Penyembelihan Sapi Kurban Berbasis Aman, Sehat, Utuh dan Halal
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i2.4457Keywords:
safe, halal, Islam, slaughtering, healthyAbstract
Qurban merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat muslim yang memenuhi ketentuan syariat Islam dan dilaksanakan setiap tahun pada hari raya Idul Adha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terhadap pemotongan hewan kurban yang dilakukan sesuai syariat Islam dan berbasis prinsip aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap: observasi dan persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Penyuluhan dan praktik pembaringan hewan qurban dilaksanakan sebelum Idul Adha, selanjutnya pada saat Idul Adha dilakukan praktik penyembelihan hewan qurban yang meliputi kegiatan antemortem, pembaringan, penyembelihan, pemeriksaan postmortem, dan pengkarkasan. Selanjutnya dilakukan evaluasi dan diskusi untuk memperoleh informasi pemahaman dan ketrampilan masyarakat terhadap kegiatan yang telah dilakukan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre test dan post test, didapatkan hasil peningkatan setiap aspek indikator dan diperoleh rerata hasil penilaian dari 51.65 menjadi 84.82. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat bahwa masyarakat Desa Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember sudah memperoleh pemahaman dan memperoleh keterampilan praktik pelaksanaan penyembelihan hewan qurban yang sesuai syariat Islam dan berbasis aman, sehat, utuh, dan halal.
Downloads
References
A. Mas’ udi, “Berqurban, Pengertian, Pelaksanaan, Permasalahan Dan Solusinya; Perspektif Madzhab Syafi’i,” J. Keislam., vol. 6, no. 2, pp. 491–504, 2023.
N. L. Ni’mah, “Hadis tentang larangan menggunting rambut dan memotong kuku bagi orang yang hendak kurban (studi Ma’anil Hadis).” Semarang: Universitas Islam Negeri Walisongo, 2016.
B. Hariyanto, “Dinamika Ibadah Kurban Dalam Perkembangan Hukum Islam Modern,” J. Ilm. Mizani Wacana Hukum, Ekon. Dan Keagamaan, vol. 5, no. 2, pp. 151–158, 2018.
Y. Al-Qaradhawi and M. H. bin Daud, Halal dan haram dalam Islam. PTS Publishing House Sdn. Bhd., 2016.
M. Munandar, “Tinjauan hukum islam terhadap iuran hewan qurban IDUL adha di sekolah (Studi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Pringsewu).” UIN Raden Intan Lampung, 2019.
M. Tho’in et al., “Sosialisasi Penyembelihan dan Pembagian Hewan Qurban Sesuai Syariat Islam,” Budimas J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 353–358, 2022.
Y. R. Naitboho, “Pelaksanaan Penyembelihan Hewan (Studi di Rumah Pemotongan Hewan Oeba Kupang),” J. Elkatarie J. Ilmu Pendidik. dan Sos., vol. 4, no. 1, pp. 572–593, 2021.
S. Supriyanto, “Pengelolaan Hewan Qurban Dengan Protokoler Kesehatan Dalam Rangka Pencegahan Penularan Covid-19,” J. Abdimas Pariwisata, vol. 2, no. 2, pp. 84–92, 2021.
A. Ghufron, Tuntutan Berkurban dan Menyembelih Hewan. Amzah, 2022.
A. Sugandi and H. Indra, “Implementasi Pelatihan Juru Sembelih Halal dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia,” Tawazun J. Pendidik. Islam, vol. 16, no. 2, pp. 177–196, 2023.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Merry Muspita Dyah Utami, Ujang Suryadi, Anang Febri Prasetyo, Aryanti Candra Dewi, Dadik Pantaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.