Pelatihan Proses Pembuatan Biskuit dari Tepung Pepaya dan Pisang di Desa Silo, Jember

Authors

  • Aji Sukoco Universitas Jember
  • Septy Handayani Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i1.1206

Keywords:

Bubuk pisang, biskuit, bubuk pepaya, Desa Silo

Abstract

Desa Silo adalah salah satu daerah pertanian potensial di Kabupaten Jember, khususnya sebagai daerah penghasil buah pepaya. Akhir-akhir ini, penjualan buah pepaya terhambat karena stok pasar masih tinggi. Ini memaksa petani untuk kehilangan penghasilan, dan masalah yang sama juga terjadi pada petani buah pisang. Akibatnya, stok pepaya dan buah pisang berlimpah di Desa Silo, dan petani kesulitan menjual komoditas itu. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menginisiasi peluang bisnis bagi masyarakat di Desa Silo khususnya bagi petani melalui pelatihan proses pembuatan biskuit dengan memanfaatkan buah pepaya dan pisang. Sekitar 28 anggota Gerakan Kesejahteraan Keluarga Desa Silo bergabung dalam program pengabdian masyarakat ini. Implementasi program pengabdian masyarakat terdiri dari pendekatan dan pengumpulan data peserta, persiapan peralatan dan materi pelatihan, kegiatan pelatihan, dan pendampingan peserta. Hasil dari program pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa para peserta antusias dan aktif selama pelatihan karena mereka memperoleh wawasan baru yang bisa menjadi solusi untuk menyelesaikan masalah ekonomi petani di Desa Silo. Para peserta cukup terampil membuat biskuit karena peralatan yang digunakan sederhana dan mudah dioperasikan, serta aditif makanan yang digunakan mudah ditemukan di pasaran. Evaluasi sensorik menunjukkan bahwa panelis lebih suka biskuit yang terbuat dari bubuk pepaya dan pisang daripada yang dibuat dari salah satu bubuk itu. Ini menunjukkan bahwa buah pepaya dan pisang dapat diolah menjadi bentuk biskuit, yang akan menjadi peluang bisnis yang bagus bagi para petani di Desa Silo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Aji Sukoco, Universitas Jember

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Septy Handayani, Universitas Jember

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

References

Badan Pusat Statistik. 2013. Hasil sensus pertanian 2013. Jember: Badan Pusat Statistik.

Komarayanti, S., 2017. Ensiklopedia buah-buahan lokal berbasis potensi alam Jember. Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2(1), pp.61-75.

Published

2020-06-29

How to Cite

[1]
A. Sukoco and S. Handayani, “Pelatihan Proses Pembuatan Biskuit dari Tepung Pepaya dan Pisang di Desa Silo, Jember”, j-dinamika, vol. 5, no. 1, pp. 10–14, Jun. 2020.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.