Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Melalui Pengenalan Berbagai Olahan Produk Peternakan pada Anggota PKK

Efforts to increase body immunity in the pandemic era through the introduction of various processed livestock products to PKK Members

Authors

  • Eulis Tanti Marlina Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran https://orcid.org/0000-0003-0410-4942
  • Y.A. Hidayati Universitas Padjadjaran Bandung
  • D. Z. Badruzzaman Universitas Padjadjaran Bandung

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i1.3489

Keywords:

olahan produk peternakan, makanan bergizi, imunitas, PKK

Abstract

Meningkatkan imunitas tubuh merupakan salah satu factor dalam menangkal serangan penyakit.   Imunitas yang tinggi akan menjaga tubuh tertular penyakit, termasuk serangan virus Covid 19.  Salah satu upaya dalam meningkatkan system imun tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi.  Hasil olahan asal produk peternakan  mempunyai nilai gizi yang baik.  Produk peternakan berupa daging ayam dapat dibuat menjadi nugget, daging sapi dapat dibuat menjadi bakso, dan susu dapat dibuat menjadi sarikaya susu.  Makanan bergizi yang sangat berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh antara lain makanan yang mengandung vitamin seperti vitamin A,vitamin C,vitamin E, dan mineral Zn. Oleh karena itu olahan asal produk peternakan seperti nuget ayam dapat dikombinasikan dengan sayuran ke dalam olahan, seperti sayuran wortel.  Ibu rumah tangga merupakan ujung tombak keluarga dalam menyajikan makanan yang berkualitas.  Penyuluhan gizi dengan sasaran ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK menjadi alasan agar setiap makanan yang disajikan untuk keluarga mempunyai nilai gizi yang seimbang.  Olahan produk peternakan banyak disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa dan proses pembuatannya juga sederhana sehingga ibu-ibu di Desa Neglasari Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung dapat mudah membuatnya di rumah sehingga dapat menyajikan makanan yang bergizi untuk keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aman, F dan S. Masood. (2020). How Nurition Can help to fight against Covid-19 Pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences. May, 2020, 36(Covid-19-S4): S121-S123.[2] Arte E,Rizzello CG,Verni M,Nordlund E,Katina K,Coda R. (2015). Impact of enzymatic and microbial bioprocessing on protein modification and nutritional properties of wheat bran. J. Agric. Food Chem. 63:8685–93.

Azrimaidaliza. (2007). Vitamin A. Imunitas dan Kaitannya dengan Penyakit Infeksi. Jurnal Kesehatan Masyarakat. I(2):90-96.

Badan Standardisasi Nasional. (2021). SNI 8984:2021 tentang Susu Cair Plain.

Badan Standardisasi Nasional. SNI 3818:2014

Damanik, M. R., Ekayanti, I. dan Hariyadi, D. (2010). Analisis Pengaruh Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita Di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Gizi dan Pangan. Juli 2010 5(2):69-77. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizip angan/article/view/4554/3054

Food Agric. Organ. (2013). Dietary protein quality evaluation in human nutrition. A report of an FAO Expert Consultation, 31 March–2 April, 2011, Auckland, New Zealand. Food Nutr. Pap. 92, Food Agric. Organ., UN, Rome

Gaol, A.M.L., Wignyanto, A.F. Mulyadi. (2013). Kajian Proporsi Tepung Tapioka dan Air Es dalam Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Tiram. Conf. Paper. Oktober 2013.

Gomez, F.C. (2000). Managemen Sumber Daya Manusia. Edisi I. Yogyakarta.

Hanum, F., Khomsan, A. and Heryatno, Y. (2014). Hubungan Asupan Gizi Dan Tinggi Badan Ibu Dengan Status Gizi Anak. Jurnal Gizi dan Pangan. Jurnal Gizi dan Pangan, Maret 2014, 9(1): 1—6 ISSN 1978 – 1059 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipa ngan/article/view/8256/6458

Ibrahim, J.T., A. Bakhtiar, D. A. Pratama, L.N. Pramudiastuti, F. Mufriantie. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Pertanian Sayur Organik di Kota Batu. J. Sosial Ekonomi Pertanian 13 (2): 200-214. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP

Khusnuridlo. (2010). Prinsip-prinsip Evaluasi Program Supervisi Pendidikan (Online). (http://www.khusnuridlo.com/2010/11/prinsip-prinsip -evaluasi program.html. Diakses pada 09 Februari 2022.

Kemenkes RI. (2017). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. doi: 10.3870/tzzz.2010.07.001.

Kementerian Dalam Negeri. (2020). Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 36 Tahun 2020 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2017 tentang Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga.

Muhammad, D.R.A. (2020). Pola Makan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Imunitas saat Terserang Covid-19. https://uns.ac.id/id/uns-opinion/pola-makan-sehat-dan-bergizi-untuk-meningkatkan-imunitas-saat-terserang-covid-19.html. Diakses. 20 Desember 2021.

Safitri, W dan Y.L. Anggrayni. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Susu sebagai Bahan Pengikat terhadap Kandungan Nutrisi Nugget Ayam. Journal of Animal Center. Vol. 1 No. 2 Desember 2019.

Sugiarto, N M Toana, Nova Rugayah, Haerani, Marhaeni dan Sri Sarjuni. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. Prosiding Semnas Perhepi III Manado 6-7 September 2018.

Wahjuti, U. (2014). Metode dan Teknik Penyuluhan Pertanian. Banten: Universitas terbuka.

Wijaya, M.A. (2017). Kue Srikaya. https://budaya-indonesia.org/Kue-Srikaya. Diakses 09 Februari 2022.

Published

2023-04-28

How to Cite

[1]
E. T. Marlina, Y. Hidayati, and D. Z. Badruzzaman, “Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Melalui Pengenalan Berbagai Olahan Produk Peternakan pada Anggota PKK: Efforts to increase body immunity in the pandemic era through the introduction of various processed livestock products to PKK Members”, j-dinamika, vol. 8, no. 1, pp. 22–28, Apr. 2023.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.