Daya Terima dan Kandungan Gizi Cookies Substitusi Tepung Kacang Merah dan Kurma sebagai Alternatif Makanan Tambahan untuk Anak Sekolah (6 – 12 tahun)
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v4i2.4981Keywords:
makanan tambahan, cookies, tepung kacang merah, kurmaAbstract
Makanan tambahan dapat disajikan dalam bentuk makanan lengkap atau kudapan seperti cookies. Cookies sering digunakan untuk makanan tambahan mudah untuk dimakan dan berbahan dasar tepung terigu yang dapat dimodifikasi dengan tambahan tepung atau bahan lainnya, salah satunya tepung kacang merah dan kurma. Kacang merah merupakan jenis kacang-kacangan yang sering dikonsumsi di Indonesia. Kurma merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima cookies substitusi tepung kacang merah dan kurma serta kandungan gizi energi, protein, dan kalsium pada formula yang paling disukai. Jenis penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan F1 (10% & 5%), F2 (20% & 5%), F3 (30% & 5%), F4 (10% & 10%), F5 (20% & 10%), F6 (30% & 10%), F7 (10% & 15%), F8 (20% & 15%), F9 (30% & 15%). Pembuatan produk dilakukan di Laboratorium Gedung A3, UNESA. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa angket uji hedonik dengan skala 1 – 7 dengan penilaian terhadap karakteristik produk meliputi warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa dari cookies. Panelis tidak terlatih berjumlah 35 orang. Analisis data statistik menggunakan uji non parametrik Kruskall-Wallis Test, apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan uji Mann Whitneyy. Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh nyata terhadap bentuk, tekstur, dan rasa pada cookies, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan aroma. Uji kandungan energi menggunakan metode bom kalorimetri dengan hasil 331,80kkal/100g, protein menggunakan SNI 01-2891-1992 (Kjeldahl) dengan hasil 12,73g/100g, dan kalsium menggunakan SNI 06-6989.12-2004 (Titrimetri) dengan hasil 49mg/100g cookies. Perlunya pengembangan lebih lanjut untuk memodifikasi substitusi tepung kacang merah dan kurma untuk meningkatkan nilai kesukaan panelis terhadap produk cookies.
References
Alif IP, Puspita T, Suwita IK. Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning Dan Tepung Kecambah Kedelai Terhadap Nilai Energi, Kadar Proksimat, Mutu Protein, Dan Mutu Organoleptik Donat Sebagai PMT Anak Sekolah. J Ilm – Vidya [Internet]. 2019;27(1):10–22. Available from: http://vidya.wisnuwardhana.ac.id/index.php/vidya/issue/view/17
Nita. Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Berbasis Pangan Lokal Dalam Meningkatkan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Negeri Batuinan, Kecamatan Samau, Kabupaten Kupang. J Pengabdi pada Masy Kepul Lahan Kering. 2021;2(2):54–61.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. 2019. p. 674.
Kemenkes R. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita - Anak Sekolah - Ibu Hamil) Kementerian. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2017;
Nsafe E, No V, Noriyah LU, Puspitaningrum I, Nurhayanti I, Izzalqurny TR. Prosiding National Seminar on Accounting , Finance , and Pemanfaatan Tepung Kacang Merah untuk Kukis dalam Rangka Meningkatkan Ekonomi dan Kesehatan di Era Pandemi. 2022;2(1):248–53.
Mardiana, Rachmawati L, Sari NP, Amien TN Al. Whey Protein, Daun Kelor, Kurma, dan Kelelahan Otot. B Chapter Kesehat Masy Jilid 2 [Internet]. 2022;153–80. Available from: https://bookchapter.unnes.ac.id/index.php/km/article/view/78
Merawati D, Wibowotomo B, Sulaeman A, Setiawan B. Uji Organoleptik Biskuit Dan Flake Campuran Tepung Pisang Dengan Kurma Sebagai Suplemen Bagi Olahragawan. J TIBBS (Teknologi Ind Boga dan Busana). 2012;3(1):7–13.
Anggraweni I, Sari DM, Herpandi H, Yuliarti Y. Uji Organoleptik Dan Analisis Kandungan Kimia Pada Mi Kering Dari Tepung Kulit Buah Naga Merah Dan Tepung Kacang Merah. J Food Technol Agroindustry. 2022;4(2):59–66.
Ridawati, Alsuhendra, Listianingrum. Formulasi Marzipan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris. L). Pros Pendidik Tek Boga Busana [Internet]. 2016;15:113–40. Available from: https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/28720
Sulistiyati TD, Lam YL. Karakteristik Organoleptik Otak-Otak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Fortifikasi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris). Pena Akuatika J Ilm Perikan dan Kelaut. 2022;21(2):43.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Amanda Ramadiani, Veni Indrawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.