Aplikasi Teknologi Fermentasi Complete Feed Berbasis Bahan Pakan Lokal untuk Meningkatkan Kinerja Reproduksi Sapi Potong pada Kelompok Ternak Sumber Makmur
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i2.3335Keywords:
sapi, pakan, reproduksi, fermentasi complete feedAbstract
Pengabdian Kepada Masyarakat di kelompok ternak Sumber Makmur dilakukan pada tanggal 28 dan 29 Mei 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mencukupi kebutuhan pakan ternak melalui pembuatan fermentasi complete feed serta Focus Group Discussion manajemen pakan dan reproduksi. Kegiatan diawali dan diakhiri dengan pengisian kuesioner oleh responden yang berisi keadaan umum dan pengetahuan terkait manajemen pakan dan reproduksi pada ternak. Responden adalah 36 peternak sapi di Mertan, Sukoharjo. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 97% ternak berusia 15-64 tahun, 35 peternak laki-laki dan 1 orang perempuan, 17% pendidikan SD, 22% SMP, 42 SMA/SMK, 8% Sarjana, dan 11% tidak bersekolah. Pengalaman beternak responden bervariasi dari 6 bulan hingga 25 tahun dengan mayoritas 69% selama 1-5 tahun dan rata-rata jumlah ternak yang dimiliki sebanyak 7 ekor. Pekerjaan responden sebagai petani, pedagang, buruh, wiraswasta, pelajar, dan perangkat desa. Berdasarkan survei sebelum dan sesudah Focus Group Discussion diperoleh peningkatan pengetahuan sebesar 56%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan peternak telah meningkat dan peternak mampu praktik membuat fermentasi complete feed dengan bahan lokal yang ada di sekitar. Peternak diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan teknologi yang diperoleh sehingga ternak dapat berproduksi secara optimal.
Downloads
References
Rustandi, Y., Ismuladi, dan M. Silfiani. 2021. Evaluasi formulasi dan pembuatan complete feed bahan pakan lokal daun kopi di peternak sapi potong Pasuruhan Jawa Timur. Agromix. 12:62-67.
Mansur, M. 2021. Pengaruh body condition score terhadap efisiensi reproduksi sapi perah yang mengalami gangguan reproduksi. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan. 1(1):15-17.
Prayogi, A., Jauhari, N. Meutia, Yusmadi, T. N. Siregar, J. Melia, B. Panjaitan, dan N. Asmilia. 2020. Profil biokimia darah sapi Aceh pada intensitas estrus yang berbeda. Jurnal Veteriner. 21(3):470-475.
Suwignyo, B., A. Agus, R. utomo, N. Umami, B. Suhartanto, dan C. Wulandari. 2016. Penggunaan fermentasi pakan komplet berbasis hijauan pakan dan jerami untuk pakan ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement. 1:255-263.
Yuli Yanti, Shogo Kawai, dan Masato Yayota. 2019. Effect of total mixed ration silage containing agricultural by-products with the fermented juice of epiphytic lactic acid bacteria on rumen fermentation and nitrogen balance in ewes. Tropical Animal Health and Production. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01798-1.
Bureenok S, Sisaath K, Yuangklang C, Vasupen K and Schonewille JT (2016) Ensiling characteristics of silages of stylo legume (Stylosanthes guianensis), guinea grass (Panicum maximum) and their mixture, treated with fermented juice of lactic bacteria, and feed intake and digestibility in goats of rations based on these silages. Small Rumin. Res., 134: 84–89.
Aprilyanti, S. 2017. Pengaruh usia dan masa kerja terhadap produktivitas kerja *studi kasus: PT OASIS water international cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri Vol 1 (2): 68-72.
Kurnia, E., Bambang R., dan Novita D.K. 2019. Pengaruh umur, pendidikan, kepemilikan ternak dan lama beternak terhadap perilaku pembuatan mol isi rumen sapi di KUT Lembu Sura. Jurnal Penyuluhan Pembangunan Vol 1 (2): 40-49.
Bureenok S, Sisaath K, Yuangklang C, Vasupen K and Schonewille JT (2016) Ensiling characteristics of silages of stylo legume (Stylosanthes guianensis), guinea grass (Panicum maximum) and their mixture, treated with fermented juice of lactic bacteria, and feed intake and digestibility in goats of rations based on these silages. Small Rumin. Res., 134: 84–89.
Prabowo, A. dan Aulia S. 2016. Penggunaan pakan lengkap fermentasi untuk meningkatkan efisiensi usaha tani ternak sapi potong. Jurnal Triton Vol 7 (1): 97-106.
Rustandi, Y., Ismuladi, dan M. Silfiani. 2021. Evaluasi formulasi dan pembuatan complete feed bahan pakan lokal daun kopi di peternak sapi potong Pasuruhan Jawa Timur. Agromix. 12:62-67.
Mansur, M. 2021. Pengaruh body condition score terhadap efisiensi reproduksi sapi perah yang mengalami gangguan reproduksi. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan. 1(1):15-17.
Prayogi, A., Jauhari, N. Meutia, Yusmadi, T. N. Siregar, J. Melia, B. Panjaitan, dan N. Asmilia. 2020. Profil biokimia darah sapi Aceh pada intensitas estrus yang berbeda. Jurnal Veteriner. 21(3):470-475
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Wari Pawestri, Yuli Yanti , Muhammad Cahyadi, Joko Riyanto, Ari Kusuma Wati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.