Sosialisasi Pembuatan Permen Jeli Kopi sebagai Diversifikasi Produk Olahan Kopi di Desa Pakis Kecamatan Panti Jember

Authors

  • Septy Handayani Universitas Jember
  • Aji Sukoco Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1207

Keywords:

Diversifikasi, kopi, permen jeli

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Pengabdian Pemula (PPP) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu anggota koperasi di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember tentang pembuatan permen jeli sebagai diversifikasi produk olahan kopi, cara pengemasan, analisis usaha, serta pemasaran produk. Pelatihan ini perlu dilakukan karena proses produksi yang melimpah tidak diimbangi dengan penjualan yang terjadi di Desa Pakis, khususnya pada sektor kopi. Akibatnya, banyak petani yang rela merugi karena terpaksa menjual hasil panennya dengan harga yang murah, bahkan sering dibuang atau dikonsumsi pribadi. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan terhadap petani dan masyarakat desa tersebut untuk mengolah kopi menjadi produk olahan yang siap konsumsi. Program pengabdian masyarakat ini diadakan untuk mengatasi masalah tersebut, bahkan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat Desa Pakis. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 3 bulan, yaitu mulai bulan Oktober 2018 sampai Desember 2018. Jumlah peserta sekitar 20 orang ibu-ibu anggota koperasi. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan pelatihan pembuatan permen jeli, pendampingan pembukuan sederhana, dan pemasaran produk. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, peragaan oleh tim pelaksana, dan praktik dari para peserta pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan respon seluruh peserta yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan serta adanya motivasi untuk mengembangkan permen jeli kopi menjadi bentuk usaha kecil.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Septy Handayani, Universitas Jember

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian

Aji Sukoco, Universitas Jember

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian

References

Abimanyu, W., Hadi, S., dan Ridho, A.A. 2018. Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Jurnal Agribest, 2 (1), pp. 14-23.

Hidayat, N., dan Ken, L. 2004. Membuat Permen Jeli. Trubus Agrisarana, Surabaya.

Herlina, L. 2014.“Kajian Konsentrasi Maltodekstrin dan Polivinil Pirolidon (PVP) Pada Tablet Effervescent Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl)â€. Thesis. Universitas Pasundan, Bandung.

Pangestika, D., Mirani, E., dan Mashoedi, I.D. 2012. Pengaruh Pemberian Kunyit Curcuma domestica Val.) terhadap Aktivitas Fagositosis Makrofag pada Mencit BALB/C yang Diinokulasi Bakteri Lysteria monocytogenes. Journal Sains Medika, 4 (1), pp. 63-70.

Rismunandar dan Paimin, F.B. 2001. Kayu Manis Budidaya dan Pengolahan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suryani, L. 2004. Membuat Aneka Buah. Kanisius, Yogyakarta.

Published

2020-06-29

How to Cite

[1]
S. Handayani and A. Sukoco, “Sosialisasi Pembuatan Permen Jeli Kopi sebagai Diversifikasi Produk Olahan Kopi di Desa Pakis Kecamatan Panti Jember”, j-dinamika, vol. 5, no. 1, pp. 104–108, Jun. 2020.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.