Optimalisasi Alat (Penambahan Elemen Plat Pemanas dan vacuum Sealer pada Hand sealer Manual Hasil Modifikasi) Guna Meningkatkan Kinerja Alat dan Kualitas Kemasan Produk yang Dihasilkan
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3683Keywords:
Hand Sealer, Element Pemanas, Vacuum Sealer, Plastic Product PackagingAbstract
Penemuan teknologi tepat guna dewasa ini telah banyak memberikan pengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia, salah satunya mampu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhannya, pemecahan masalahnya dan penambahan hasil produksi yang makin meningkat dari biasanya. Teknologi ini relatif murah, dan mudah dipahami mekanismenya, pemeliharaannya serta mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan hasil penelitian sebelumnya yaitu modifikasi pada alat hand sealer manual yaitu penambahan Thermostat digital dihasilkan performa alat semakin meningkat dari alat sebelum dimodifikasi. Dari hasil tersebut maka kami melakukan tindak lanjut berupa optimalisasi alat ini dengan penambahan double pemanas dan vacuum dengan tujuan supaya didapat performa alat hand sealer ini lebih meningkat dari sebelumnya dan penggunaannya tidak hanya sebatas merekatkan kemasan tetapi juga bisa digunakan untuk produk makanan dan minuman bebas dari pengaruh oksigen (kedap udara) sehingga dapat memperpanjang kesegaran dan masa kadaluarsa dari makanan dan minuman yang dikemas yang pada akhirnya dapat membantu pengusaha terutama industri mikro, kecil dan menengah dalam menghasilkan kemasan produk yang berkualitas. Selain itu juga bisa dimanfaatkan dalam kegiatan praktikum mahasiswa tentang Desain dan Pengemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember yang selama ini menggunakan salah satu alat berupa hand sealer manual ini.
Downloads
References
Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah. (2007). Kemasan Flexible. https://kemenperin.go.id/download/141/Pelatihan-Kemasan-Flexible
Halifah. (2018). Rancang Bangun Alat Sealer Otomatis untuk Press Kemasan Plastik Industri Makanan Ringan Berbasis Progammable Logic Controller (PLC) [Universitas Negeri Jakarta].
http://repository.unj.ac.id/id/eprint/327
Nyoto, M., Widiastuti, E., & Suharianto. (2022). Penambahan Alat Indikator Suhu Digital pada Hand sealer Manual Guna Optimalisasi Kemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(1), 27–33. https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.3022
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Syarief, R., Santausa, S., & Isyana, S. (1989). Teknologi Pengemasan Pangan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mulyadi Nyoto, Ety Widiastuti, Suharianto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.