Analisis Posisi Daya Saing Ayam Komoditas Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) berdasarkan Harga di Kabupaten Jember (Studi Empiris di UD Surya Ungga Jaya) Analysis of Competitiveness Ayam Kampung Unggul Balitnak KUB based on Price in Jember Regency (UD Surya Unggas Jaya’s case study)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i2.1548Keywords:
ayam KUB, ayam joper, ayam arab, broiler, ayam petelur, MDS, daya saingAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya bersaing ayam KUB dan keberadaan ayam KUB berdasarkan harga ditingkat peternak dibandingkan dengan ayam joper, arab, broiler, dan ras petelur. Responden yang digunakan adalah sentral usaha ayam KUB yaitu UD Surya Ungas Jaya serta peternak yang tersebar di dua puluh kecamatan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu survei dengan sampling yang diambil menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data untuk mengetahui posisi ayam KUB dibandingkan dengan ayam joper, arab, broiler, dan ras petelur menggunakan Multi Dimensional Scaling (MDS) berdasarkan harga. Hasil analisis menunjukkan komoditas yang memiliki harga ayam KUB yang dilihat dari sisi harga adalah ayam joper. Peta positioning menunjukkan joker memiliki posisi terdekat dengan ayam KUB.
Downloads
References
Aedah, S., M.H.B. Djoefrie, dan G. Suprayitno. 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing industri unggas ayam kampung (studi kasus PT Dwi dan Rachmat farm, Bogor). Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. 11(2): 173-182.
Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur. 2018. Populasi Ternak Unggas Lokal berdasarkan Kabupaten/Kota di Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/statictable/2018/01/31/788/populasi-ternak-unggas-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-timur-2012-ekor-.html. Diakses pada 26 Maret 2019.
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bogor. 2014. Petunjuk Teknis Pemeliharaan Ayam KUB. Jakarta.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2017. Produksi Daging Jawa Timur. http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/datastatistik/statistikproduksi#. Diakses pada 25 Februari 2019.
_________________________________. 2017. Populasi Ayam di Jawa Timur. http://disnak.jatimprov.go.id/web/data/datastatistik/statistikpopulasiternak. Diakses pada 25 Februari 2019.
_________________________________. 2017. Populasi Ayam di Jember. http://disnak.jatimprov.go.id/web/data/datastatistik/statistikpopulasiternak. Diakses pada 25 Februari 2019.
Hair, Joseph F. (2010). Multivariate Data Analysis a Global Perspective Seven Edition.USA: Pearson Education, Inc.
Hasjidla, N.F., I. Cholissodin, dan A.W. Widodo. 2018. Optimasi komposisi pakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ayam petelur dengan biaya minimum menggunakan improved particle swarm optimization (IPSO). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 2(1): 1-10.
International Labour Organization. 2011. Program Pembangunan berbasis Masyarakat Fase II: Implementasi Institusionalisasi Pembangunan Mata Pencaharian yang Lestari untuk Masyarakat Papua. http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@asia/@ro-bangkok/@ilo-jakarta/documents/publication/wcms_342733.pdf. Diakses pada 27 Maret 2019.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2017. Outlook Daging Ayam Buras 2017. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/download/file/397-outlook-daging-ayam-buras-2017. Diakses pada 25 Februari 2019.
Kholis dan Sitanggang. 2003. Ayam Arab dan Poncin Petelur Unggul. Depok: Agromedia Pustaka.
Natalia, H., D. Nista, Sunarto dan D.S. Yuni. 2005. Pengembangan Ayam Arab. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sembawa. Jakarta: Penebar Swadaya.
Nuriyasa, I.M. 2003. Pengaruh Tingkat Kepadatan dan Kecepatan Angin dalam Kandang terhadap Indeks Ketidaknyamanan dan Penampilan Ayam Pedaging. Majalah Ilmiah Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. 99-103.
Permana, E.A. 2007.Karakteristik Telur Tetas Ayam Arab Betina Hasil Inseminasi Buatan Dengan Pejantan Ayam Arab, Pelung dan Wareng Tangerang. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Pramono, D. 2006. Ayam hasil persilangan sebagai alternatif pengembangan usaha ternak unggas. lokakarya nasional inovasi teknologi dalam mendukung usahaternak unggas berdayasaing. Pp: 157–161.
Rahmadi, T. 2010. Pemeliharan Ayam Ras Petelur. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sartika, T., S. Iskandar, D. Zainuddin, S. Iskandar, B. Wibowo dan A. Udjianto. 2009. Seleksi dan “open nucleus” ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak). Laporan penelitian. No: NR/G-01/Breed/APBN 2009.
Santoso, S. 2015. Menguasai Statistik Multivariat. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Sulandari, S., M. S. A. Zein., S. Paryanti, T. Sartika, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sudjana, S. Darana, I. Setiawan dan D. Garnida. 2007. Sumberdaya Genetik Ayam Lokal Indonesia. Keanekaragaman Sumberdaya Hayati Ayam Lokal Indonesia. Jakarta: Pusat Penelitian Biologi-LIPI Bogor.
Tangguh, G.G., E. Pangestuti, dan I.P. Nuralam. 2018. Pengaruh citra merek, kualitas layanan, dan harga terhadap kepuasan pelanggan go-ride. Jurnal Administrasi Bisnis. 61(2): 118-126.
Umam, M.K., H.S. Prayogi, dan V.M A. Nurgiartiningsih. 2017. The performance of broiler rearing in system stage floor and double floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 24(3): 79 –87.
Winarso, D. 2003. Perubahan karakteristik fisik akibat perbedaan umur, macam otot, waktu dan temperatur perebusan pada daging ayam kampung. Journal of the indonesian tropical animal Agriculture. 28(3): 119-132.
Wiranata, M.A. 2019. Strategi pengembangan usaha peternakan ayam kampung unggul balitnak (KUB) di UD Surya Unggas Jaya Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Tesis. Pascasarjana Agribisnis. Politeknik Negeri Jember. Jember.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Estin Roso Pristiwaningsih, Ujang Suryadi, Muksin Muksin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).