Aplikasi Media Selektif Mikroba sebagai Indikator Kemasan Cerdas pada Bahan Pangan

Authors

  • Sri Indriati Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Muhammad Yusuf Politeknik Negeri Ujung Pandang https://orcid.org/0000-0003-2503-9684
  • Nur Fitriani Usdyana Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
  • Rosalin Rosalin Politeknik Negeri Ujung Pandang

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1391

Keywords:

Smart Packaging, Bacteria, Escherchia Colli , Pseudomonas sp, Selective Media

Abstract

Penurunan kualitas pangan terjadi hingga penyimpanan, distribusi dan transportasi. Kualitas informasi yang menurun dideteksi oleh smart packaging yang memiliki indikator tertentu. Smart packaging bertujuan untuk menjaga kondisi makanan dalam kemasan dan memberikan informasi tentang kualitas makanan secara tepat dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kemasan cerdas yang mendeteksi keberadaan Escherichia coli dan Pseudomonas Sp . Bakteri ini bersifat patogen yang menyebabkan keracunan dan infeksi pada tubuh serta membuat tekstur daging menjadi lunak, sedangkan pada buah dan sayuran dapat menyebabkan busuk, busuk jari, dan tekstur lunak. Bakteri ini umumnya muncul pada daging segar, produk daging, buah-buahan dan sayuran. Label pintar dibuat dari media selektif yaitu Eosin Methylene Blue (EMBA) dan Selenit Enrichment Broth (SEB), yang diformulasi dengan bubuk agar, tepung tapioka dan gliserol. Penerapan smart label pada ikan, daging, tomat dan bayam menghasilkan respon yang tepat untuk mendeteksi kerusakan mutu pada bahan pangan, yang ditunjukkan pada hasil penentuan umur simpan, perhitungan bakteri Total Plate Count (TPC), pengukuran sifat fisik (kekuatan tarik, perpanjangan, ketebalan), analisis warna dengan chromameter dan pengujian sensitivitas label cerdas

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sri Indriati, Politeknik Negeri Ujung Pandang

Program Studi Teknologi Kimia Industri Jurusan Teknik Kimia

Muhammad Yusuf, Politeknik Negeri Ujung Pandang

Jurusan Teknik Kimia, Program Studi Teknologi Kimia Industri Konsentrasi Teknologi Pangan

Nur Fitriani Usdyana, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep

Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Rosalin Rosalin, Politeknik Negeri Ujung Pandang

Program Studi Kimia Analisis Jurusan Teknik Kimia

References

Anwar, R. W., & Warsiki, E. (2018, March). The comparison of antimicrobial packaging properties with different applications incorporation method of active material. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 141, No. 1, p. 012002). IOP Publishing.

Dirpan, A. (2018). “INTELPA” INTELLIGENT AND ACTIVE PAPER PACKAGING: INOVASI KEMASAN DENGAN KEMAMPUAN MEMPERTAHANKAN DAN MEMONITOR MUTU DAGING SEGAR.

Ghanbarzadeh, B., Musavi, M., Oromiehie, A. R., Rezayi, K., Rad, E. R., & Milani, J. (2007). Effect of plasticizing sugars on water vapor permeability, surface energy and microstructure properties of zein films. LWT-Food Science and Technology, 40(7), 1191-1197.

Gigante, G., Tortora, A., Ianiro, G., Ojetti, V., Purchiaroni, F., Campanale, M., ... & Gasbarrini, A. (2011). Role of gut microbiota in food tolerance and allergies. Digestive Diseases, 29(6), 540-549.

Nugroho, A. A., Basito, B., & Anandito, R. B. K. (2013). Kajian Pembuatan Edible Film Tapioka dengan Pengaruh Penambahan Pektin Beberapa Jenis Kulit Pisang Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanik. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1).

Fitriani, N., & Yusuf, M. (2015). PENENTUAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA BEBERAPA JENIS IKAN. JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(1), 34-40.

Pramesti, H. A., Siadi, K., & Cahyono, E. (2015). Analisis Rasio Kadar Amilosa/Amilopektin dalam Amilum Dari Beberapa Jenis Umbi. Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1).

Sudibyo, A., & Hutajulu, T. F. (2013). Potensi Penerapan Polimer Nanokomposit Dalam Kemasan Pangan. Jurnal Kimia dan Kemasan, 35(1), 6-19.

Warsiki, E., Sunarti, T. C., & Martua, R. D. (2009). Pengembangan kemasan antimikrobial (AM) untuk memperpanjang umur simpan produk pangan.

Warsiki, E., & Utami, A. S. (2013). Color Stability of Beat Dyes Label During Heating. Proc The 2nd Int on Adaptive and Intelligent Agroind. Bogor.

Warsiki, E., Rahayuningsih, M., & Anggarani, R. R. (2017). MEDIA BERINDIKATOR WARNA SEBAGAI PENDETEKSI Salmonella typhimurium. Journal of Agroindustrial Technology, 26(3).

Yusuf, M., Arfini, F., & Attahmid, N. F. U. (2016). FORMULASI BARUASA KAYA GLUKOMANAN BERBASIS UMBI UWI (DIOSCOREA ALATA L.). JURNAL GALUNG TROPIKA, 5(2), 97-108.

Yusuf, M., Indriati, S., & Attahmid, N. F. U. (2018). KARAKTERISASI ANTOSIANIN KUBIS MERAH SEBAGAI INDIKATOR PADA KEMASAN CERDAS. JURNAL GALUNG TROPIKA, 7(1), 46-55.

Published

2019-09-09

How to Cite

Indriati, S., Yusuf, M., Usdyana, N. F., & Rosalin, R. (2019). Aplikasi Media Selektif Mikroba sebagai Indikator Kemasan Cerdas pada Bahan Pangan. Jurnal Ilmiah Inovasi, 19(2). https://doi.org/10.25047/jii.v19i2.1391

Issue

Section

Article