Peran Entrepreneurial Education dan Institutional Support melalui Team Entrepreneurial Competence terhadap Entrepreneurial Interest pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember
The Role of Entrepreneurial Education and Institutional Support through Team Entrepreneurial Competence towards Entrepreneurial Interest among The Students of Agroindustry Management Study Program at State Polytechnic of Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3971Keywords:
entrepreneurial education, institutional support, Team Entrepreneurial Competence, entrepreneurial interest, SEM AMOSAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Entrepreneurial Education dan Institutional Support melalui Team Entrepreneurial Competence terhadap Entrepreneurial Interest mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa mahasiswa program studi Manajemen Agroindustri Semester 6 dan mahasiswa program alih jenjang Manajemen Agroindustri Polije yang menempuh mata kuliah Perencanaan dan Pengembangan Produk pada semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Total mahasiswa sebagai subjek penelitian ini adalah 145 mahasiswa. Jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini berdasarkan rumus Slovin adalah 106. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah sampel acak sederhana (simple random sampling). Analisis menggunakan SEM AMOS 24. Entrepreneurial Education tidak berpengaruh signifikan terhadap Entrepreneurial Interest mahasiswa. Institutional Support berpengaruh signifikan terhadap Entrepreneurial Interest mahasiswa. Entrepreneurial Education berpengaruh signifikan terhadap Team Entrepreneurial Competence. Institutional Support tidak berpengaruh signifikan terhadap Team Entrepreneurial Competence. Team Entrepreneurial Competence berpengaruh signifikan terhadap Entrepreneurial Interest mahasiswa.
Downloads
References
Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 68 Tahun 2022 tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi. 2022.
B. Trilling and C. Fadel, 21st Century Skills: Learning for Life in Our Time. San Francisco, CA: Jossey-Bass A Wiley Imprint, 2009.
Suradi, Sisem Produksi, 1st ed. Makassar: Tohar Media, 2022.
F. E. Hahn and K. G. Mangun, Beriklan dan Berpromosi Sendiri: Bagaimana Membuat yang Menarik - Iklan, Brosur, Katalog, Direct Mail, Web Sites, dan Lain - lain, 2nd ed. Jakarta: Grasindo, 2002. [Online]. Available: https://www.google.co.id/books/edition/Beriklan_Berpromosi_Sendiri/9iQKDQdYn2MC?hl=en&gbpv=1&dq=Beriklan+dan+berpromosi+sendiri+%3D+Bagaimana+membuat+yang+menarik+iklan,+brosur,katalog,+direck+mail,+web+sites+dan+lain-lain+/+Fred+E.+Hahn,+Kenneth+G.+Mangu
G. Debora, “Polije Cetak Wirausahawan Muda Melalui Gelar Produk Mahasiswa,” 2023. https://www.rri.co.id/jember/daerah/238968/polije-cetak-wirausahawan-muda-melalui-gelar-produk-mahasiswa;
Bambang Sugiarto, “Mahasiswa Sulap Kulit Pisang jadi Semir Sepatu Ramah Lingkungan di Jember,” 2023. https://video.sindonews.com/play/79093/mahasiswa-sulap-kulit-pisang-jadi-semir-sepatu-ramah-lingkungan-di-jember
J. Farenta, “Dialog Jember Pagi Ini: Polije Cetak Wirausahawan Muda Melalui Gelar Produk,” 2023. [Online]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=0bNWsQ3rkAw
B. Sugiarto, “Masker dari Kulit Durian, Efektif Hilangkan Jerawat,” 2023. [Online]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=QuO6NYovBCc
B. Sugiarto, “Masker dari Kulit Durian, Efektif Hilangkan Jerawat,” 2023. [Online]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=NxMIn9U-fXk
B. Sugiarto, “Ajaib! Mahasiswa di Jember Ubah Limbah Pisang jadi Semir Sepatu Guys!,” 2023. [Online]. Available: https://youtu.be/vd38xbD8cJw
Febiola, Y. Gusteti, and E. Ermawati, “PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS MAHASISWA MANAJEMEN 2018-2021),” Manaj. DEWANTARA, vol. 6, pp. 206–216, Nov. 2022, doi: 10.26460/md.v6i3.13146.
Kurjono, C. Yohana, M. Ferriady, and H. Yanto, “Determinant of Entrepreneurial Intention at High Education,” Cent. Eur. Manag. J., vol. 31, no. 1 SE-Articles, pp. 331–341, Feb. 2023, doi: 10.57030/23364890.cemj.31.1.35.
N. Franke and C. Lüthje, “Entrepreneurial Intentions of Business Students: A Benchmarking Study,” Int. J. Innov. Technol. Manag., vol. 01, Sep. 2004, doi: 10.1142/S0219877004000209.
F. U. Santi and H. Raharjo, “Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan di Lembaga Kursus terhadap Sikap Berwirausaha,” FOUNDASIA, vol. 13, no. 1, pp. 33–39, 2022, doi: 10.21831/foundasia.v13i1.52649.
G. N. Ikhtiagung and Soedihono, “Pengaruh Dukungan Akademik Dan Faktor Sikap Terhadap Keinginan Berwirausaha Bidang Teknologi (Technopreneur) Pada Mahasiswa,” J. Ilm. Manaj. dan Bisnis, vol. 19, no. 1, pp. 1–20, 2018, doi: 10.30596/jimb.v19i1.1618.
I. K. Alam and J. Efendi, “Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan, Modal Usaha dan Kompetensi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha UKM Kuliner di Wilayah Darmaga Bogor,” Mabiska J., vol. 6, no. 2, pp. 52–63, 2021, [Online]. Available: https://www.stiebpkp.id/wp-content/uploads/2021/12/Kanan_52-63_Ilham-Kudratul-Alam-Joni-Efendi.pdf
A. Yanti, “Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Self Efficacy, Locus of Control dan Karakter Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha,” Maneggio J. Ilm. Magister Manaj., vol. 2, no. 2, pp. 268–283, 2019, doi: 10.30596/maneggio.v2i2.3774.
K. B. Sienatra and F. I. Anjani, “Peran Dukungan Lingkungan Universitas dan Relasi dalam Intensi Berwirausaha,” J. Ilm. Ekon. dan Bisnis, vol. 13, no. 2, pp. 31–44, 2020, [Online]. Available: https://journal.stekom.ac.id/index.php/Bisnis/article/view/230/179
A. Triyastuti, “Pengaruh Pendapatan Dan Pekerjaan Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa Akuntansi Di SMKN 4 Klaten,” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020. [Online]. Available: https://eprints.ums.ac.id/87692/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andre Nanda, Dewi Prihatini, Imam Suroso

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).