Optimalisasi Alat (Penambahan Elemen Plat Pemanas dan vacuum Sealer pada Hand sealer Manual Hasil Modifikasi) Guna Meningkatkan Kinerja Alat dan Kualitas Kemasan Produk yang Dihasilkan

Authors

  • Mulyadi Nyoto Politeknik Negeri Jember
  • Ety Widiastuti Politeknik Negeri Jember
  • Suharianto

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3683

Keywords:

Hand Sealer, Element Pemanas, Vacuum Sealer, Plastic Product Packaging

Abstract

Penemuan teknologi tepat guna dewasa ini telah banyak memberikan pengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia, salah satunya mampu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhannya, pemecahan masalahnya dan penambahan hasil produksi yang makin meningkat dari biasanya. Teknologi ini relatif murah, dan mudah dipahami mekanismenya, pemeliharaannya serta mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan hasil penelitian sebelumnya yaitu modifikasi pada alat hand sealer manual yaitu penambahan Thermostat digital dihasilkan performa alat semakin meningkat dari alat sebelum dimodifikasi. Dari hasil tersebut maka kami melakukan tindak lanjut berupa optimalisasi alat ini dengan penambahan double pemanas dan vacuum dengan tujuan supaya didapat performa alat hand sealer ini lebih meningkat dari sebelumnya dan penggunaannya tidak hanya sebatas merekatkan kemasan tetapi juga bisa digunakan untuk produk makanan dan minuman bebas dari pengaruh oksigen (kedap udara) sehingga dapat memperpanjang kesegaran dan masa kadaluarsa dari makanan dan minuman yang dikemas yang pada akhirnya dapat membantu pengusaha terutama industri mikro, kecil dan menengah dalam menghasilkan kemasan produk yang berkualitas. Selain itu juga bisa dimanfaatkan dalam kegiatan praktikum mahasiswa tentang Desain dan Pengemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember yang selama ini menggunakan salah satu alat berupa hand sealer manual ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah. (2007). Kemasan Flexible. https://kemenperin.go.id/download/141/Pelatihan-Kemasan-Flexible

Halifah. (2018). Rancang Bangun Alat Sealer Otomatis untuk Press Kemasan Plastik Industri Makanan Ringan Berbasis Progammable Logic Controller (PLC) [Universitas Negeri Jakarta].

http://repository.unj.ac.id/id/eprint/327

Nyoto, M., Widiastuti, E., & Suharianto. (2022). Penambahan Alat Indikator Suhu Digital pada Hand sealer Manual Guna Optimalisasi Kemasan Produk di Laboratorium Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(1), 27–33. https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.3022

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif dan R&D. Alfabeta.

Syarief, R., Santausa, S., & Isyana, S. (1989). Teknologi Pengemasan Pangan.

Published

2023-02-28

How to Cite

Nyoto, M. ., Widiastuti, E. ., & Suharianto. (2023). Optimalisasi Alat (Penambahan Elemen Plat Pemanas dan vacuum Sealer pada Hand sealer Manual Hasil Modifikasi) Guna Meningkatkan Kinerja Alat dan Kualitas Kemasan Produk yang Dihasilkan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(1), 23–34. https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3683

Issue

Section

Articles