Strategi Pengembangan Agribisnis Jahe Merah Instan Produksi Kelompok Tani Pucang Sari, Kelompok Tani Sinar Cabe dan Kelompok Wanita Tani Sri Tanjung di Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Margawati Nur Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Ridwan Iskandar Politeknik Negeri Jember https://orcid.org/0000-0001-9233-7468
  • Sri Sundari Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3473

Keywords:

Minuman Instan, SWOT, AHP

Abstract

Minuman instan ekstrak jahe merah dimanfaatkan untuk menciptakan produk yang praktis dan efisien, sehingga diharapkan diperoleh manfaat bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pengembangan agribisnis jahe merah instan produksi kelompok tani di Kabupaten Banyuwangi. Metodologi yang digunakan adalah Evaluasi faktor internal dan eksternal selanjutnya dipetakan dalam matriks IFE EFE, dilanjutkan dengan analisis SWOT untuk menghasilkan strategi kompetitif alternatif  dan menerapkan strategi pengembangan. Analisis SWOT digunakan untuk menyusun faktor-faktor strategis pada pengembangan agribisnis jahe merah instan ini, dilanjutkan analisis menggunakan AHP untuk mengetahui alternatif strategi yang menjadi prioritas utama dalam pengembangan agribisnis ini. Hasil penelitian menunjukkan nilai IFE dengan total score keseluruhan indikator internal yaitu sebesar 3,48 artinya agribisnis jahe merah instan ini dalam kategori kuat atau tinggi. Total score keseluruhan indikator eksternal pada matrik EFE yaitu 2,76 yang artinya agribisnis jahe merah instan dalam kategori rata-rata atau menengah. Pemetaan matriks IFE-EFE dilanjutkan dengan analisis SWOT memberikan delapan alternatif strategi, selanjutnya 8 alternatif strategi menghasilkan strategi prioritas yaitu mempertahankan pengembangan jahe merah oleh kelompok tani guna dapat meminimalisir fluktuasi harga bahan baku dengan jumlah nilai sebesar 1,30. Sehingga alternatif strategi mempertahankan pengembangan jahe merah oleh kelompok tani guna dapat meminimalisir fluktuasi harga bahan baku dapat diterapkan untuk membangun keunggulan kompetitif dan kemajuan Agribisnis Jahe Merah Instan Produksi Kelompok Tani di Kabupaten Banyuwangi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

E. A. Nadia, “Efek pemberian jahe terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi,” J. Med. Hutama, vol. 02, no. 01, pp. 343–348, 2020.

dkk Wijayanti, “Jurnal Abdimas Saintika,” J. Abdimas Saintika, vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2019.

A. P. M. Mirza et al., “Peningkatan Keterampilan Pembuatan Olahan Minuman Berbahan Dasar Jahe sebagai Usaha Menguntungkan pada Kelompok PKK Kecamatan Wajak,” J. KARINOV, vol. 3, no. 3, pp. 181–188, 2020, [Online]. Available: http://journal2.um.ac.id/index.php/jki/article/view/16413.

dan E. H. K. Aryanti, Indah, Eva Sartini Bayu, “Identifikasi Karakteristik Morfologis dan Hubungan Kekerabatan pada Tanaman Jahe (Zingiber,” J. Agroekoteaknologi Online, vol. 3, no. 3, pp. 963–975, 2015.

W. A. Fauzan S, Diani F. R, Linda s. D, Qurrota A, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Seketi Melalui Inovasi Olahan Jahe Merah,” Sinergi J. Pengabdi., vol. Volume 2, no. 1, pp. 65–68, 2020.

B. Argawan et al., “Pemanfaatan Digital Marketing Channel dalam Upaya Memperluas Pemasaran Produk Jahe Merah Instan Sarongge,” J. Pemberdaya. Masy. Indones., vol. 1, no. 1, pp. 187–203, 2019, doi: 10.21632/jpmi.1.1.187-203.

F. B. Harlan, A. Wirawan, and N. A. Maulida, “Analisis Swot Tentang Strategi Pemasaran Agribisnis Di Pulau Setokok (Studi Kasus Komoditas Semangka),” J. AGRISEP Kaji. Masal. Sos. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 20, no. 01, pp. 69–80, 2021, doi: 10.31186/jagrisep.20.01.69-80.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Bandung: Alfabeta, 2016.

F. Rangkuti, Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus, Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI, Cetakan 19. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2014.

R. . David, Manajemen Stratejik: Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing, Edisi 15. Jakarta Selatan: Salemba Empat, 2015.

Published

2022-12-30

How to Cite

Wulandari, M. N., Iskandar, R., & Sundari, S. (2022). Strategi Pengembangan Agribisnis Jahe Merah Instan Produksi Kelompok Tani Pucang Sari, Kelompok Tani Sinar Cabe dan Kelompok Wanita Tani Sri Tanjung di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(3), 229–236. https://doi.org/10.25047/jii.v22i3.3473

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>