Pendampingan Kebangkitan UMKM Bir Pletok dalam Pelatihan Pengolahan Produk Khas Tangsel

Assisting the Revival of Bir Pletok MSMEs with Training on Local Culture Product Processing

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i1.3744

Keywords:

pelatihan, UMKM, bir pletok

Abstract

Bir Pletok merupakan salah satu budaya kuliner khas masyarakat Betawi. Masyarakat Betawi yang asalnya dari Jakarta yang dahulu dikenal dengan Batavia, saat ini banyak bermukim di Tangerang Selatan yang berbatasan langsung dengan Kota Jakarta. Perpindahan masyarakat Betawi ke daerah Tangerang Selatan menyebabkan pula kebudayaan dan ciri khasnya berbaur dengan Masyarakat yang ada di Tangerang Selatan. Tangerang Selatan saat ini adalah kota yang terbilang kuat dan maju secara ekonomi. Kota dengan slogan “Cerdas. Modern dan religius” ini berhasil melewati masa pandemi dengan baik. Kekuatan ekonomi warga Tangerang Selatan salah satunya adalah dari UMKM. Saat masa tersebut, UMKM tumbuh dan berkembang pesat, salah satunya adalah UMKM dengan usaha pembuatan minuman kesehatan bir pletok yang terbuat dari jahe dan rempah alami khas Indonesia. Ketertarikan mengenai UMKM Bir Pletok inilah yang membuat Tim Dosen dari lintas Prodi Universitas Pamulang ingin membuat Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan memberikan pelatihan pengolahan bir pletok pada UMKM Bang Pletok. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat dari Tim Dosen Lintas Prodi Universitas Pamulang ini, diharapkan dapat menjadi solusi bagi UMKM Bang Pletok dalam pengelolaan produksinya untuk kebangkitan UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. D. Frayudha dan S. Purwanti, Optimalisasi Media Penyimpanan pada Sistem Inventori Stok Barang untuk PT. Multi Usaha Sejahtera Jaya menggunakan Metode Goldbach Codes. ELINVO (Electronics, Informatics, and Vocational Education). Mei 2020. 5(1): 52-63 https://doi.org/10.21831/elinvo.v5i1.31298

Agustiar dan Y Mandasari. Penerapan Sistem First In First Out Terhadap Bahan Pangan Basah di Dapur Best Western Premiere Panbil Hotel Batam. Jurnal Pariwisata Bunda. Oktober 2020.1 (1):19-29. https://ejournal.akparbundapadang.ac.id/ind ex.php/jurnal-pariwisatabunda/article/view/26

D. P. Sari dan R. Wijanarko. Implementasi Framework Laravel pada Sistem Informasi Penyewaan Kamera (Studi Kasus Di Rumah Kamera Semarang). INFORMATIKA DAN RPL. Maret 2019. 2(1): 32-36. http://dx.doi.org/10.36499/jinrpl.v2i1.3190

H. Kurniawan. Perancangan Aplikasi Sistem Pengendalian Stock Barang. Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA . Juli 2016. Vol. 6,(2,):125135. http://sisfotenika.stmikpontianak.ac.id/inde x.php/ST/article/view/111

K. Setiawan, Herlawati dan E. Retnoningsih. Sistem Informasi Persediaan, Pembelian dan Penjualan Barang Pada CV Evee Store Cileungsi. Jurnal Mahasiswa Bina Insani,. Agustus 2017. 2(1): 25 – 36. http://ejournalbinainsani.ac.id/index.php/JMBI/article/vie w/628

M. T. Febriyantoro, D. Arisandi. Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. Jurnal Manajemen Dewantara. Desember 2018.1(2): 62-76. https://doi.org/10.26533/jmd.v1i2.175

R. Yacub dan W. Mustajab. Analisis Pengaruh Pemasaran Digital (Digital Marketing) Terhadap Brand Awareness pada E-Commerce. Manajerial, Juni 2020. 2(2):198-209.

S. Akbar dan F. Latifah. Implementasi Framework Laravel Pada Sistem Informasi Sekolah Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web (Studi Kasus Sekolah Luarbiasa Matahati Jakarta). JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research). November 2019. 3(4):45-53. https://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/119/104

Oktaviyani dan V. Julianto. Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) (Studi Kasus : PT PLN (Persero) AP2B Sistem Kalsel-Teng). Jurnal Sains dan Informatika. November 2017. 3 (2): 68-73 https://doi.org/10.34128/jsi.v3i2.102

Published

2023-04-28

How to Cite

[1]
R. D. Anggraeni, L. Indrayani, and P. Ahmad, “Pendampingan Kebangkitan UMKM Bir Pletok dalam Pelatihan Pengolahan Produk Khas Tangsel : Assisting the Revival of Bir Pletok MSMEs with Training on Local Culture Product Processing ”, j-dinamika, vol. 8, no. 1, pp. 191–195, Apr. 2023.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.