Mesin Kristalisator Pembuatan Suplemen Pencegah Covid 19 di Desa Kemuning Lor, Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i1.2415Keywords:
herbal, kristalisasi, covid 19Abstract
Kota Jember merupakan salah satu kota dengan tingkat pasien positif COVID 19 yang belum mengalami penurunan yang signifikan dengan berbagai media penularan yang tidak nampak, berbagai cara dilakukan untuk mencegah agar COVID 19 tidak menyebar dengan cepat. Beberapa cara pencegahan yakni dengan penyemprotan desinfektan, penggunaan saniter yang tepat, penggunaan suplemen herbal untuk pencegahan agar meningkatkan imun, dan pemantauan rutin diwilayah masing – masing. RT 5 Dusun Kopang Krajan Desa Kemunig Lor, Kecamatan Arjasa merupakan Desa binaan Politeknik Negeri Jember, arah pengembangan dari berbagai aspek diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada. Melalui Kelompok Bina Warga (KBW) kegiatan pengabdian ini menitik beratkan pada teknologi Mesin Kritalisator yang digunakan sebagai alat untuk membuat suplemen herbal yang dapat digunakan untuk meningkatkan imun sehingga dapat mencegah penularan COVID 19. Sistem teknologi tersebut menggunakan metode pengaduk dengan motor penggerak, sumber pemanas berasal dari LPG. Saat ini dengan teknologi ini UKM KBW RT 5 sudah mengimplementasikan teknologi mesin kristalisator untuk membuat produk serbuk herbal berbahan jahe, kunyit merah dan berbagai bahan lain. Capaian target luaran berupa penerapan teknologi, aplikasi invensi, pemberdayaan wilayah tingkat KBW RT 5, dengan teknologi tersebut mampu memproduksi serbuk herbal mencapai 5-6kg perhari yang sebelumnya masih menggunakan cara konvensional dengan capaian kapasitas 2-3kg perhari. Dengan teknologi ini UKM tersebut mampu menghasilkan bubuk herbal dengan bahan baku rempah – rempah dengan hasil yang baik, kapasitas produksi meningkat dan keterampilan SDM meningkat.
Downloads
References
Fatma, Z. 2011. Analisis Fungsi Produksi dan Efisiensi Usahatani Kopi Rakyat di Aceh Tengah. Tesis. Program Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Thamrin, S. 2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Agric, 26(1), 1–6. https://doi.org/10.24246/agric.2014. v26.i1.p1-6
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Andik Irawan, Dicky Adi Tyagita, Ridwan Iskandar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.