Pemanfaatan Tumpi Jagung Fermentasi pada Penggemukan Domba Jantan Ekor Gemuk

Authors

  • Suci Wulandari
  • Hariadi Subagja
  • Siti Mutmainnah

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v17i3.556

Abstract

This study aims to examine the use of fermented corn tumpi on the fat tail sheep fattening and sheep production performance which includes the consumption of feed dry matter (DM), daily weight gain, and feed conversion. The study consisted of three treatments, namely, control diet without tumpi corn fermentation (P0), feed containing 30% tumpi fermentation (P1), and feed containing 60% tumpi corn fermentation(P2). Replicates at each treatment consists of three sheep. The method used in this study is completely randomized design (CRD) using analysis of variance (ANOVA) and significantly different results in a further test using the least significant difference test (LSD). The results showed that the use of fermented corn tumpi are not significantly different (P> 0.05) on dry matter intake. But the use of fermented corn tumpi significantly different (P <0.05) on daily weight gain and feed conversion. Average daily weight gain was  the highest in P1 of 140.47 grams / head / day.

 

Keyword : Sheep, fattening, tumpi corn fermentation

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baihaqi, M., M. Duldjaman, dan Herman R. 2004. Penampilan Domba Lokal Yang Dikandangkan Dengan Pakan Kombinasi Tiga Macam Rumput (Bracharia humidicola, Bracharia decumbens, dan Rumput Alam). Lokakarya Nasional Domba dan Kambing: Strategi Peningkatan Produksi dan Mutu Bibit Domba dan Kambing. Hlm. 155 – 161. Fakultas Peternakan IPB.

Ditjennak. 2013. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2013. Jakarta: Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI.

Marhaeniyanto, Eko, dan Hananik Prasetyo. 2009. Suplementasi pada Pakan Basal Tumpi Jagung dan Kulit Kopi Terhadap Kinerja Domba Jantan Muda. Dalam Buana Sains. Vol.9 No.2: 119-128.

Mariyono, D. B. Wijono, dan Hartati. 2005. Teknologi Pakan Murah untuk Sapi Potong : Optimalisasi Pemanfaatan Tumpi Jagung. Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak. Hlm. 183 – 191. Pasuruan: Loka Penelitian Sapi Potong.

Ningrum, F. R. 2010. Pengaruh Penggunaan Kulit Nanas Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Kelinci New Zealand White Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Novianty, N. 2014. Kandungan Bahan Pakan Kering Organik Protein Kasar Ransum Berbahan Jerami Padi Daun Gamal Urea Mineral Molase Liquid dengan Perlakuan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar.

Purbowati, Endang. 2009. Usaha Penggemukan Domba. Cetakan ke 2. Jakarta: Penebar Swadaya.

Purbowati, E., C. I. Sutrisno, E. Beliarti, S. P. S Budhi, W. Lestariana, E. Rianto, dan Kholidin. 2009. Penampilan Produksi Domba Lokal Jantan dengan Pakan Komplit Dari Berbagai Limbah Pertanian dan Agroindustri. Proseding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang.

Rianto, E., Haryono dan C.M. Sri Lestari. 2006. Produktivitas Domba Ekor Tipis Jantan yang Diberi Pollard dengan Aras Berbeda. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hlm. 431-439.

Siregar, S. B. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wahyono, D.E., dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumberdaya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Dalam Lokakarya Nasional Sapi Potong . Hlm. 66 – 77.

Wulandari, S., A. Agus, M. Soejono, M. N. Cahyanto, dan R. Utomo. 2014. Performa Produksi Domba yang Diberi Complete Feed Fermentasi Berbasis Pod Kakao serta Nilai Nutrien Tercernanya secara In Vivo. Buletin Peternakan. Vol. 38(1). Hlm. 43-50.

Zain, M. 2009. Substitusi rumput lapangan dengan

kulit buah coklat amoniasi dalam ransum

domba lokal. Media Peternakan 32: 47-52

.

Downloads

Published

2018-03-13

How to Cite

Wulandari, S., Subagja, H., & Mutmainnah, S. (2018). Pemanfaatan Tumpi Jagung Fermentasi pada Penggemukan Domba Jantan Ekor Gemuk. Jurnal Ilmiah Inovasi, 17(3). https://doi.org/10.25047/jii.v17i3.556

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)