Keragaman Pangan dan Status Gizi Mahasiswa Gizi Tingkat Awal Universitas Ibn Khaldun Bogor
DOI:
10.25047/harena.v4i3.5322Keywords:
keragaman pangan, mahasiswa, status giziAbstract
Permasalahan gizi pada remaja masih cukup serius seperti prevalensi overweight dan obesitas yang meningkat menjadi 37.8%. Konsumsi makanan yang beragam diharapkan dapat memenuhi kebutuhan zat gizi makro maupun mikro yang dibutuhkan oleh tubuh. Keragaman pangan pada mahasiswa cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keragaman pangan dengan status gizi pada mahasiswa tingkat awal. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Jumlah subjek sebesar 36 subjek yang merupakan mahasiswa gizi tingkat awal Universitas Ibn Khaldun Bogor. Teknik pengambilan subjek adalah purposive sampling. Data keragaman pangan diolah menggunakan instrumen Individual Dietary Diversity Score (IDDS). Data status gizi berupa Indeks Massa Tubuh (IMT). Hubungan keragaman pangan dan status gizi diketahui menggunakan Uji Spearman. Lebih dari separuh subjek (66.7%) memiliki keragaman pangan pada kategori sedang, kategori keragaman pangan yang rendah dan tinggi masing-masing memiliki persentase 16.7%. Lebih dari separuh subjek (58.3%) memiliki status gizi normal, akan tetapi masih ditemukan hampir sepertiga subjek (30.6%) dengan status gizi gemuk dan 11.1% Tidak terdapat hubungan antara keragaman pangan dan status gizi pada mahasiswa tingkat awal (p>0.05). Konsumsi makanan yang beragam harus diimbangi dengan kuantitas untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam mencapai status gizi yang baik.
References
United Nations Children’s Fund. Strategi Komunikasi Perubahan Sosial dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia. Jakarta; 2021 Apr.
Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta; 2018.
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Indonesia. Laporan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) dalam Angka Tahun 2023. Jakarta; 2023.
Tam R, Yassa B, Parker H, O’Connor H, Allman-Farinelli M. University students’ on-campus food purchasing behaviors, preferences, and opinions on food availability. Nutrition. 2017 May;37:7–13.
Multazami LP. Hubungan Stres, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal. 2022 May 13;2(1):1–9.
Briawan D, Khomsan K, Alfiah A, Nasution N, Putri P. Edukasi Gizi Remaja Saat Terjadi Pergeseran Konsumsi Makanan Tradisional dan Fast Food di Indonesia. Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika. 2022 Feb 4;4(2):252–5.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Gizi Seimbang 2014. Permenkes RI. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2014.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Guidelines for measuring household and individual dietary diversity. Roma: Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO; 2013.
Utari AP. HUBUNGAN ONLINE FOOD-DELIVERY,KERAGAMAN PANGAN, ASUPANENERGI PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWI. Jurnal Kesehatan Tambusai. 2023;4(4):6405–14.
Rachmayanti H, Safitri DE, Maulida NR. ANALISIS KELOMPOK MAKANAN DIETARY DIVERSITY SCORE (DDS) PADA REMAJA USIA 10-19 TAHUN (STUDI LITERATUR). Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan. 2021 Dec 31;2(1):16–30.
Sartika AN. Assessment of Diet Diversity among College Students at STIKes Mitra Keluarga. Journal of Applied Food and Nutrition. 2023 Nov 25;4(2):55–60.
Vidyarini A, Ayunin EN. Keragaman dan kualitas konsumsi pangan pada remaja usia 15–17 tahun. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan). 2022 Jun 22;7(1):31–9.
Brown Judith. Nutrition Through the Life Cycle. Cengage; 2020.
Nurmutia PA, Parinduri FK, Ramadani FN, Putri PA, Rizki Septiana H, Melni R, et al. Gambaran Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food [Internet]. 2022;1(1):1–4. Available from: http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/about
Dwimawati E. GAMBARAN STATUS GIZI BERDASARKAN ANTROPOMETRI PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR. PROMOTOR. 2020 Feb 15;3(1):50–5.
Kumar A, Ayub A, Roy R, Rai A, Ameta B, Latheef A, et al. Assessment of Diet Diversity and Eating Pattern of Undergraduate Students: A Pan India Study. Int J Med Public Health. 2020 Jun 30;10(2):58–63.
Li X, Braakhuis A, Li Z, Roy R. How Does the University Food Environment Impact Student Dietary Behaviors? A Systematic Review. Vol. 9, Frontiers in Nutrition. Frontiers Media S.A.; 2022.
Nalle TA, Takaeb AEL, Boeky DLA. Factors Related to Nutritional Status in FKM Undana Students Class of 2017. Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research. 2022 Sep 14;2(3):138–45.
Multazami LP. Hubungan Stres, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal. 2022 May 13;2(1):1–9.
Melani V. HUBUNGAN KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN DAN STATUS GIZI WANITA USIA 19-49 TAHUN DI PROVINSI DKI JAKARTA (ANALISIS DATA RISKESDAS 2010). Nutrire Diaita. 2016;8(2):80–4.
Hekmah N, Nisa A, Fathullah DM, Hadijah J, Tinggi S, Kesehatan I, et al. Analisis Keragaman Pangan Terhadap Status Gizi Remaja Usia 16-18 Tahun di SMA IT Ar-Rahman Banjarbaru. JIKES : JURNAL ILMU KESEHATAN Tahun 2023. 2023;2:39–46.
Ketersediaan Dan Keragaman Pangan H, Anwar K, Kusumaningtyas F, Studi Gizi P, Teknologi Pangan dan Kesehatan F. The Relationship Between Food Availability and Diversity to The Nutritional Status of Adolescents in Bekasi. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat. 2023;3(1):48–55.
Calumba KFA, Castro MMC, Delima AGD, Loquias MP, Bayogan ER V., Alviola PA. Association between nutrient intake from vegetables and BMI category of in-school adolescents in urban and rural areas in Davao City, Philippines. Dialogues in Health. 2023 Dec;2:100116.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Pramita Ariawati Putri, Fithriani Batubara, Paramita Adi Nurmutia, Nabilla Andrini Saputri, Alisha Assifani, Eka Firdya Lestari, Salma Andini Prasetya, Suhaimah Hasifah, Guscahya Ningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.