Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Melalui Pengenalan Berbagai Olahan Produk Peternakan pada Anggota PKK
Efforts to increase body immunity in the pandemic era through the introduction of various processed livestock products to PKK Members
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i1.3489Keywords:
olahan produk peternakan, makanan bergizi, imunitas, PKKAbstract
Meningkatkan imunitas tubuh merupakan salah satu factor dalam menangkal serangan penyakit. Imunitas yang tinggi akan menjaga tubuh tertular penyakit, termasuk serangan virus Covid 19. Salah satu upaya dalam meningkatkan system imun tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi. Hasil olahan asal produk peternakan mempunyai nilai gizi yang baik. Produk peternakan berupa daging ayam dapat dibuat menjadi nugget, daging sapi dapat dibuat menjadi bakso, dan susu dapat dibuat menjadi sarikaya susu. Makanan bergizi yang sangat berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh antara lain makanan yang mengandung vitamin seperti vitamin A,vitamin C,vitamin E, dan mineral Zn. Oleh karena itu olahan asal produk peternakan seperti nuget ayam dapat dikombinasikan dengan sayuran ke dalam olahan, seperti sayuran wortel. Ibu rumah tangga merupakan ujung tombak keluarga dalam menyajikan makanan yang berkualitas. Penyuluhan gizi dengan sasaran ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK menjadi alasan agar setiap makanan yang disajikan untuk keluarga mempunyai nilai gizi yang seimbang. Olahan produk peternakan banyak disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa dan proses pembuatannya juga sederhana sehingga ibu-ibu di Desa Neglasari Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung dapat mudah membuatnya di rumah sehingga dapat menyajikan makanan yang bergizi untuk keluarga.
Downloads
References
Aman, F dan S. Masood. (2020). How Nurition Can help to fight against Covid-19 Pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences. May, 2020, 36(Covid-19-S4): S121-S123.[2] Arte E,Rizzello CG,Verni M,Nordlund E,Katina K,Coda R. (2015). Impact of enzymatic and microbial bioprocessing on protein modification and nutritional properties of wheat bran. J. Agric. Food Chem. 63:8685–93.
Azrimaidaliza. (2007). Vitamin A. Imunitas dan Kaitannya dengan Penyakit Infeksi. Jurnal Kesehatan Masyarakat. I(2):90-96.
Badan Standardisasi Nasional. (2021). SNI 8984:2021 tentang Susu Cair Plain.
Badan Standardisasi Nasional. SNI 3818:2014
Damanik, M. R., Ekayanti, I. dan Hariyadi, D. (2010). Analisis Pengaruh Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita Di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Gizi dan Pangan. Juli 2010 5(2):69-77. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizip angan/article/view/4554/3054
Food Agric. Organ. (2013). Dietary protein quality evaluation in human nutrition. A report of an FAO Expert Consultation, 31 March–2 April, 2011, Auckland, New Zealand. Food Nutr. Pap. 92, Food Agric. Organ., UN, Rome
Gaol, A.M.L., Wignyanto, A.F. Mulyadi. (2013). Kajian Proporsi Tepung Tapioka dan Air Es dalam Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Tiram. Conf. Paper. Oktober 2013.
Gomez, F.C. (2000). Managemen Sumber Daya Manusia. Edisi I. Yogyakarta.
Hanum, F., Khomsan, A. and Heryatno, Y. (2014). Hubungan Asupan Gizi Dan Tinggi Badan Ibu Dengan Status Gizi Anak. Jurnal Gizi dan Pangan. Jurnal Gizi dan Pangan, Maret 2014, 9(1): 1—6 ISSN 1978 – 1059 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipa ngan/article/view/8256/6458
Ibrahim, J.T., A. Bakhtiar, D. A. Pratama, L.N. Pramudiastuti, F. Mufriantie. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Pertanian Sayur Organik di Kota Batu. J. Sosial Ekonomi Pertanian 13 (2): 200-214. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP
Khusnuridlo. (2010). Prinsip-prinsip Evaluasi Program Supervisi Pendidikan (Online). (http://www.khusnuridlo.com/2010/11/prinsip-prinsip -evaluasi program.html. Diakses pada 09 Februari 2022.
Kemenkes RI. (2017). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. doi: 10.3870/tzzz.2010.07.001.
Kementerian Dalam Negeri. (2020). Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 36 Tahun 2020 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2017 tentang Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga.
Muhammad, D.R.A. (2020). Pola Makan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Imunitas saat Terserang Covid-19. https://uns.ac.id/id/uns-opinion/pola-makan-sehat-dan-bergizi-untuk-meningkatkan-imunitas-saat-terserang-covid-19.html. Diakses. 20 Desember 2021.
Safitri, W dan Y.L. Anggrayni. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Susu sebagai Bahan Pengikat terhadap Kandungan Nutrisi Nugget Ayam. Journal of Animal Center. Vol. 1 No. 2 Desember 2019.
Sugiarto, N M Toana, Nova Rugayah, Haerani, Marhaeni dan Sri Sarjuni. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. Prosiding Semnas Perhepi III Manado 6-7 September 2018.
Wahjuti, U. (2014). Metode dan Teknik Penyuluhan Pertanian. Banten: Universitas terbuka.
Wijaya, M.A. (2017). Kue Srikaya. https://budaya-indonesia.org/Kue-Srikaya. Diakses 09 Februari 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eulis Tanti Marlina, Y.A. Hidayati, D. Z. Badruzzaman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.