Penerapan Sistem Penggalangan Dana pada Lembaga Takmir Masjid (LMT) Majelis Wakil Cabang (MWC) NU kec.Kota Sumenep

Authors

  • Lusiana Agustien Politeknik elektronika Negeri Surabaya
  • Fadilah Fahrul Hardiansyah Politeknik Elektronika Negeri Surabaya
  • Ahmad Walid Hujairi Politeknik Elektronika Negeri Surabaya
  • Khairul Madani Politeknik Elektronika Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v8i1.4276

Keywords:

Crowdfunding, Nahdlatul Ulama, Takmir Masjid

Abstract

Lembaga Takmir Masjid (LTM) Majelis Wakil Cabang (MWC) Nahdlatul Ulama (NU) memiliki peran sentral dalam pemeliharaan dan pengembangan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial. Penggalangan dana merupakan elemen penting dalam mendukung tujuan tersebut. Meskipun demikian, penggalangan dana masih sering dilakukan secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menerapan sistem penggalangan dana crowdfunding berbasis mobile pada LTM MWC NU Kec. Kota Sumenep. Pendekatan yang digunakan meliputi pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan aplikasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan mencakup versi web dan mobile, dengan fitur yang memungkinkan pengelolaan program penggalangan dana dan transaksi. Aplikasi web memungkinkan dua peran utama, yaitu admin dan user, sementara aplikasi mobile digunakan oleh user untuk berdonasi dan mengakses informasi terkait program penggalangan dana. Penggunaan integrasi dengan API pihak ketiga, seperti Midtrans dan Firebase, mendukung proses pembayaran dan notifikasi. Tahap pelatihan dan sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan antusiasme pengurus LTM MWC NU terhadap aplikasi ini. Penerapan sistem penggalangan dana crowdfunding berbasis mobile pada LTM MWC NU Kec. Kota Sumenep diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan dan penyaluran dana, serta memberikan informasi yang lebih baik kepada masyarakat. Ini berpotensi memperkuat keuangan LTM MWC NU dan pelayanan kepada jamaah dan masyarakat. Penelitian ini memberikan panduan bagi pihak yang ingin menerapkan sistem serupa dalam lembaga takmir masjid dengan lebih efektif dan inklusif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Hariyani, I. & Serfiyani, C. Y. (2015) "Perlindungan Hukum Sistem Donation Based Crowdfunding Pada Pendanaan Industri Kreatif di Indonesia."

. Effendi, M. R., dkk. "Pengembangan Aplikasi Penggalangan Dana Menggunakan Konsep Crowdfunding Berbasis Mobile pada Pesantren Al-Qur'an Mafatih."

. Mutiara, S. & Murod, M. M. "Rancang Bangun Platform Penggalangan Dana Masjid Berbasis Website dengan Metode Crowdfunding." Jurnal TEKINKOM, Volume 5, Nomor 1, Juni 2022. DOI: 10.37600/tekinkom.v5i1.461.

. Yosepin, P. & Husin, B. "Revitalisasi Masjid melalui Kepedulian Sosial Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul 'Ulama (LTM NU) terhadap Komunitas Pengemudi." Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, Volume 12, Nomor 1 (2018), halaman 121-140. DOI: 10.15575/idajhs.v12i.1939.

. Fadjri, D., dkk. "Rancang Bangun Sistem Informasi Pengumpulan Dana Panti Asuhan menggunakan Metode Crowdfunding dengan Model Situs Donasi." Jurnal Komputer dan Aplikasi, Volume 07, No. 01 (2019), halaman 64-73.

Published

2023-12-06

How to Cite

[1]
L. Agustien, F. . Fahrul Hardiansyah, A. Walid Hujairi, and K. . Madani, “Penerapan Sistem Penggalangan Dana pada Lembaga Takmir Masjid (LMT) Majelis Wakil Cabang (MWC) NU kec.Kota Sumenep”, j-dinamika, vol. 8, no. 3, pp. 470–475, Dec. 2023.

Issue

Section

Article

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.