PKM Sentra Olahan Pala Pekon Tanjung Jati Kecamatan Kotaagung Timur Kabupaten Tanggamus Propinsi Lampung
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v19i1.1169Keywords:
PKM, candied nutmeg, Pekon Tanjung JatiAbstract
Program Hutan Rakyat dengan komoditas pala, sejak tahun 2010 diikuti oleh sekitar 80% petani Desa Tanjung Jati, Kecamatan Kotaagung Timur, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Saat ini tanaman pala sudah mulai berbuah, namun pengolahan buahnya sebatas penjemuran fuli, biji, dan daging buah pala, sedangkan harga daging buah pala masih sangat rendah (basah Rp.2.000/kg atau kering Rp.7.000/ kg). Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi jangka pendek untuk membangun usaha pengolahan pala menjadi produk manisan, sirup, permen, dodol, wajik, wingko rasa pala, untuk meningkatkan nilai tambah produk. Objeknya adalah Kelompok Tani Berkah Jaya dan Kelompok Wanita Tani Khanggom Dipati dari Dusun Banjar Sari, Desa Tanjung Jati. Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: penanganan pasca panen pala, peningkatan nilai tambah olahan pala, pelatihan manajemen usaha, pelatihan administrasi keuangan usaha, pelatihan desain kemasan dan promosi produk, pendampingan pemasaran produk, konsultasi dan bimbingan tanpa batas. Usaha yang dijalankan adalah produksi dan penjualan manisan pala dengan BEP 1,8 sedangkan usaha olahan lainnya belum mendapat pasar yang memadai.
Downloads
References
Badan Standardisasi Nasional. 1994. SNI 0l3544-1994: Sirop. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3746-1995: Selai Buah. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 1996. SNI 01-4311-1996Kue Wingko. Jakarta.
Biro Pusat Statistik. 2014. Luas Areal Tanaman Pala Perkebunan Rakyat menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung, 2014 (Hektar). https://lampung.bps.go.id/ linkTableDinamis/view/id/146
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Pedoman Teknis Pengembangan Tanaman Pala Berkelanjutan Tahun 2015. Direktorat Tanaman Rempah dan Penyegar, Kementerian Pertanian. 40p.
Ersan. 2007. Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan II: Pembuatan Manisan dari Buah-buahan. Buku Panduan Praktikum Semester V. Program Studi Produksi Tanaman Perkebunan. Politeknik Negeri Lampung. Tidak dipublikasikan.
Pemerintahan Pekon Tanjung Jati. 2013. Monografi Pekon Tanjung Jati, Kecamatan Kotaagung Timur, Kabupaten Tanggamus. Draft laporan.
Ruauw, E., Katiandagho, T.M., Suwardi, P.A. P. 2012. Analisis Keuntungan Dan Nilai Tambah Agroindustri Manisan Pala UD Putri Di Kota Bitung. ASE Vol.8 No.1, Januari 2012:31-44.
Sukri, A. 2017. Wawancara pribadi. Pekon Tanjung Jati, 27 Januari 2017.
Badan Standarisasi Nasional. 1998. SNI 01-4443-1998: Manisan Pala. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Ersan Ersan, Rachmad Edison, Febrina Delvitasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).