Isolasi Bakteri Koliform untuk memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan

Authors

  • Wahyu Setyaji Dwiantara Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan, Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0002-0582-1508
  • Widya Rahmawati Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
  • Wahyu Kartika Nursuci Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.2981

Keywords:

koliform, Klebsiella pneumoniae, Pseudocitrobacter faecalis

Abstract

Mikroba, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan, sangat dibutuhkan di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bakteri koliform yang dapat digunakan sebagai bahan praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Bakteri ini bermanfaat untuk mempelajari mengenai cemaran mikroba pada produk olahan pangan. Terdapat tiga sampel yang digunakan yaitu sampel tanah, air sungai dan jamu tradisional. Seleksi awal dilakukan dengan pengujian kemampuan fermentasi laktosa pada medium kaldu laktosa dan agar Eosin Metylene Blue. Selanjutnya, dilakukan pengamatan mikroskopis, karakteristik biokimia dan pengurutan DNA. Hasil penelitian ini menunjukkan hanya sampel air sungai yang terdapat bakteri koliform yaitu isolat B1-01 dan B1-04. Berdasarkan pengurutan DNA, didapatkan isolat B1-01 yang memiliki kemiripan sebesar 99,86% dengan Klebsiella pneumoniae strain DSM 30104 dan B1-04 memiliki kemiripan 99,64% dengan Pseudocitrobacter faecalis strain 25 CIT. Kedua isolat tersebut dapat dijadikan contoh bakteri koliform pada praktikum di Laboratorium TRP misalnya saat mempelajari cemaran mikroba pada produk olahan pangan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Aryantha, I. N. P., & Dwiantara, W. S. (2019). Aktivitas Larvisidal Ekstrak Etil Asetat dan Heksana dari Filtrat Beauveria bassiana terhadap Aedes aegypti. Berita Biologi, 18(3), 359-364. https://doi.org/10.14203/beritabiologi.v18i3.3618

. Badan POM RI. (2019). Pedoman Penerapan Peraturan Badan POM tentang Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan. Direktorat Standardisasi Pangan Olahan Badan POM RI.

. Boleng, D. T. (2015). Bakteriologi Konsep-Konsep Dasar. Universitas Muhammadiyah Malang.

. Cappuccino, J. G., & Sherman, N. (2020). Microbiology: a Laboratory Manual Twelfth Edition. Pearson Higher Ed.

. Church, D. L., Cerutti, L., Gürtler, A., Griener, T., Zelazny, A., & Emler, S. (2020). Performance and Application of 16S rRNA Gene Cycle Sequencing for Routine Identification of Bacteria in the Clinical Microbiology Laboratory. Clinical Microbiology Reviews, 33(4), e00053-19. https://doi.org/10.1128/CMR.00053-19

. Edeghor, U., Lennox, J., Agbo, B. E., & Aminadokiari, D. (2016). Bread Fermentation Using Synergistic Activity between Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus bulgaricus) and Baker’s Yeast (Sacchromyces cerevisae). Pak. J. Food Sci, 26, 46-53.

. Gorrie, C. L., Mirceta, M., Wick, R. R., Edwards, D. J., Thomson, N. R., Strugnell, R. A., Pratt, N. F., Garlick, J. S., Watson, K. M., Pilcher, D. V., McGloughlin, S. A., Spelman, D. W., Jenney, A., & Holt, K. E. (2017). Gastrointestinal Carriage Is a Major Reservoir of Klebsiella pneumoniae Infection in Intensive Care Patients. Clinical Infectious Diseases: an Official Publication of the Infectious Diseases Society of America, 65(2), 208–215. https://doi.org/10.1093/cid/cix270

. Heitzinger, K., Hawes, S. E., Rocha, C. A., Alvarez, C., & Evans, C. A. (2020). Assessment of the Feasibility and Acceptability of Using Water Pasteurization Indicators to Increase Access to Safe Drinking Water in the Peruvian Amazon. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 103(1), 455–464. https://doi.org/10.4269/ajtmh.18-0963

