Pengembangan Produk Olahan Labu Kuning Bagi Petani Benih Labu Kuning di Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Anna Mardiana Handayani Politeknik Negeri Jember
  • Mulia Winirsya Apriliyanti Politeknik Negeri Jember
  • Supriyadi Politeknik Negeri Jember
  • Refa Firgiyanto Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.2216

Keywords:

buah labu kuning, varian produk labu kuning, ecommerce, pendapatan tambahan

Abstract

Desa Tegalrejo merupakan salah satu kabupaten penghasil labu kuning terbesar di Banyuwangi. Masyarakat Desa Tegalrejo sebagian besar merupakan petani labu kuning yang memproduksi benih labu kuning untuk dijual. Penjualan bibit labu kuning telah bekerjasama dengan PT. Panah Merah Jember. Bibit yang dibutuhkan disediakan oleh PT. Panah Merah Jember sedangkan tanah, alat-alat produksi dan pekerja disediakan oleh petani. Limbah produksi biji labu kuning adalah daging buah labu kuning segar. Asalkan dibuang begitu saja oleh petani jika saat panen labu kuning. Bahkan bisa digunakan untuk pakan sapi, kambing dan ayam. Metode: Program Kemitraan Masyarakat yang dilaksanakan oleh tim Politeknik Negeri Jember bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis labu kuning dengan memproduksi aneka olahan eggroll labu kuning, bolu kukus, roti tawar, foodbar, cookies dan minuman jelly drink. Jenis pelatihan yang diberikan adalah pelatihan tahapan produksi aneka olahan labu kuning, pelatihan pengemasan produk labu kuning, pelatihan strategi pemasaran, pendampingan dan monitoring serta evluasi PKM. Hasil: Peserta terdiri dari istri petani berjumlah 20 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah mereka dapat membuat varian produk dari buah labu kuning antara lain kue kukus, eggroll, cookies, food bar, roti dan minuman jelly. Setelah mereka membuat aneka produk labu, mereka bisa jualan di e-commere layaknya shopee, sehingga mendapat penghasilan tambahan. Monitoring dilakukan dengan mengunjungi beberapa peserta pengabmas. Proses pendampingan dan pemantauan telah menghasilkan dokumen pengarsipan PIRT dan hasil PIRT adalah PIRT nomor 206-3510021110-23. Kesimpulan: Meningkatnya pengetahuan peserta dalam menghasilkan varian produk labu kuning. Produk labu kuning ini bisa dijual di ecommere dan mereka mendapat penghasilan tambahan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Anna Mardiana Handayani, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

Mulia Winirsya Apriliyanti, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Teknologi Pertanian

Supriyadi, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

Refa Firgiyanto, Politeknik Negeri Jember

Jurusan Produksi Pertanian

References

Anonim, 2012. Kandungan Gizi labu kuning . http://www.ayahbunda.co.id. download 10 maret 2012

Sudarto Y., 1993. Budidaya Waluh, Jogjakarta, Kanisius

Kementrian kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI

Fadila N.R., Amereta D.I., Febriyatna A. 2017. Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Anak Tk Di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang. Jurnal Kesehatan Vol. 5. No. 1:15-21.

Andadari D.P.P., Mahmudiono T. 2017. Keragaman Pangan dan Tingkat Kecukupan Energi serta Protein Pada Balita. Amerta Nutr. DOI : 10.2473/amnt.v1i3.2017.172-179

Suharidewi I.G.A.T., Pinatih G.N.I. 2017. Gambaran status gizi pada anak tk di wilayah kerja Upt Kesmas Blahbatuh II Kabupaten Gianyar tahun 2015. E-jurnal Medika, VOL. 6 NO.6:1-6

Published

2020-12-30

How to Cite

[1]
A. M. Handayani, M. W. Apriliyanti, Supriyadi, and R. Firgiyanto, “Pengembangan Produk Olahan Labu Kuning Bagi Petani Benih Labu Kuning di Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi”, j-dinamika, vol. 5, no. 2, pp. 15–18, Dec. 2020.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.