PKM KELOMPOK IBU MENYUSUI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN OLAH PANGAN SEBAGAI PENUNJANG KUALITAS ASI
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v3i2.1044Abstract
Mitra merupakan kelompok ibu menyusui yang tinggal di wilayah Dusun Purwojati dan Dusun Dukuh, Desa Dukuhdempok Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Tujuan utama dari pelaksanaan program PKM yang berjudul “PKM Kelompok Ibu Menyusui Dalam Peningkatan Keterampilan Olah Pangan Sebagai Penunjang Kualitas ASI†ini adalah untuk mengatasi permasalahan Mitra berupa: 1) belum optimalnya pemahaman Mitra tentang manajemen laktasi., 2) belum optimalnya pemahaman Mitra tentang pentingnya kualitas nutrisi masa laktasi, 3) kurangnya keterampilan olah pangan Mitra dalam meningkatkan kualitas ASI, 4) kurangnya pengetahuan Mitra menjadi edukator sebaya, dan 5) kurangnya pemahaman Mitra untuk menjadi pendamping dalam edukator sebaya. Solusi untuk permasalahan yang dihadapi Mitra tersebut, perlu dilakukan tindakan berupa: 1) melakukan penyuluhan tentang manajemen laktasi, 2) melakukan penyuluhan tentang pentingnya nutrisi masa laktasi, 3) pelatihan keterampilan olah pangan dalam menunjang kualitas ASI, 4) pelatihan Mitra menjad edukator sebaya dan 5) pelatihan Mitra menjadi pendamping dalam edukator sebaya. Selanjutnya target kegiatan ini adalah kelompok ibu menyusui memiliki persepsi yang tepat dan kemampuan olah pangan dalam menunjang kualitas ASI. Jangka waktu pelaksanaan kegiatan PKM ini selama 8 bulan. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra program PKM Kelompok ibu menyusui dalam peningkatan keterampilan olah pangan sebagai penunjang kualitas ASI dengan tahapan yaitu: 1) melakukan koordinasi dalam mengumpulkan ibu menyusui, 2) melakukan koordinasi dengan kader kesehatan., 3) melakukan sosialisasi pengetahuan dan pemahaman yang mendalam pada kelompok ibu menyusui tentang manajemen laktasi., 4) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman pada kelompok ibu menyusui tentang pentingnya kualitas nutrisi masa laktasi, 5) melakukan Pelatihan keterampilan olah pangan dalam meningkatkan kualitas ASI, 6) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman menjadi edukator sebaya dan 7) melakukan Sosialisasi pengetahuan dan pemahaman menjadi pendamping dalam edukator sebaya.
Downloads
References
Anggorowati & Nuzulia, F. (2013). Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi di Desa Bebengan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Jurnal Keperawatan Maternitas Vol. 1 No.1; 1-8
Alodokter. (2015). Tidak Sedikit Manfaat Ikan Lele. www.alodokter.com
Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. (2015). Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember.
Hamilton, P.M. (2010). Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Edisi 7. Alih Bahasa: Asih, G.Y. Jakarta: EGC
Indriyani D., Asmuji. Dan Wahyuni, S., (2016). Edukasi Postnatal dengan Pendekatan Family Centered Maternity Care (FCMC). Yogyakarta: Trans Medika
Indriyani D. dan Azza, A. (2017). Survey perilaku konsumsi nutrisi pada ibu menyusui dan ASI Ekslusif di Kabupaten Jember. LPPM. Universitas Muhammadiyah Jember
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Diyan Indriyani, Awatiful Azza

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.