Pemberdayaan UMKM Tape di Desa Arjasa Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Ari Singkong Sebagai Upaya Optimalisasi dari Komoditas Lokal

Authors

  • Nurud Diniyah University of Jember
  • Naila Alfi Ngizati University of Jember
  • Mas Arum Puspitarini University of Jember
  • Nawang Sih Kusuma Ningrum University of Jember
  • Yulia Rahmawati University of Jember
  • Risa Herdina University of Jember
  • Alvis Alicia Madani University of Jember
  • Arika Choiriyah University of Jember
  • Vivin Tyastiningsih University of Jember
  • Ryanda Iqbaldi University of Jember
  • Sesarino Prasetya University of Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v9i2.4559

Keywords:

topography, proximate, by-products

Abstract

Potensi kesuburan lahan dan topografi di Desa Arjasa, Kabupaten Jember Jawa Timur sangat mendukung sebagai lokasi pertanian berupa lahan singkong. Agroindustri pertanian yang dikembangkan berupa pengolahan produk pangan lokal yang dinaungi oleh UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). UMKM di Desa Arjasa ini sebagian besar mengolah singkong menjadi produk tape. Pengolahan tape menyisakan kulit ari sebagai limbah singkong yang bernilai jual rendah karena hanya dibeli sebagai pakan ternak. Selain itu, sisa kulit saat produksi melimpah terkadang juga menjadi limbah yang dibuang di sungai yang menyebabkan pencemaran air. Melalui Program Mahasiswa Berdesa (PROMAHADESA) ini dilakukan inovasi untuk mengefisiensi limbah kulit singkong menjadi produk tepung kulit ari singkong. Hasil dari kegiatan ini berupa produk tepung yang telah teruji memiliki kandungan proksimat. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada masyarakat untuk lebih peduli terhadap pengolahan limbah serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam efesiensi keuntungan melalui produk samping.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nurud Diniyah, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Naila Alfi Ngizati, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Mas Arum Puspitarini, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Nawang Sih Kusuma Ningrum, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Yulia Rahmawati, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Risa Herdina, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Alvis Alicia Madani, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Arika Choiriyah, University of Jember

Department of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Vivin Tyastiningsih, University of Jember

Agricultural Industrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Ryanda Iqbaldi, University of Jember

Agricultural Industrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

Sesarino Prasetya, University of Jember

Agricultural Industrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, University of Jember

References

Aisah, A., Harini, N., & Damat, D. Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Menggunakan Pengering Kabinet dalam Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Fermentasi Ragi Tape. Malang: Food Technology and Halal Science Journal, 2021.

Antarlina, S.S., dan J.S. Utomo. Proses pembuatan dan penggunaan tepung ubi jalar untuk produk pangan. Makalah disampaikan pada Lokakarya Nasional Pemberdayaan Tepung Ubi Jalar Sebagai Bahan Substitusi Terigu. Malang: Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Malang, 1998.

Badan Pusat Statistik. Kabupaten Jember dalam Angka. Jember: Badan Pusat Statistik. 2020

Badan Standardisasi Nasional. Tepung Singkong SNI 01-2997-1996. Jakarta: BSN, 1996.

Diniyah, N., Yuwana, N., Maryanto, B. H. P., Purnomo, B. H., & Subagio, A. Karakterisasi Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dari Ubikayu Varietas Manis dan Pahit. Jember: Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2018.

Dwirevyanti, A., Nurani, A. S., Mahmudatusa’adah, A. Substitution of Cassava Peel Flour In Making Siomai Skin. Bandung: Jurnal Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 2021.

Farrel, R., Aulawi, T., & Darmawi, A. Analisis Mutu Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Pekanbaru: Jurnal Pertanian Tropik, 2020.

Fitriani, N. D. & Hersoelistyorini, W. Substitusi Tepung Kulit Singkong Terhadap Daya Kembang, Kadar Serat, dan Organoleptik Pada Chiffon Cake. Semarang: Jurnal Pangan dan Gizi, 2012.

Indriyati, O., Nurrahmania, V., & Wibowo, T. Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan Processing Of Cassava Peel Waste As An Effort To Reduce Environmental Pollution. Semarang: Jurnal Pengolahan Pangan, 2022

Mahmud dkk. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2009.

Mahmud, Hermana, Zulfianto, Apriyantono, Ngadiarti, Hartati, Bernadus. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Jakarta, 2009.

Marlina, L. Pengaruh Variasi Suhu Perendaman Terhadap Karakteristik Pati Termodifikasi Dari Kulit Singkong Dengan Substitusi Sari Kedelai. Pasundan: Food Technology Journal (PFTJ), 2020.

Mulyasari., Kurnia, F dan Setiawati, M. Ketercernaan Kulit Singkong Melalui Praperlakuan Kimia Dan Biologi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor: Jurnal Akuakultur Indonesia, 2013.

Pakhri, A., Meliani, Rowa, S. S. Kue Kering Dengan Substitusi Tepung Kulit Singkong Dan Tepung Labu Kuning Sebagai Jajanan Anak Sekolah. Makassar: Jurnal Media Gizi Pangan, 2019.

Pargiyanti, P. Optimasi Waktu Ekstraksi Lemak dengan Metode Soxhlet Menggunakan Perangkat Alat Mikro Soxhlet. Yogyakarta: Indonesian Journal of Laboratory, 2019.

Prasetyo, TF, Isdiana, AF, & Sujadi, H. Implementasi alat pendeteksi ketinggian air pada bahan pangan berbasis internet of things. Majalengka: Jurnal SMARTICS, 2019.

Salim, E. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf: Alternatif Bisnis Pengganti Tepung Terigu. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press, 2011.

Siletty, L., Polnaya, F. J., & Moniharapon, E. Karakteristik Kimia Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta) Kultivar Tanimbar dengan Lama Fermentasi. Ambon: Jurnal Teknologi Pertanian, 2022.

Subagio, A., Siti W, W., Witono, Y., & Fahmi, F. Prosedur operasi standar (pos) produksi mocaf berbasis klister, Jember: Repository UNEJ, 2008.

Sudarmadji, S. Haryono dan Suhardi. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty, 1997.

TAPE, P. T. S. D. S. KAJIAN KADAR PROTEIN, SERAT, HCN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK. Yogyakarta: Jurnal Pangan dan Gizi, 2012

Turyoni D. Pembuatan Dodol Tape Kulit Singkong (cassava). Semarang: Teknologi Jasa dan Produksi Universitas Negeri Semarang, 2005.

Yovita Sari, R. Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Pendirian Usaha Brownies dari Tepung Kulit Singkong di Kota Jambi (Doctoral dissertation, Universitas Jambi). 2023

Published

2024-07-23

How to Cite

[1]
N. Diniyah, “Pemberdayaan UMKM Tape di Desa Arjasa Melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Ari Singkong Sebagai Upaya Optimalisasi dari Komoditas Lokal”, j-dinamika, vol. 9, no. 2, pp. 240–246, Jul. 2024.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)