. Kämpfer, P., Fuglsang-Damgaard, D., Overballe-Petersen, S., Hasman, H., Hammerum, A. M., Fuursted, K., Blom, J., Glaeser, S. P., & Hansen, F. (2020). Taxonomic Reassessment of the Genus Pseudocitrobacter using Whole Genome Sequencing: Pseudocitrobacter anthropi is a Later Heterotypic Synonym of Pseudocitrobacter faecalis and Description of Pseudocitrobacter vendiensis sp. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 70(2), 1315–1320. https://doi.org/10.1099/ijsem.0.003918

. Kämpfer, P., Glaeser, S. P., Raza, M. W., Abbasi, S. A., & Perry, J. D. (2014). Pseudocitrobacter gen. nov., a Novel Genus of the Enterobacteriaceae with Two New Species Pseudocitrobacter faecalis sp. nov., and Pseudocitrobacter anthropi sp. nov, Isolated from Fecal Samples from Hospitalized Patients in Pakistan. Systematic and Applied Microbiology, 37(1), 17–22. https://doi.org/10.1016/j.syapm.2013.08.003

. Kashef, N., & Hamblin, M. R. (2017). Can Microbial Cells Develop Resistance to Oxidative Stress in Antimicrobial Photodynamic Inactivation?. Drug Resistance Updates: Reviews and Commentaries in Antimicrobial and Anticancer Chemotherapy, 31, 31–42. https://doi.org/10.1016/j.drup.2017.07.003

. Lewerissa, F., & Kaihena, M. (2014). Analisis kualitatif Bakteri Coliform dan Fecal Coliform pada Mata Air Desa Saparua Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah. Prosiding Seminar Nasional (pp. 353-365).

. Litvak, Y., Mon, K., Nguyen, H., Chanthavixay, G., Liou, M., Velazquez, E. M., Kutter, L., Alcantara, M. A., Byndloss, M. X., Tiffany, C. R., Walker, G. T., Faber, F., Zhu, Y., Bronner, D. N., Byndloss, A. J., Tsolis, R. M., Zhou, H., & Bäumler, A. J. (2019). Commensal Enterobacteriaceae Protect against Salmonella Colonization through Oxygen Competition. Cell Host & Microbe, 25(1), 128–139.e5. https://doi.org/10.1016/j.chom.2018.12.003

. Madigan, M.T., Clark, D.P., Stahl, D. and Martinko, J.M. (2015). Brock Biology of Microorganisms 14th Edition. Benjamin Cummings.

. Novita, E., Pradana, H. A., & Dwija, S. P. (2020). Water Quality Assessment at Bedadung River in Jember Regency. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 10(4), 699-714. https://doi.org/10.29244/jpsl.10.4.699-714

. Nursuci, W. K. (2014). Penambahan Jamur Shiitake (Lentinula edodes) pada Sosis Fermentasi Ayam (Tugas Akhir, Politeknik Negeri Jember).

. Puspitasari, R.L., Elfidasari, D., Aulunia, R. and Ariani, F. (2017). Studi Kualitas Air Sungai Ciliwung Berdasarkan Bakteri Indikator Pencemaran Pasca Kegiatan Bersih Ciliwung 2015. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 3(3), pp.156-162. http://dx.doi.org/10.36722/sst.v3i3.222

. Rahmawati, W. (2010). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Fenolik dari Rimpang Jahe (Zingiber officinale) dan Pemanfaatannya sebagai antibakteri (Skripsi, Universitas Airlangga).

. Reyes, A. T. (2018). Morpho-biochemical Aided Identification of Bacterial Isolates from Philippine Native pig. Adv. Pharmacol. Clin. Trials, 3(5), 000148. https://doi.org/10.23880/apct-16000148

. Sayuti, S. I. (2015). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Hidrokarbonoklastik dari Limbah Cair Minyak Bumi Gs Cevron Pasifik Indonesia di Desa Benar Kecamatan Rimba Melintang Rokan Hilir. SEMIRATA 2015, 4(1).

Published

2022-02-28

How to Cite

Wahyu Setyaji Dwiantara, Widya Rahmawati, & Wahyu Kartika Nursuci. (2022). Isolasi Bakteri Koliform untuk memenuhi Kebutuhan Bahan Praktikum di Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan. Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 1(1), 14–21. https://doi.org/10.25047/plp.v1i1.2981

Issue

Section

Articles