PENERAPAN TEKNOLOGI PELLET PADA PAKAN AYAM DI UD. KHARISMA TUNGGAL JEMBER

Authors

  • Ujang Suryadi
  • Rosa Tri Hertamawati
  • Amal Bahariawan

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v14i2.76

Abstract

Pakan berbentuk pellet merupakan hasil aplikasi teknologi terapan yang digunakan dalam pembuatan pakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pakan.  UD. Kharisma Tunggal sebagai pabrik pakan lokal yang berada di Jember, selama ini belum mampu menyediakan pakan berbentuk pellet karena alat dan penguasaan teknologi pembuatan pakan bentuk pellet belum dimiliki, tentunya hal ini memerlukan dukungan iptek.

Kegiatan penerapan teknologi Pelleter  dapat mempercepat difusi dan manfaat Ipteks dalam meningkatkan kapasitas produksi dari segi kualitas dan kuantitas produk, mendorong berkembangnya budaya menerapkan inovasi teknologi  pada pelaku usaha dalam memperbaiki kualitas produksi, dan akan menggerakan aspek manufaktur   untuk selalu berinovasi dalam menciptakan teknologi terapan yang diperlukan oleh pengguna. Teraplikasikannya teknologi di dalam dunia  usaha yang mendorong pengembangan berbagai inovasi teknologi untuk menjawab permasalahan yang ada pada industri pakan dalam meningkatkan efisiensi dan mengendalikan kualitas pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Societ for Agricultural Enginner. 1997. Cubes, Pellets and Crumbles-definition and Methode for Determining Density, durability, and Moisture. Am. Soc. Agric. Eng.

Behnke. K.C. 1994. Factor Affecting Pellet Quality. Maryland Nutrition Conference. Dept. Of Poultry Science and Animal Science. University of Maryland.

Dozier. W.A. 2001. Kualitas pellet pakan unggas pedaging (terhubung berkala). http://www. alabio.cjb.net. (5 Juli 2009).

Karsidi, Ravik (2001).Paradigma Baru Penyuluhan Pembangunan dalam Pemberdayaan Masyarakat. Dalam Pambudy dan A.K.Adhy (ed.): Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Menuju Terwujudnya Masyarakat Madani, Bogor: Penerbit Pustaka Wirausaha Muda.

Khalil. 1999. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel Terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: Kerapatan tumpukan, Kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan 22 (1): 1 – 11.

Hartadi. H., S. Reksodiprojo dan A.D. Tillman. 1990. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press,. Yogyakarta.

Mc. Ellhiary. R.R. 1994. Feed Manufacturing Technology IV. Am. Feed Industry Assoc. Inc. Arlington

Misra, C.K., N.P. Sahu dan K.K. Jain. 2002. Effect of extrusion processing and steam peleting diets on pelet durability, water absorption and physical response of Macrobrachium rosenbergii. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15(9): 1354 – 1358

Pujiningsih, R.I. 2006. Pengelolaan Pakan Bijian. Cetakan 1. Penerbit Alif Press. Semarang

Published

2016-07-22

How to Cite

Suryadi, U., Hertamawati, R. T., & Bahariawan, A. (2016). PENERAPAN TEKNOLOGI PELLET PADA PAKAN AYAM DI UD. KHARISMA TUNGGAL JEMBER. Jurnal Ilmiah Inovasi, 14(2). https://doi.org/10.25047/jii.v14i2.76

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>