Isolasi Bakteri Bacillaceae untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan

Authors

  • Wahyu Setyaji Dwiantara Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan, Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-0582-1508
  • Widya Rahmawati Teknologi Pertanian

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3693

Keywords:

Bacillaceae, Priestia megaterium, tanah, susu

Abstract

Mikroorganisme atau mikroba perlu dipelajari di Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan (TRP). Salah satu manfaatnya adalah dalam melakukan pengendalian mikroba yang merugikan. Tidak hanya itu, penggunaan mikroba yang bermanfaat, terutama pada makanan juga dapat digali. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri Bacillaceae untuk melengkapi bahan praktikum di Laboratorium TRP. Ada dua sampel yang digunakan untuk isolasi yaitu sampel tanah dan susu. Isolasi dilakukan dengan metode sebar pada media nutrient agar (NA), kemudian koloni tunggal yang tumbuh ditumbuhkan kembali dengan metode gores. Pewarnaan gram dilakukan pada kultur murni yang didapatkan. Kemudian, isolat yang yang berbentuk batang dan gram positif dilakukan pengamatan morfologi koloni di NA miring, uji katalase dan hidrolisis pati serta diidentifikasi secara molekuler. Hasilnya, hanya isolat D4-02 yang berbentuk batang dan gram positif. Isolat tersebut berasal dari sampel tanah. Kemampuan dalam hidrolisis pati dan penguraian hidrogen peroksida dimiliki oleh D4-02. Hasil identifikasi secara molekuler menunjukkan bahwa D4-02 memiliki kesamaan dengan Priestia megaterium NBRC 15308 dengan presentase kemiripan sebesar 99,93%. Isolat ini dapat digunakan untuk kegiatan praktikum di Laboratorium seperti saat melakukan pengamatan morfologi mikroskopis mikroba sebagai contoh bakteri gram positif berbentuk batang

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Bar-On, Y. M., Phillips, R., & Milo, R. (2018). The biomass distribution on Earth. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 115(25), 6506–6511. https://doi.org/10.1073/pnas.1711842115

. Cappuccino, J. G., & Welsh, C. T. (2019). Microbiology: A Laboratory Manual. Pearson Education.

. Contesini, F. J., Melo, R. R. D., & Sato, H. H. (2018). An overview of Bacillus proteases: from production to application. Critical reviews in biotechnology, 38(3), 321-334. https://doi.org/10.1080/07388551.2017.1354354

. Dwiantara, W. S., Rahmawati, W., & Nursuci, W. K. (2022). Isolasi Bakteri Koliform untuk memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(1), 14–21. https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.2981

. Gupta, R. S., Patel, S., Saini, N., & Chen, S. (2020). Robust demarcation of 17 distinct Bacillus species clades, proposed as novel Bacillaceae genera, by phylogenomics and comparative genomic analyses: description of Robertmurraya kyonggiensis sp. nov. and proposal for an emended genus Bacillus limiting it only to the members of the Subtilis and Cereus clades of species. International journal of systematic and evolutionary microbiology, 70(11), 5753–5798. https://doi.org/10.1099/ijsem.0.004475

. Huang, F. L., Zhang, Y., Zhang, L. P., Wang, S., Feng, Y., & Rong, N. H. (2019). Complete genome sequence of Bacillus megaterium JX285 isolated from Camellia oleifera rhizosphere. Computational biology and chemistry, 79, 1–5. https://doi.org/10.1016/j.compbiolchem.2018.12.024

. Islam, W., Noman, A., Naveed, H., Huang, Z., & Chen, H. Y. H. (2020). Role of environmental factors in shaping the soil microbiome. Environmental science and pollution research international, 27(33), 41225–41247. https://doi.org/10.1007/s11356-020-10471-2

. Jeżewska-Frąckowiak, J., Seroczyńska, K., Banaszczyk, J., Jedrzejczak, G., Żylicz-Stachula, A., & Skowron, P. M. (2018). The promises and risks of probiotic Bacillus species. Acta biochimica Polonica, 65(4), 509–519. https://doi.org/10.18388/abp.2018_2652

. Madigan, M.T., Clark, D.P., Stahl, D. and Martinko, J.M. (2015). Brock biology of microorganisms 14th edition. Benjamin Cummings.

. Martinez, B. A., Stratton, J., & Bianchini, A. (2017). Isolation and genetic identification of spore-forming bacteria associated with concentrated-milk processing in Nebraska. Journal of dairy science, 100(2), 919–932. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11660

. Ryser, E.T. (2016). Pasteurization of Liquid Milk Products: Principles, Public Health Aspects, Reference Module in Food Science. Elsevier.

. Saxena, A. K., Kumar, M., Chakdar, H., Anuroopa, N., & Bagyaraj, D. J. (2020). Bacillus Species in Soil as a Natural Resource for Plant Health and Nutrition. Journal of applied microbiology, 128(6), 1583–1594. https://doi.org/10.1111/jam.14506

. Sura, N. K., & Hiremath, L. (2019). Isolation of Bacillus megaterium and its Commercial Importance. International Journal of ChemTech Research, 12(4), 30-36. http://dx.doi.org/10.20902/IJCTR.2019.120405

. Suryadi, B. F., Yanuwiadi, B., Ardyati, T., & Suharjono (2015). Isolation of Bacillus sphaericus from Lombok Island, Indonesia, and Their Toxicity against Anopheles aconitus. International journal of microbiology, 2015, 854709. https://doi.org/10.1155/2015/854709

. Zheng, X., Liu, G., Wang, Z., Wang, J., Zhang, H., & Liu, B. (2020). Bacillus dafuensis sp. Nov., Isolated from a Forest Soil in China. Current microbiology, 77(9), 2049–2055. https://doi.org/10.1007/s00284-020-02014-2

Published

2023-02-28

How to Cite

Dwiantara, W. S. ., & Widya Rahmawati. (2023). Isolasi Bakteri Bacillaceae untuk Memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(1), 12–17. https://doi.org/10.25047/plp.v2i1.3693

Issue

Section

Articles