Pengenalan Makanan Halal dan Sehat Bagi Putra/Putri dari Pelajar dan Pekerja Migran di Lingkungan PCIA Taiwan: Making Halal-Healthy Food, Fun For Kids

Authors

  • Septian Emma Dwi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta
  • Rachma Greta Perdana Putri Prodi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • Mustika Cahya Nirmala Dewinta Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i2.5024

Keywords:

anak-anak, halal, sehat, makanan, shock culture

Abstract

Perbedaan pola dan kebiasaan makan merupakan salah satu shock culture yang dihadapi oleh keluarga yang berpindah ke luar negeri untuk sekolah ataupun bekerja. Hal ini terjadi termasuk pada anak-anak yang mengikuti orangtuanya pindah ke luar negeri. Proses akulturasi pola makan yang dialami anak-anak tersebut dapat menyebabkan risiko obesitas dan penyakit kronis. Hal ini karena dipengaruhi perubahan fisik dan lingkungan baru. Disisi lain, kesibukan orangtua, juga bisa mempengaruhi keseimbangan asupan nutrisi makanan pada anak. Oleh karena itu, tim mengusulkan kegiatan pengabdian dengan tema pengenalan makanan sehat bagi anak-anak pelajar/pekerja migran di lingkungan PCIA Taiwan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 1-2 Februari 2024 di Al-Hadi Taiwan Islamic Education & Culture Center, New Taipei City dengan sasaran anak-anak. Kegiatan berikutnya dilaksanakan secara online pada tanggal 7 Juni 2024 dengan sasaran para orangtua. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi pengenalan makanan sehat dan halal, adab makan dan minum dalam ajaran Islam, gangguan kesehatan yang berkaitan dengan makanan dan pencegahannya, peran orangtua dalam menghadapi shock culture perbedaan pola dan kebiasaan makan pada anak, dan praktik membuat makanan sehat dan memilih makanan halal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Harton A, Myszkowska-Ryciak J. Nutritional Education Is an Effective Tool in Improving Beverage Assortment in Nurseries in Poland. Healthcare (Basel). 2021 Mar 3;9(3):274. doi: 10.3390/healthcare9030274. PMID: 33802541; PMCID: PMC8002118.

O'Mahony B, Kerins C, Murrin C, Kelly C. Barriers and facilitators to the implementation of nutrition standards for school food: a mixed-methods systematic review protocol. HRB Open Res. 2021 May 13;3:20. doi: 10.12688/hrbopenres.13041.3. PMID: 32743340; PMCID: PMC7372527.

Longo-Silvia, G., et., al. Qualitative evaluation of the menu and plate waste in public day care centers in São Paulo city, Brazil. https://doi.org/10.1590/S1415- 52732013000200002

Iziiatullina, D., Shin, J., Akhmetova, A., & Park, S. (2022, December 31). The Food Delivery App Information Design Suggestion for Foreigners in South Korea. https://scite.ai/reports/10.33851/jmis.2022.9.4.327

Obeng-Gyasi, E., Antwi, G O., & Obeng, C S. (2019, November 21). “Food is Environmentally and Culturally Specific!”: A Preliminary Qualitative Study on U.S. Immigrant Parents’ Perceptions of School Lunch. https://scite.ai/reports/10.3390/ejihpe10010019

Resiyanthi, N. K. A., Ardiyanti, N. K. P., & Faidah, N. (2021). Hubungan Perilaku Hand Washing dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia Sekolah DIni di SD Negeri Awan Kintamani. Bali Medika Jurnal, 8(3), 266–275

Amira, K. A., & Setyaningtyas, S. W. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat: Literature Review. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 16(2), 130–138. https://doi.org/10.204736/mgi.v16i2.130-138

Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i2.3223

Oktaningrum, I. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Makanan Sehat Dengan Status Gizi Anak Di Sd Negeri 1 Beteng Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Jurnal Pendidikan Teknik Boga, 1–9.

Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria Godelifa. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.316

Published

2024-07-22

How to Cite

[1]
Septian Emma Dwi, R. G. P. Putri, and M. C. N. Dewinta, “Pengenalan Makanan Halal dan Sehat Bagi Putra/Putri dari Pelajar dan Pekerja Migran di Lingkungan PCIA Taiwan: Making Halal-Healthy Food, Fun For Kids”, j-dinamika, vol. 9, no. 2, pp. 220–225, Jul. 2024.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.