Penerapan Teknologi Kompor Pembakaran Premix Dual Tungku Multi Nosel Dalam Upaya Peningkatan Produksi Industri Kue Balok Oma Jember

Authors

  • Azamataufiq Budiprasojo Politeknik Negeri Jember
  • Yuli Hananto Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Rofi'i Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i1.1627

Keywords:

teknologi, premix dual tungku, multi nose

Abstract

Sektor industri kuliner adalah sektor bidang usaha yang menjadi tujuan masyarakat melalui rumah industri dalam mengembangkan wirausaha. Salah satu rumah industri kecil yang eksis pada bidang kuliner adalah Industri Rumah Tangga Kue Balok Oma di Jember. Industri rumah tangga tersebut bergerak dalam memproduksi kue kekinian dan sesuai dengan selera konsumen millennial berupa kue lumer coklat dengan aneka variasi topping. Letak yang sangat strategis berada di kawasan kampus dan lintas yang dilewati oleh semua lapisan masyarakat menjadikan rumah industri kecil ini menjadi tujuan costumer dalam mencari jajanan kreatif dan kuliner bercita rasa. Dengan semakin banyak pesanan costumer yang belum didukung dengan alat kompor produksi yang masih konvensional dan tradisional sehingga tidak memberikan dampak pada peningkatan omset dan tidak terealisasinya keinginan untuk membuka outlet ataupun waralaba baru. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu alat kompor yang inovatif dengan menggunakan teknologi tepat guna dengan pembakaran premix dual tungku multi nosel melalui program pengabdian masyarakat.Metode: program pengabdian masyarakat di rumah industri Kue Balok Oma Jember dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu survey, implementasi dan evaluasi. Luaran yang ditargetkan adalah menghasilkan produk kompor inovatif, meningkatnya omset, pembukaan waralaba dan pengembangan media promosi.Hasil: setelah dilakukan kegiatan pengabdian melalui tahapan diperoleh hasil berupa produk kompor pembakaran premix dual tungku multi nosel yang dihibahkan kepada mitra, peningkatan omset dan pendapatan mitra 60% dari omset sebelumnya, dibukanya outlet baru di beberapa wilayah dan pengembangan media promosi sehingga dapat meningkatkan daya beli masyarakat dan jumlah produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ANAM, Choiri, 2018. Pengaruh Pembakaran Premix Dan Non Premix Pada Meso–Scale Combustor Stainless Steel Terhadap Flammability Nyala Butana. PhD Thesis. University of Muhammadiyah Malang.

BUDIPRASOJO, Azamataufiq, 2007. ; Karakteristik Pembakaran Api Difusi Pada Pembakaran Difusi Kerosene Udara . Rekayasa Mesin, 5.1: pp. 5-8

HARYANTO, Haryanto; HIDAYATI, Baiti. 2018 . Design Thermal Showcase Kue. Petra: Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 5.1: pp. 14-24.

PRASMAYOBI, Urip. 2016. Studi Kekuatan Bending Dan Kekerasan Pada Pengelasan Aluminium Dengan Menggunakan Las Smaw (Shielded Metal Arc Weling). Enthalpy, 1.01

Published

2021-06-30

How to Cite

[1]
A. Budiprasojo, Y. Hananto, and A. Rofi’i, “Penerapan Teknologi Kompor Pembakaran Premix Dual Tungku Multi Nosel Dalam Upaya Peningkatan Produksi Industri Kue Balok Oma Jember”, j-dinamika, vol. 6, no. 1, pp. 206–211, Jun. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)