Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organik Cair Pada Kelompok Tani Teladan Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember, Jawa Timur

Authors

  • Sepdian Luri Asmono Politeknik Negeri Jember
  • Irma Harlianingtyas Politeknik Negeri Jember
  • Dhanang Eka Putra Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.1673

Keywords:

Zat Pengatur Tumbuh Alami, Organik, EM-4, Sumberjambe

Abstract

Beberapa bahan organik diketahui mengandung unsur hara dan zat pengatur tumbuh alami (ZPT), seperti air kelapa, jagung muda, taoge, bonggol pisang, rebung. Bahan-bahan ini juga menjadi substrat untuk perbanyakan mikroorganisme lokal yang baik untuk tanah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelompok Tani Teladan Sumberjambe Jember adalah untuk mengenalkan, meningkatkan keterampilan dan menerapkan teknologi fermentasi mikroorganisme lokal (bioaktivator) dengan menggunakan bahan organik yang mengandung zat pengatur tumbuh alami. Kegiatan ini menggunakan metode dan praktek langsung pembuatan ZPT alami. Hasil yang dicapai berdasarkan indikator pelaksanaan diklat ini diantaranya adalah respon kehadiran peserta diklat yang diikuti oleh 30 orang atau 100% diundang untuk mengikuti acara diklat. Selain itu, selama kegiatan ekstraksi dan fermentasi bahan organik terlihat peserta mengetahui urutan tata cara pembuatan ZPT Alam dari hasil diskusi dan tanya jawab. Selain itu, penilaian kuantitatif keberhasilan kegiatan pembekalan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh pada tes awal rata-rata pemahaman tentang ZPT alam adalah 25, sedangkan nilai rata-rata post test setelah pelaksanaan adalah 75. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta tentang pengatur tumbuh organik. Hasil tersebut juga dapat menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu menambah pengetahuan peserta. Pada praktiknya sekitar 80% peserta telah mampu mengekstrak dan mencampurkan bahan untuk proses fermentasi. Indikator keberhasilannya terlihat dari bahan ZPT alami yang terfermentasi baik yang bercirikan warna coklat dan bau asam menyerupai tapai.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Irma Harlianingtyas, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

Dhanang Eka Putra, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Manajemen Agribisnis

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, “Kecamatan Sumbejambe dalam Angka,†2017.

S. N. Tan, J. W. H. Yong, and L. Ge, “Analyses of phytohormones in coconut (Cocos Nucifera L.) water using capillary electrophoresis-tandem mass spectrometry,†Chromatography, vol. 1, no. 4, pp. 211–226, 2014.

R. Bottini, F. Cassán, and P. Piccoli, “Gibberellin production by bacteria and its involvement in plant growth promotion and yield increase,†Appl. Microbiol. Biotechnol., vol. 65, no. 5, pp. 497–503, 2004.

T. Hartanto and Nugroho, “Peranan Berbagai Sumber Sitokinin Alami terhadap pertumbuhan in vitro Pisang Barangan (Musa Acuminata),†Universitas Sebelas Maret, 2016.

Sudarso, Nelvia, and M. A. Khoiri, “Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Alami Pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Di Main-nursery,†J. Online Mhs. Fak. Pertan. Univ. Riau, vol. 2, no. 2, pp. 1–7, 2015.

Published

2020-12-30

How to Cite

[1]
S. L. Asmono, I. Harlianingtyas, and D. E. Putra, “Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organik Cair Pada Kelompok Tani Teladan Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember, Jawa Timur”, j-dinamika, vol. 5, no. 2, pp. 136–138, Dec. 2020.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.