Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler

Authors

  • Ujang Suryadi
  • Anang Febry Prasetyo
  • Erna K
  • Septy EE
  • Fuad A
  • Galih FF

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v18i2.1159

Abstract

Probiotik berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) dari rumen sapi dan usus ayam telah dibuat dan diteliti dampaknya terhadap kualitas karkas boiler jika digunakan sebagai pengganti Antibioic Growth Promotor (AGP). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik MOL terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 terhadap 200 ekor broiler tanpa dibedakan jenis kelaminnya. Aplikasi probiotik dilakukan dengan mencampurnya pada ransum yang diberikan sejak umur 1 sampai 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan empat perlakuan yaitu; P0 (Pakan BR 1 tanpa probiotik), P1 (Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 5 ml/Kg), P2 (Pakan Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 10 ml/Kg), P3 (Pakan Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 15 ml/Kg), masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati meliputi; persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase lemak visceral. Hasil penelitian menunjukkan probiotik berbasis MOL mengandung bakteri Bifidobacterium 3,5 x 107 CFU/ml, Bacillus 0,9 x 106 CFU/ml, Streptococcus 1,06 x 106 CFU/ml, dan Lactobacillus 12,5 x 107 CFU/ml, setelah diaplikasikan dalam penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik MOL pada pakan BR 1 tidak berpengaruh nyata (P>0.05) tehadap persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler dibandingkan dengan persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler tanpa diberi probiotik, demikian juga diantara pesentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler yang diberi probiotik pada level yang berbeda tidak menunjukkan persentase yang berbeda nyata (P>0.05), dengan demikian MOL dapat diberikan pada broiler karena presentase karkas yang diperoleh masih dalam kisaran normal yaitu 72,02-73,63%, persentase lemak abdominal antara 1,54% - 1,85%, dan persentase lemak visceral 0,45% - 0,68%.

Keywords : Probiotik, AGP, Rumen, Usus ayam, daging

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abrar, A. dan Raudhati, E. 2006. Produktifitas dan aktifitas mikroba saluran pencernaan ayam broiler yang diberi probiotik. Penelitian DIK-S. fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.

Abu-Elheiga, L., Jayakumar, A., Baldini, A., Chirala, S.S. & Wakil, S.J. 1995.Human acetyl-CoA carboxylase: Molecular cloning, characterization,chromosomal mapping, and

evidence for two isoforms.Proc. Natl. Acad. Sci. 92 : 4011 – 4015.

Daud Muhammad. 2006. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan Prebiotik dalam Ransum. JIT. Vol. 6. No. 3. h al 126-131.

Ikasari A. T. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Presentase Karkas Dan Lemak Karkas Pada Broiler. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar.

Ljungh, A. and Wadstrom T. 2005. Lactic acid bacteria as probiotic. Curr.IssueIntestinal Microbiol. 7 : 73-90.

North, M. D., and D. D. Bell. 1992. Commercial Chicken Production Manual. Second Edition. The Avi Publishing Co. Inc. Wesport, Conecticut.

Piliang, W.G. 1990. Strategi Penyediaan Pakan Ternak Berkelanjutan Melalui Pemanfaatan Energi Alternatif. Orasi Ilmiah Guru Besar Tetap Ilmu Nutrisi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Riady, Erliana. 2018. Pakan Ternak AGP Dilarang, Ayam di Blitar Diserang Penyakit. https://news.detik.com.

Salam, S., Fatahilah, A., Sunarti, D. dan Isroli. 2013. Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) dalam Ransum Selama Musim Panas. Jurnal Sains Peternakan. Vol 11 (2): 84-89.

Santoso, U.S. Ohtani, K., Tanaka dan Sakaida. 1999. Dried Bacillus subtillis Culture reduced ammonia gass release in poultry house. Asian Australian Journal of Animal Sciences (AJAS) Vol. 12. No. 5. 677-842.

Santoso U., Tanaka K., Ohtani S., 1995. Effect of dried Bacillus subtilis culture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks, Br. J. Nutr. 74. 523–529.

Sudha, M.R., C. Prashant, D. Kalpana, B. Sekhar, dan J. Kaiser. 2009. Probiotics as Complementary Therapy for Hypercholesterolemi. Biology and Medicine. Vol. 1 (4): Rev 4

Yirga H 2015 The Use of Probiotics in Animal Nutrition. J. Prob. Health 3 132

Downloads

Published

2018-12-28

How to Cite

Suryadi, U., Prasetyo, A. F., K, E., EE, S., A, F., & FF, G. (2018). Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(2). https://doi.org/10.25047/jii.v18i2.1159

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)