PKM Sentra Olahan Pala Pekon Tanjung Jati Kecamatan Kotaagung Timur Kabupaten Tanggamus Propinsi Lampung

Authors

  • Ersan Ersan Politeknik Negeri Lampung
  • Rachmad Edison Politeknik Negeri Lampung
  • Febrina Delvitasari

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1169

Keywords:

PKM, candied nutmeg, Pekon Tanjung Jati

Abstract

Program Hutan Rakyat dengan komoditas pala, sejak tahun 2010 diikuti oleh sekitar 80% petani Desa Tanjung Jati, Kecamatan Kotaagung Timur, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Saat ini tanaman pala sudah mulai berbuah, namun pengolahan buahnya sebatas penjemuran fuli, biji, dan daging buah pala, sedangkan harga daging buah pala masih sangat rendah (basah Rp.2.000/kg atau kering Rp.7.000/ kg). Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi jangka pendek untuk membangun usaha pengolahan pala menjadi produk manisan, sirup, permen, dodol, wajik, wingko rasa pala, untuk meningkatkan nilai tambah produk. Objeknya adalah Kelompok Tani Berkah Jaya dan Kelompok Wanita Tani Khanggom Dipati dari Dusun Banjar Sari, Desa Tanjung Jati. Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: penanganan pasca panen pala, peningkatan nilai tambah olahan pala, pelatihan manajemen usaha, pelatihan administrasi keuangan usaha, pelatihan desain kemasan dan promosi produk, pendampingan pemasaran produk, konsultasi dan bimbingan tanpa batas. Usaha yang dijalankan adalah produksi dan penjualan manisan pala dengan BEP 1,8 sedangkan usaha olahan lainnya belum mendapat pasar yang memadai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Standardisasi Nasional. 1994. SNI 0l3544-1994: Sirop. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3746-1995: Selai Buah. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 1996. SNI 01-4311-1996Kue Wingko. Jakarta.

Biro Pusat Statistik. 2014. Luas Areal Tanaman Pala Perkebunan Rakyat menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung, 2014 (Hektar). https://lampung.bps.go.id/ linkTableDinamis/view/id/146

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Pedoman Teknis Pengembangan Tanaman Pala Berkelanjutan Tahun 2015. Direktorat Tanaman Rempah dan Penyegar, Kementerian Pertanian. 40p.

Ersan. 2007. Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan II: Pembuatan Manisan dari Buah-buahan. Buku Panduan Praktikum Semester V. Program Studi Produksi Tanaman Perkebunan. Politeknik Negeri Lampung. Tidak dipublikasikan.

Pemerintahan Pekon Tanjung Jati. 2013. Monografi Pekon Tanjung Jati, Kecamatan Kotaagung Timur, Kabupaten Tanggamus. Draft laporan.

Ruauw, E., Katiandagho, T.M., Suwardi, P.A. P. 2012. Analisis Keuntungan Dan Nilai Tambah Agroindustri Manisan Pala UD Putri Di Kota Bitung. ASE Vol.8 No.1, Januari 2012:31-44.

Sukri, A. 2017. Wawancara pribadi. Pekon Tanjung Jati, 27 Januari 2017.

Badan Standarisasi Nasional. 1998. SNI 01-4443-1998: Manisan Pala. Jakarta.

Published

2019-05-27

How to Cite

Ersan, E., Edison, R., & Delvitasari, F. (2019). PKM Sentra Olahan Pala Pekon Tanjung Jati Kecamatan Kotaagung Timur Kabupaten Tanggamus Propinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(1). https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1169

Issue

Section

Article