Identifikasi Senyawa Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Batang Zodia (Evodia suaveolens) di Laboratorium Nutraceutical dan Pharmaceutical
DOI:
https://doi.org/10.25047/plp.v4i2.6095Keywords:
Zodia, Antioksidan, KesehatanAbstract
Radikal bebas merupakan senyawa reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel melalui proses oksidasi. Peningkatan paparan radikal dapat berpartisipasi dalam pembentukan penyakit degeneratif. Sayangnya, pemberian obat sintetis secara terus menerus dapat menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, eksplorasi pengobatan yang bersumber dari tanaman perlu dilakukan karena relatif aman dan ekonomis. Tanaman Zodia (Evodia sauveolens) merupakan tanaman endemik Indonesia yang berasal dari wilayah Papua. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol batang zodia. Berdasarkan hasil uji laboratorium ditemukan bahwa ekstrak metanol batang zodia mengandung senyawa fenolik sebesar 0,65 mg QAE/g dan flavonoid sebesar 0,61 mg QE/g. Berdasarkan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) memperlihatkan bahwa nilai IC50 sebesar 22,26. Hasil studi ini menjelaskan bahwa ekstrak metanol batang zodia memiliki kadar aktivitas antioksidan sehingga batang zodia memiliki potensi untuk dijadikan kandidat antioksidan.
Downloads
References
[1] Lobo. V, Patil. A, Phatak. A, and Chandra. N, “Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health,” Pharmacognosy Reviews, vol. 4, pp. 118–126, Juli 2010, doi: org/10.4103/0973-7847.70902.
[2] Kahl. R, and Kappus. H, “Toxicology of the Synthetic Antioxidants BHA and BHT in Comparison with the Natural Antioxidant Vitamin E,” Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung, vol. 4, pp. 329–338, April 1993, doi: org/10.1007/BF01197931.
[3] Wichi. H. P, “Enhanced Tumor Development by Butylated Hydroxyanisole (BHA) from the Prospective of Effect on Forestomach and Oesophageal Squamous Epithelium,” Food and Chemical Toxicology, vol. 26, pp. 717–723, Oktober 1988, doi: org/10.1016/0278-6915(86)90298-x.
[4] Ministry of Environment and Forestry, “Indonesia Biodiversity Strategy and Action Plan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI,” 2020.
[5] Sudiarti. M, Ahyanti. M, dan Yushananta. P, “Efektivitas Daun Zodia (Evodia suaveolens) sebagai Repellent Nyamuk Aedes Aegypti,” Jurnal Kesehatan Lingkungan Ruwa Jurai, vol. 15, pp. 123–129, April 2021, doi: org/10.26630/rj.v15i1.2190.
[6] Ngibad. K, dan Lestari. L. P, “Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Zodia (Evodia suaveolens),” As-Syifaa Jurnal Farmasi, vol. 11, pp. 161-168, Desember 2019, doi: org/10.56711/jifa.v11i2.568.
[7] Porkony. J, Yanishlieva. N, and Gordon. M, “Introduction of Antioxidant, Antioxidants in Food: Practical Applications,” Elsevier, New York, 2001, doi: org/ 10.1007/s13398-014-0173-7.2.
[8] Mastura. E. Y, Asri. M. T, dan Purnama. E. R, “Biokomputasi Aktivitas Senyawa D-alpha-Tocopherol dari Ekstrak Daun Zodia (Evodia suaveolens) sebagai Antikanker secara In Silico,” LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, vol. 9, pp. 129-136, Juli 2021, doi: org/ 10.26740/lenterabio.v9n2.p129-136.
[9] Swading. G. F, Desmiaty. Y, dan Rahmah. H. U, “Aktivitas Antioksidan dan Anti-aging dari Ekstrak Buah dan Daun Zodia (Evodia suaveolens J.R. Forst & G. Forst),” Jurnal Jamu Indonesia, vol. 7, pp. 20-24, Mei 2022, doi: org/10.29244/jji.v7i1.169.
[10] Sidharta. B. R, and Atmodjo. P. K, “Phytochemical and Antibacterial Analyses of Essential Oils Extracted from the Leaves of Evodia suaveolens scheff,” Pharmaciana, vol. 14, pp. 233-241, Juli 2024, doi: org/ 10.12928/pharmaciana.v14i2.25827.
[11] Taga. M.S, Miller. E. E, and Pratt. D.E,” Chia Seeds as a Source of Natural Lipid Antioxidants,” Journal of the America Oil Chemists’ Society, vol. 61, pp. 928-931, Mei 1984, doi: org/10.1007/BF02542169.
[12] Lamaison. J. L, and Carnat. A, “The Amount of Main Flavonoids in Flowers and Leaves of Crataegus Monogyna Jacq. and Crataegus Laevigata (Poiret) DC. (Rosacea),” Pharmaceutica Acta Helvetiae, vol. 65, pp. 315-320, Juni 1990, doi: org/10.1007/s11101-021-09755-6. [13] Shimada. K, Fujikawa. K, Yahara. K, and Nakamura. T, “Antioxidative Properties of Xanthone on the Auto Oxidation of Soybean in Cylcodextrin Emulsion,” J. Agr. Food Chem, vol. 40, pp. 945-948, Juni 1992, doi: org/10.1021/jf00018a005.
[14] Janarti. I. B, dan Taufiq. H. Sulistyaningsih, “the Correlation of Total Flavonoid and total phenolic with Antioxidant Activity of Single Bulb Garlic (Allium Sativum) from Tawangmangu and Magetan,” Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, vol. 16, pp. 96-103, November 2019, doi: org/10.24071/jpsc.001798.
[15] Agati. G, Azzarello. E, Pollastri. S, and Tattini. M, “Flavonoids as Antioxidants in Plants: Location and Functional Significance,” Plant Science, vol. 196, pp. 67-76, November 2012, doi: org/10.1016/j.plantsci.2012.07.014.
[16] Lindawati. N. Y, dan Ma’ruf. S. H, Penetapan Kadar Total Flavonoids Ekstrak Etanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) secara Spektrofotometri Visibel,” Jurnal Ilmiah Manuntung, vol. 6, pp. 83-91, Juni 2020, doi: org/10.51352/jim.v6i1.312.
[17] Wilapangga. A, dan Sari. L. P, “Analisis Fitokimia dan Antioksidan Metode DPPH Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia Polyantha),” Indones J Bioetechnol Biodivers. Vol. 2, pp. 19-24, Juli 2018, doi: org/10.47007/ijobb.v2i1.27.
[18] Dewi. C. E, Saleh. C, Pratiwi. D. R, Agustina Rahayu Magdaleni, A. R, dan Daniel, “Potensi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Singkil (Premna corymbosa Roxb & Willd.),” Jurnal Atomik, vol. 9, pp. 137-144, Agustus 2024, doi: org/10.30872/ja.v9i2.1431.
[19] Susiani. E. F, Saputri. R, Wati. H, Mahmudah. F, dan Vebruati, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Tandui (Mangifera rufocostata K.) menggunakan Metode DPPH,” Borneo Journal of Pharmascientech, vol. 8, pp. 90-97, April 2024, doi: org/ 10.51817/bjp.v7i1.477.
[20] Ngibada. K, dan Lestari. P. L, “Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Daun Zodia (Evodia suaveolens),” ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, vol. 16, pp. 94-109, Maret 2020, doi: org/10.20961/alchemy.16.1.35580.94-109.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ahmad Fudhaili, Erlix Rakhmad Purnama, Ridho Rizkiantoro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Semua orang diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Berdasarkan ketentuan berikut:
- Attribution — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.