Pemberdayaan Masyarakat Tani dalam Input Teknologi Agribisnis Cabe di Kab. Tanatoraja

Authors

  • Wahyuni Zam
  • Ilyas Ilyas
  • Syatrawati Syatrawati

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1502

Keywords:

agribisnis, cabai, pemberdayaan, pemrosesan, teknologi

Abstract

Musim panen cabai yang menyebabkan harga cabai sangat murah oleh karena itu petani membutuhkan teknologi penanganan pasca panen cabai. Peningkatan nilai jual produk cabai dapat ditingkatkan dengan mengolah cabai segar menjadi bubuk. Program ini sangat memungkinkan untuk diterapkan bagi petani cabai karena Cabai yang dikembangkan adalah sistem budidaya ramah cabai lokal. Teknologinya mudah diterapkan, penggunaan alat sederhana dan biaya lebih murah. Melalui program ini telah mengedukasi petani tentang pentingnya input teknologi agribisnis dalam pengolahan komersial cabai skala petani sebagai sumber pendapatan tambahan. Program ini bertujuan untuk memberdayakan petani secara mandiri dalam penanganan pasca panen cabai dan pengolahan yang bernilai jual, meningkatkan keterampilan petani dalam produksi cabai bubuk, menerapkan pengembangan teknologi agribisnis cabai. Demonstrasi dan Pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 petani perempuan terampil dalam pengolahan cabai segar menjadi cabai bubuk, pengemasan dan pemasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Saputro ,2016. Pembuatan bubuk cabe rawit (kajian konsetrasi kalsium propinoat dan lama waktu perebusan terhadap kualitas produk ). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.4 No.1 p 62-71 .

Sudaryati,dkk,2013. Pembuatan bubuk cabe merah menggunakan variasi jenis cabe dan metode pengeringan.Jurnal Rekapangan.Vol 5 No.2.

Sunarmani,2012.Teknologi penanganan pasca panen cabai.Makalah pelatiha spesialisasi widyaswara 9-15 April 2012.BBPP Pasca panen Bogor

Said M,2012.Sistem agribisnis usaha tani cabe merah.Jurnal Stevia.Vol.II No.01.ISSN No.2087-6939

Published

2019-09-09

How to Cite

Zam, W., Ilyas, I., & Syatrawati, S. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Tani dalam Input Teknologi Agribisnis Cabe di Kab. Tanatoraja. Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(2). https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1502

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.