Pemberdayaan Produk Pangan Lokal Nutrient-Density untuk Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Desa Sukodadi, Malang

Authors

  • Hendrik Suhendri Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Vita Maryah Ardiyani Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Risnaningsih Risnaningsih Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Agustiana DI Ventiyaningsih Universitas Brawijaya Malang
  • Zainol Arifin Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Yayuk Sulistyowati Universitas Tribhuwana Tunggadewi

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i3.5330

Keywords:

Nutrient-Dense Products, Digital marketing, Financial reporting, Entrepreneurship

Abstract

Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat Tematik (PMT) ini adalah memberikan keterampilan pengolahan produk bergizi, wawasan pemasaran digital, dan penyusunan laporan keuangan standar EMKM kepada ibu-ibu kader PKK dan pokja kelompok tani di Desa Sukodadi, Wagir, Malang. Luaran yang diharapkan adalah produk inovatif berupa soft cookies dengan substitusi buah dan kulit jeruk, serta jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, demo, dan praktik. Kegiatan ini mendukung tema "ketahanan pangan dan energi terbarukan berbasis kerakyatan" Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang serta tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan manfaat yang signifikan bagi masyarakat sasaran dalam transfer pengetahuan dan teknologi. Mayoritas peserta, berdasarkan kuesioner yang diisi sebelum kegiatan dimulai, menunjukkan minat kuat untuk berwirausaha dalam pembuatan dan pengolahan soft cookies berbahan dasar jeruk. Namun, beberapa dari mereka masih belum memahami kandungan gizi dan manfaat jeruk dalam produk tersebut. Selain itu, peserta menyadari pentingnya pemasaran digital sebagai alat promosi yang efektif serta memahami pentingnya laporan keuangan standar EMKM untuk menarik minat kreditur dan pengguna laporan lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daftar Pustaka

N. Muslihah, I. Y. Habibie, C. S. Wilujeng, and A. D. I. Ventiyaningsih, EKOLOGI DAN SOSIOANTROPOLOGI GIZI, Cetakan Pe. Malang: UB PRESS, 2023.

Miyasto, “Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing Ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional,” J. Kaji. LEMHANAS RI, vol. Edisi 17, pp. 17–34, 2014.

bappenas, “SDGs KNOWLEDGE HUB Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan,” bappenas go.id. [Online]. Available: https://sdgs.bappenas.go.id/

R. K. Wardhani and F. Handayani, Kabupaten Malang dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Malang, 2021.

T. Nurseto, “STRATEGI MENUMBUHKAN WIRAUSAHA KECIL MENENGAH YANG TANGGUH,” J. Ekon. dan Pendidik., vol. 1, no. 1, pp. 96–105, 2004.

P. Indrihastuti, H. Suhendri, and M. I. W. Paila, “Analisis Penyajian Laporan Keuangan di Kantor Desa Kalisongo Kecamatan Dau Kabupaten Malang,” J. Pendidik. dan Akunt., vol. 11, no. 2, pp. 197–207, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.upi.edu/index.php/JPAK/article/view/59935

Risnaningsih and H. Suhendri, “PENERAPAN AKUNTANSI DENGAN METODE ACCRUAL BASIS PADA UKM BATIK MALANGAN KELURAHAN BANDUNGREJOSARI MALANG,” Reformasi, vol. 5, no. 2, pp. 1–7, 2015.

Published

2024-12-25

How to Cite

[1]
H. Suhendri, V. M. Ardiyani, R. Risnaningsih, A. DI Ventiyaningsih, Z. Arifin, and Y. Sulistyowati, “Pemberdayaan Produk Pangan Lokal Nutrient-Density untuk Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Desa Sukodadi, Malang”, j-dinamika, vol. 9, no. 3, pp. 426–431, Dec. 2024.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.