Pemberdayaan UMKM Tape di Desa Arjasa Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Ari Singkong Sebagai Upaya Optimalisasi dari Komoditas Lokal
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i2.4559Keywords:
topography, proximate, by-productsAbstract
Potensi kesuburan lahan dan topografi di Desa Arjasa, Kabupaten Jember Jawa Timur sangat mendukung sebagai lokasi pertanian berupa lahan singkong. Agroindustri pertanian yang dikembangkan berupa pengolahan produk pangan lokal yang dinaungi oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). UMKM di Desa Arjasa ini sebagian besar mengolah singkong menjadi produk tape. Pengolahan tape menyisakan kulit ari sebagai limbah singkong yang bernilai jual rendah karena hanya dibeli sebagai pakan ternak. Selain itu, sisa kulit saat produksi melimpah terkadang juga menjadi limbah yang dibuang di sungai yang menyebabkan pencemaran air. Melalui Program Mahasiswa Berdesa (PROMAHADESA) ini dilakukan inovasi untuk mengefisiensi limbah kulit singkong menjadi produk tepung kulit ari singkong. Hasil dari kegiatan ini berupa produk tepung yang telah teruji memiliki kandungan proksimat. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada masyarakat untuk lebih peduli terhadap pengolahan limbah serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam efesiensi keuntungan melalui produk samping.
Downloads
References
Aisah, A., Harini, N., & Damat, D. Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Menggunakan Pengering Kabinet dalam Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Ragi Tape. Malang: Food Technology and Halal Science Journal, 2021.
Antarlina, S.S., dan J.S. Utomo. Proses pembuatan dan penggunaan tepung ubi jalar untuk produk pangan. Makalah disampaikan pada Lokakarya Nasional Pemberdayaan Tepung Ubi Jalar Sebagai Bahan Substitusi Terigu. Malang: Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Malang, 1998.
Badan Pusat Statistik. Kabupaten Jember dalam Angka. Jember: Badan Pusat Statistik. 2020
Badan Standardisasi Nasional. Tepung Singkong SNI 01-2997-1996. Jakarta: BSN, 1996.
Diniyah, N., Yuwana, N., Maryanto, B. H. P., Purnomo, B. H., & Subagio, A. Karakterisasi Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dari Ubikayu Varietas Manis dan Pahit. Jember: Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2018.
Dwirevyanti, A., Nurani, A. S., Mahmudatusa’adah, A. Substitution of Cassava Peel Flour In Making Siomai Skin. Bandung: Jurnal Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2021.
Farrel, R., Aulawi, T., & Darmawi, A. Analisis Mutu Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Pekanbaru: Jurnal Pertanian Tropik, 2020.
Fitriani, N. D. & Hersoelistyorini, W. Substitusi Tepung Kulit Singkong Terhadap Daya Kembang, Kadar Serat, dan Organoleptik Pada Chiffon Cake. Semarang: Jurnal Pangan dan Gizi, 2012.
Indriyati, O., Nurrahmania, V., & Wibowo, T. Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan Processing Of Cassava Peel Waste As An Effort To Reduce Environmental Pollution. Semarang: Jurnal Pengolahan Pangan, 2022
Mahmud dkk. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2009.
Mahmud, Hermana, Zulfianto, Apriyantono, Ngadiarti, Hartati, Bernadus. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Jakarta, 2009.
Marlina, L. Pengaruh Variasi Suhu Perendaman Terhadap Karakteristik Pati Termodifikasi Dari Kulit Singkong Dengan Substitusi Sari Kedelai. Pasundan: Food Technology Journal (PFTJ), 2020.
Mulyasari., Kurnia, F dan Setiawati, M. Ketercernaan Kulit Singkong Melalui Praperlakuan Kimia Dan Biologi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor: Jurnal Akuakultur Indonesia, 2013.
Pakhri, A., Meliani, Rowa, S. S. Kue Kering Dengan Substitusi Tepung Kulit Singkong Dan Tepung Labu Kuning Sebagai Jajanan Anak Sekolah. Makassar: Jurnal Media Gizi Pangan, 2019.
Pargiyanti, P. Optimasi Waktu Ekstraksi Lemak dengan Metode Soxhlet Menggunakan Perangkat Alat Mikro Soxhlet. Yogyakarta: Indonesian Journal of Laboratory, 2019.
Prasetyo, TF, Isdiana, AF, & Sujadi, H. Implementasi alat pendeteksi ketinggian air pada bahan pangan berbasis internet of things. Majalengka: Jurnal SMARTICS, 2019.
Salim, E. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf: Alternatif Bisnis Pengganti Tepung Terigu. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press, 2011.
Siletty, L., Polnaya, F. J., & Moniharapon, E. Karakteristik Kimia Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta) Kultivar Tanimbar dengan Lama Fermentasi. Ambon: Jurnal Teknologi Pertanian, 2022.
Subagio, A., Siti W, W., Witono, Y., & Fahmi, F. Prosedur operasi standar (pos) produksi mocaf berbasis klister, Jember: Repository UNEJ, 2008.
Sudarmadji, S. Haryono dan Suhardi. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty, 1997.
TAPE, P. T. S. D. S. KAJIAN KADAR PROTEIN, SERAT, HCN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK. Yogyakarta: Jurnal Pangan dan Gizi, 2012
Turyoni D. Pembuatan Dodol Tape Kulit Singkong (cassava). Semarang: Teknologi Jasa dan Produksi Universitas Negeri Semarang, 2005.
Yovita Sari, R. Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Pendirian Usaha Brownies dari Tepung Kulit Singkong di Kota Jambi (Doctoral dissertation, Universitas Jambi). 2023
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurud Diniyah, Naila Alfi Ngizati, Mas Arum Puspitarini, Nawang Sih Kusuma Ningrum, Yulia Rahmawati, Risa Herdina, Alvis Alicia Madani, Arika Choiriyah, Vivin Tyastiningsih, Ryanda Iqbaldi, Sesarino Prasetya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.