PENERAPAN TEKNOLOGI PELLET PADA PAKAN AYAM DI UD. KHARISMA TUNGGAL JEMBER
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v14i2.76Abstract
Pakan berbentuk pellet merupakan hasil aplikasi teknologi terapan yang digunakan dalam pembuatan pakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pakan. UD. Kharisma Tunggal sebagai pabrik pakan lokal yang berada di Jember, selama ini belum mampu menyediakan pakan berbentuk pellet karena alat dan penguasaan teknologi pembuatan pakan bentuk pellet belum dimiliki, tentunya hal ini memerlukan dukungan iptek.
Kegiatan penerapan teknologi Pelleter dapat mempercepat difusi dan manfaat Ipteks dalam meningkatkan kapasitas produksi dari segi kualitas dan kuantitas produk, mendorong berkembangnya budaya menerapkan inovasi teknologi pada pelaku usaha dalam memperbaiki kualitas produksi, dan akan menggerakan aspek manufaktur  untuk selalu berinovasi dalam menciptakan teknologi terapan yang diperlukan oleh pengguna. Teraplikasikannya teknologi di dalam dunia usaha yang mendorong pengembangan berbagai inovasi teknologi untuk menjawab permasalahan yang ada pada industri pakan dalam meningkatkan efisiensi dan mengendalikan kualitas pakan.Downloads
References
American Societ for Agricultural Enginner. 1997. Cubes, Pellets and Crumbles-definition and Methode for Determining Density, durability, and Moisture. Am. Soc. Agric. Eng.
Behnke. K.C. 1994. Factor Affecting Pellet Quality. Maryland Nutrition Conference. Dept. Of Poultry Science and Animal Science. University of Maryland.
Dozier. W.A. 2001. Kualitas pellet pakan unggas pedaging (terhubung berkala). http://www. alabio.cjb.net. (5 Juli 2009).
Karsidi, Ravik (2001).Paradigma Baru Penyuluhan Pembangunan dalam Pemberdayaan Masyarakat. Dalam Pambudy dan A.K.Adhy (ed.): Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Menuju Terwujudnya Masyarakat Madani, Bogor: Penerbit Pustaka Wirausaha Muda.
Khalil. 1999. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel Terhadap Sifat Fisik Pakan Lokal: Kerapatan tumpukan, Kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan 22 (1): 1 – 11.
Hartadi. H., S. Reksodiprojo dan A.D. Tillman. 1990. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press,. Yogyakarta.
Mc. Ellhiary. R.R. 1994. Feed Manufacturing Technology IV. Am. Feed Industry Assoc. Inc. Arlington
Misra, C.K., N.P. Sahu dan K.K. Jain. 2002. Effect of extrusion processing and steam peleting diets on pelet durability, water absorption and physical response of Macrobrachium rosenbergii. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15(9): 1354 – 1358
Pujiningsih, R.I. 2006. Pengelolaan Pakan Bijian. Cetakan 1. Penerbit Alif Press. Semarang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).