Gambaran Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Penyelenggaraan Makanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah

Authors

  • Made Ayu Puspitawati Universitas Widya Nusantara
  • Adillah Imansari Universitas Widya Nusantara
  • Arfiah Universitas Widya Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.25047/harena.v4i3.5202

Keywords:

instalasi gizi, penyelenggaraan makanan, rumah sakit

Abstract

Penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit ialah aktivitas merencanakan menu hingga aktivitas distribusi makanan kepada konsumen yang bertujuan, agar dapat mencapai taraf kesehatan optimal. Tujuan penelitian yakni mengetahui gambaran metode Activity Based Costing (ABC) dalam penyelenggaraan makanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif disertai studi kasus selaku pendekatannya. Sejumlah 12 orang informan penelitian ditetapkan memakai teknik purposive sampling disertai pengumpulan data primer beserta sekunder. Data dianalisa memakai teknik matriks. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa biaya tenaga kerja, food cost, overhead beserta profit yang dilaksanakan RSUD Undata sesuai pedoman PGRS. Metodologi ABC telah diterapkan di Instalasi Gizi RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.

References

Heryana, A. 2020. Bahan Ajar Mata Kuliah Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Etika Penelitian. Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Esa Unggul. https://doi.org/10.13140/rg.2.2.13880.16649

Kemenkes RI. 2013. Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Rizky, D. O., Padmiari, I. A. E., & Ariati, N. N. 2023. Analisis Biaya Makan Dan Biaya Sisa Makanan Pada Pasien Di Rumah Sakit (Literatur Review). Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 12 (1), 39 – 51. https://doi.org/10.33992/jig.v12i1.1587

Nurjaya, Irawati, K. 2020. Analisis Unit Cost pada Menu Makanan yang Disajikan dalam Penyelenggaraan Makanan di SD / SMP Islam Terpadu Al-Fahmi Kota Palu Analysis Of Cost Units On The Food Service Menu Presented In The Food Service At Poltekkes Kemenkes Palu RSUD Madani Palu. 1(1), 1–11.

Ismunandar. 2013. Kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu dalam Penanganan Korban Bencana. Tesis. Universitas Hasanuddin. Makassar. 8(3), 143–154.

Rachmat. 2021. Perhitungan Unit Cost dengan Metode Activity Based Costing (ABC) di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Hikmah Makassar. Universitas Hasanuddin.

Pettalolo, S. 2023. Laporan Tahunan Unit Cost Instalasi Gizi di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Palu

Sartika, R, Suryani, L., & Deviliawati, A. 2021. Analisis Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi RSUD Basemah Pagar Alam Tahun 2021. Jurnah Kesehatan Saelmakers PERDANA. P-ISSN 2615-6571 E-ISSN 2615-6563. Vol. 5 No. 2, Agustus 2022

Sugiyarti, A. T., Sandra, C. 2013. Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Dengan Metode Activity Based Costing (ABC) (Studi Kasus di Poli Mata RSD Balung Kabupaten Jember) Unit Cost Analysis (Unit Cost) With Activity Based Costing Method (ABC) (Case Study In Eyes at RSD Balung Jember. Jurnal Pustaka Kesehatan. Vol 1 No.1.

Ina, R., Fayasari, A. 2022. Analisis Beban kerja Pramumasak dan Pramusaji di Instalasi Gizi RSUD Karawang Dengan Metode Workload Indicator Staffing Need Tahun 2022. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi. e-ISSN: 2775-085X. Jakagi Vol 3, No. 2, Juni 2023

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Made Ayu Puspitawati, Adillah Imansari, & Arfiah. (2024). Gambaran Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Penyelenggaraan Makanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. HARENA : Jurnal Gizi, 4(3), 126–130. https://doi.org/10.25047/harena.v4i3.5202

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.