Pemberdayaan Produk Pangan Lokal Nutrient-Density untuk Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Desa Sukodadi, Malang
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i3.5330Keywords:
Nutrient-Dense Products, Digital marketing, Financial reporting, EntrepreneurshipAbstract
Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat Tematik (PMT) ini adalah memberikan keterampilan pengolahan produk bergizi, wawasan pemasaran digital, dan penyusunan laporan keuangan standar EMKM kepada ibu-ibu kader PKK dan pokja kelompok tani di Desa Sukodadi, Wagir, Malang. Luaran yang diharapkan adalah produk inovatif berupa soft cookies dengan substitusi buah dan kulit jeruk, serta jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, demo, dan praktik. Kegiatan ini mendukung tema "ketahanan pangan dan energi terbarukan berbasis kerakyatan" Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang serta tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan manfaat yang signifikan bagi masyarakat sasaran dalam transfer pengetahuan dan teknologi. Mayoritas peserta, berdasarkan kuesioner yang diisi sebelum kegiatan dimulai, menunjukkan minat kuat untuk berwirausaha dalam pembuatan dan pengolahan soft cookies berbahan dasar jeruk. Namun, beberapa dari mereka masih belum memahami kandungan gizi dan manfaat jeruk dalam produk tersebut. Selain itu, peserta menyadari pentingnya pemasaran digital sebagai alat promosi yang efektif serta memahami pentingnya laporan keuangan standar EMKM untuk menarik minat kreditur dan pengguna laporan lainnya.
Downloads
References
Daftar Pustaka
N. Muslihah, I. Y. Habibie, C. S. Wilujeng, and A. D. I. Ventiyaningsih, EKOLOGI DAN SOSIOANTROPOLOGI GIZI, Cetakan Pe. Malang: UB PRESS, 2023.
Miyasto, “Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing Ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional,” J. Kaji. LEMHANAS RI, vol. Edisi 17, pp. 17–34, 2014.
bappenas, “SDGs KNOWLEDGE HUB Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan,” bappenas go.id. [Online]. Available: https://sdgs.bappenas.go.id/
R. K. Wardhani and F. Handayani, Kabupaten Malang dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Malang, 2021.
T. Nurseto, “STRATEGI MENUMBUHKAN WIRAUSAHA KECIL MENENGAH YANG TANGGUH,” J. Ekon. dan Pendidik., vol. 1, no. 1, pp. 96–105, 2004.
P. Indrihastuti, H. Suhendri, and M. I. W. Paila, “Analisis Penyajian Laporan Keuangan di Kantor Desa Kalisongo Kecamatan Dau Kabupaten Malang,” J. Pendidik. dan Akunt., vol. 11, no. 2, pp. 197–207, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.upi.edu/index.php/JPAK/article/view/59935
Risnaningsih and H. Suhendri, “PENERAPAN AKUNTANSI DENGAN METODE ACCRUAL BASIS PADA UKM BATIK MALANGAN KELURAHAN BANDUNGREJOSARI MALANG,” Reformasi, vol. 5, no. 2, pp. 1–7, 2015.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 zainol arifin, Hendrik Suhendri, Vita Maryah Ardiyani, Risna ningsih, Yayuk Sulistyowati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.