Pelatihan dan Pendampingan Kegiatan Produksi Sabun Organik Berbahan Limbah Kulit Kopi sebagai zat antimikroba di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember

Authors

  • Titik Budiati Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0003-4606-6892
  • Wahyu Suryaningsih Politeknik Negeri Jember
  • Agung Wahyono Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.3277

Keywords:

Kulit Kopi, Limbah, Sabun Organik

Abstract

Kopi merupakan hasil perkebunan di desa Kemuning Lor. Jember. Ekstrak kulit kopi adalah limbah pembuatan kopi yang bersifat antimikroba dan antioksidan. Zat ini merupakan bahan alami yang dapat ditambahkan pada sabun organik. Produksi sabun organik dapat meningkatkan pendapatan daerah dan penduduk Kemuning Lor, Jember. Sektor industri pembuatan sabun organik dapat menjadi bagian dari program edu wisata di desa Kemuning Lor, Jember. Metode penyelenggaraan dilakukan melalui tiga tahap yaitu sosialisasi, praktek pembuatan sabun organic dan pendampingan. Kegiatan ini  bertujuan untuk memperkenalkan proses pengolahan sabun organik dengan menggunakan ekstrak limbah kulit kopi sebagai zat aktif antimikroba.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Titik Budiati, Politeknik Negeri Jember

Teknologi Rekayasa Pangan,

Teknologi Pertanian

Politeknik Negeri Jember

 

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, Kecamatan Arjasa Dalam Angka 2018. Jember: Badan Pusat Statistik, 2018.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, Kabupaten Jember Dalam Angka 2019, Azka Putra Pratama, Jember. 2020

Anonymous, Pemerintah Kabupaten Jember, download pada http://www.jemberkab.go.id/ . 2020.

O. Scudiero, M. Brancaccio, C. Mennitti , S. Laneri, B. Lombardo, MG. De Biasi, E. De Gregorio, C. Pagliuca, R. Colicchio, P. Salvatore and R. Pero, Human defensins: a novel approach in the fight against skin colonizing Staphylococcus aureus. Antibiotics, 9(4), p.198. 2020.

L. Bresciani, L. Calani, R. Bruni, F. Brighenti dan D. Del Rio. Phenolic composition, caffeine content and antioxidant capacity of coffee silverskin. Food Res. Int.61, 196–201. 2014

M. Furusawa, Y. Narita, K. Iwai, T. Fukunaga dan O. Nakagiri. Inhibitory effect of a hot water extract of coffee “silverskin” on hyaluronidase.’ Biosci. Biotechnol. Biochem. 75, 1205–1207. 2011

Published

2022-08-30

How to Cite

[1]
T. Budiati, W. Suryaningsih, and A. Wahyono, “Pelatihan dan Pendampingan Kegiatan Produksi Sabun Organik Berbahan Limbah Kulit Kopi sebagai zat antimikroba di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember ”, j-dinamika, vol. 7, no. 2, Aug. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)