis cabai. Demonstrasi dan Pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 petani perempuan terampil dalam pengolahan cabai segar menjadi cabai bubuk, pengemasan dan pemasaran.
Downloads
References
Saputro ,2016. Pembuatan bubuk cabe rawit (kajian konsetrasi kalsium propinoat dan lama waktu perebusan terhadap kualitas produk ). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.4 No.1 p 62-71 .
Sudaryati,dkk,2013. Pembuatan bubuk cabe merah menggunakan variasi jenis cabe dan metode pengeringan.Jurnal Rekapangan.Vol 5 No.2.
Sunarmani,2012.Teknologi penanganan pasca panen cabai.Makalah pelatiha spesialisasi widyaswara 9-15 April 2012.BBPP Pasca panen Bogor
Said M,2012.Sistem agribisnis usaha tani cabe merah.Jurnal Stevia.Vol.II No.01.ISSN No.2087-6939
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Wahyuni Zam, Ilyas Ilyas, Syatrawati Syatrawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).