Aplikasi Media Selektif Mikroba sebagai Indikator Kemasan Cerdas pada Bahan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1391Keywords:
Smart Packaging, Bacteria, Escherchia Colli , Pseudomonas sp, Selective MediaAbstract
Penurunan kualitas pangan terjadi hingga penyimpanan, distribusi dan transportasi. Kualitas informasi yang menurun dideteksi oleh smart packaging yang memiliki indikator tertentu. Smart packaging bertujuan untuk menjaga kondisi makanan dalam kemasan dan memberikan informasi tentang kualitas makanan secara tepat dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kemasan cerdas yang mendeteksi keberadaan Escherichia coli dan Pseudomonas Sp . Bakteri ini bersifat patogen yang menyebabkan keracunan dan infeksi pada tubuh serta membuat tekstur daging menjadi lunak, sedangkan pada buah dan sayuran dapat menyebabkan busuk, busuk jari, dan tekstur lunak. Bakteri ini umumnya muncul pada daging segar, produk daging, buah-buahan dan sayuran. Label pintar dibuat dari media selektif yaitu Eosin Methylene Blue (EMBA) dan Selenit Enrichment Broth (SEB), yang diformulasi dengan bubuk agar, tepung tapioka dan gliserol. Penerapan smart label pada ikan, daging, tomat dan bayam menghasilkan respon yang tepat untuk mendeteksi kerusakan mutu pada bahan pangan, yang ditunjukkan pada hasil penentuan umur simpan, perhitungan bakteri Total Plate Count (TPC), pengukuran sifat fisik (kekuatan tarik, perpanjangan, ketebalan), analisis warna dengan chromameter dan pengujian sensitivitas label cerdas
Downloads
References
Anwar, R. W., & Warsiki, E. (2018, March). The comparison of antimicrobial packaging properties with different applications incorporation method of active material. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 141, No. 1, p. 012002). IOP Publishing.
Dirpan, A. (2018). “INTELPA” INTELLIGENT AND ACTIVE PAPER PACKAGING: INOVASI KEMASAN DENGAN KEMAMPUAN MEMPERTAHANKAN DAN MEMONITOR MUTU DAGING SEGAR.
Ghanbarzadeh, B., Musavi, M., Oromiehie, A. R., Rezayi, K., Rad, E. R., & Milani, J. (2007). Effect of plasticizing sugars on water vapor permeability, surface energy and microstructure properties of zein films. LWT-Food Science and Technology, 40(7), 1191-1197.
Gigante, G., Tortora, A., Ianiro, G., Ojetti, V., Purchiaroni, F., Campanale, M., ... & Gasbarrini, A. (2011). Role of gut microbiota in food tolerance and allergies. Digestive Diseases, 29(6), 540-549.
Nugroho, A. A., Basito, B., & Anandito, R. B. K. (2013). Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1).
Fitriani, N., & Yusuf, M. (2015). PENENTUAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA BEBERAPA JENIS IKAN. JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(1), 34-40.
Pramesti, H. A., Siadi, K., & Cahyono, E. (2015). Analisis Rasio Kadar Amilosa/Amilopektin dalam Amilum Dari Beberapa Jenis Umbi. Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1).
Sudibyo, A., & Hutajulu, T. F. (2013). Potensi Penerapan Polimer Nanokomposit Dalam Kemasan Pangan. Jurnal Kimia dan Kemasan, 35(1), 6-19.
Warsiki, E., Sunarti, T. C., & Martua, R. D. (2009). Pengembangan kemasan antimikrobial (AM) untuk memperpanjang umur simpan produk pangan.
Warsiki, E., & Utami, A. S. (2013). Color Stability of Beat Dyes Label During Heating. Proc The 2nd Int on Adaptive and Intelligent Agroind. Bogor.
Warsiki, E., Rahayuningsih, M., & Anggarani, R. R. (2017). MEDIA BERINDIKATOR WARNA SEBAGAI PENDETEKSI Salmonella typhimurium. Journal of Agroindustrial Technology, 26(3).
Yusuf, M., Arfini, F., & Attahmid, N. F. U. (2016). FORMULASI BARUASA KAYA GLUKOMANAN BERBASIS UMBI UWI (DIOSCOREA ALATA L.). JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(2), 97-108.
Yusuf, M., Indriati, S., & Attahmid, N. F. U. (2018). KARAKTERISASI ANTOSIANIN KUBIS MERAH SEBAGAI INDIKATOR PADA KEMASAN CERDAS. JURNAL GALUNG TROPIKA, 7(1), 46-55.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Muhammad Yusuf, Sri Indriati, Nur Fitriani Usdyana, Rosalin Rosalin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).