Produksi Pakan Ternak Dari Limbah Tongkol Jagung Guna Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Curahnongko– Jember Jawa Timur
Production of Animal Feed from Corn Cob Waste for Community Empowerment in Curahnongko Village – Jember, East Java
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3538Keywords:
Tongkol jagung, pakan ternak, CurahnongkoAbstract
Jagung adalah salah satu produk pertanian yang dihasilkan di Desa Curahnongko yang produksinya cenderung meningkat. Berdasarkan data BPS Jember, potensi desa tersebut untuk komoditi jagung cukup besar yaitu 11.802 ton yang dari luas tanam 1.685 Ha. Sebagian besar jagung dijual dalam bentuk jagung pipilan, dengan menyisakan limbah batang, daun, klobot dan tongkol jagung. Tongkol jagung merupakan limbah terbesar (30%) dari buah jagung. Apabila dikonversikan dengan jumlah produksi jagung pada tahun 2017, maka Desa ini berpotensi memberikan limbah tongkol jagung sebanyak ± 3.540 ton. Limbah tersebut terhitung sangat banyak sehingga sangat potensial jika ditransformasi menjadi sesuatu yang bermanfaat secara tepat. Limbah tongkol jagung belum dimanfaatkan masyarakat dan dibiarkan berserakkan di lahan-lahan kosong membentuk timbunan yang besar dan tinggi. Seiring waktu, tongkol jagung ini akan rusak dan busuk sehingga menimbulkan bau yang mengganggu lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan solusi terhadap limbah tersebut agar tidak mengganggu lingkungan dan kesehatan, serta mengubah limbah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu mengedukasi masyarakat tentang jumlah limbah tongkol jagung dan komposisi kimia, teknologi tepat guna dalam produksi pakan ternak dari tongkol jagung, serta melakukan perhitungan agribisnis dan pemasaran produk pakan ternak.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik Jember. 2016b. Kecamatan Tempurejo Dalam Angka. Badan Pusat Statistik, Jember.
Badan Pusat Statistik Jember. 2016c. Statistik Daerah, Kecamatan Tempurejo 2015. Badan Pusat Statistik, Jember.
Kementerian Dalam Negeri. 2016. Daftar Desa dan Kelurahan, Direktorat Jenderal Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa. http://prodeskel.binapemdes.kemendagri.go.id/grid_mdesa_peta.
Kementerian Pertanian, 2015. Data Statistik Pertanian Indonesia. Kementerian Pertanian, Jakarta.
Parajo, J.C., G. Garotte, J.M. Cruz dan H. Dominguez. 2003. Production of Xylooligo-saccharides by Autohydrol ysis of Lignocellulosic Materials. Trends in Food Science and Technology. 15: 115-120.
Suwasono, S., S. Mawardi, H. Paramu, Salahuddin, D. Soemarno. 2012. Upaya Sinergis Penguatan Manajemen Kelembagaan dan Aplikasi Teknologi Bioproses Dalam Peningkatan Kualitas Kopi Rakyat dan Nilai Ekonomi Sebesar 25% di Kawasan Gunung Ijen – Jawa Timur.
Laporan Penelitian Insetif Penguatan Kapasitas Iptek Koridor Ekonomi. Kementerian Ristek – RI.
Suwasono, S., Bowo, C., Soemarno, D. 2015. Aplikasi Good Handling Practice dan Food Hygiene and Sanitation Guna Peningkatan Mutu Kopi Pada Pengolahan Hulu Kopi di Wilayah Agropolitan-Kabupaten Bondowoso. Warta Pengabdian Universitas Jember , 9 (3) : 71 – 97.
Suwasono, S., Bowo, C., Soemarno, D. 2016. Upaya Pemberdayaan Petani Kopi Rakyat Melalui Pemeliharaan Jaringan Penyediaan Air Bersih di Unit Pengolahan Hulu Kopi di Kawasan Gunung Ijen – Raung, Jawa Timur. Warta Pengabdian Universitas Jember , 10 (1) : 1 – 14
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sony Suwasono, Jay Jayus, M. Ghufron Rosyady, Feby Erawantini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.