Karakteristik Hidrolisat Gelatin Tulang Itik Dengan Enzim Tripsin Sebagai Penghambat Alfa Amilase (α-Amylase Inhibitor)
DOI:
https://doi.org/10.25047/jii.v20i3.2403Keywords:
Alpha amylase inhibitor, gelatin dari tulang itik, hydrolysis , tripsinAbstract
Gelatin diekstrak dari daging sapi atau babi. Salah satu sumber gelatin yang potensial untuk dikembangkan selain dari mamalia darat adalah dari unggas yaitu tulang itik. Ekstraksi gelatin dari tulang bebek dapat dilakukan dengan metode asam. Beberapa penelitian melaporkan bahwa hidrolisis gelatin menggunakan berbagai jenis enzim akan meningkatkan bioaktivitasnya, seperti antioksidan, antibakteri, dan antihiperglikemik (alpha amilase inhibitors). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik gelatin tulang bebek yang dihidrolisis dengan enzim tripsin sebagai inhibitor alfa amilase. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan perlakuan waktu hidrolisis yang berbeda. Parameter penelitian berupa total soluble protein, TCA soluble protein, derajat hidrolisis, dan aktivitas penghambatan alfa amilase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan waktu perlakuan hidrolisis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai protein terlarut TCA dan derajat hidrolisis. Namun tidak ada pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap total protein terlarut. 180 menit waktu perlakuan hidrolisis dengan seri konsentrasi 250; 500; 1000; 2000 ppm memiliki aktivitas penghambatan terhadap alfa amilase, masing-masing 39,42; 41.75; 44,58; 48,11%. Memiliki nilai IC50 sebesar 2,74 mg/mL. Aktivitas penghambatan masih lebih lemah dibandingkan dengan kontrol positif untuk acarbose.
Downloads
References
Admassu, H., M. Abdalbasit, Gasmala, R. Yang, W. Zhao. 2018. Evaluation of the in vitro α-amylase enzyme inhibition potential of commercial dried layer (Porphyra species) seaweed protein hydrolysate. Turkish Journal of Fisheries amd Aquatic Sciences, 18: 547-556. DOI: 10.4194/1303-2712-v18_4_06.
Aleman A., M.C. Gomez-guillen, and P. Montero. 2013. Identification of ace-inhibitory peptides from squid skin collagen after in vitro gastrointestinal digestion. Food Research International. Vol 54:790-795. DOI:10.1016/j.foodres.2013.08.027.
Alghadyan, A.A. 2011. Diabetic retinopathy-an update. Saudi Journal of Ophthalmology. 25 : 99-111.
Arniah, A. 2017. Uji kadar protein total pada campuran kacang kedelai (Glycine max L. Merr) dan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) dengan perbandingan berbeda. Program Studi Diploma III Analis Kesehatan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika. Jombang.
Baehaki, A., Shanti, D.L., dan Achmad, R.R. 2015. Hidrolisis protein ikan patin menggunakan enzim papain dan aktivitas antioksidan hidrolisatnya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(3) : 108-117.
Baharrudin, N.A., Halim, N.R.A., dan Sarbon, N.M. 2016. Effect of degree of hydrolysis (dh) on the functional properties and angiotensin i-converting enzyme (ace) inhibitory activity of eel (monopterus sp) protein hydrolysate. International Food Research Journal. 23(4) : 1424-1431.
Das,M.P., P.R. Suguna., K. Prasad., J.V. Vijaylakshmi., M. Renuka. 2017. Extraction and Characterization of Gelatin: A Functional Biopolymer. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 9(9): 239-242.
Dumay, J., C. Donnay-moreno, G. Barnathan, P. Jaouen and Berge. 2006. Improvement of lipid and phospholipid recoveries from sardine (Sardina pilchardus) viscera using industrial proteases. Process Biochemistry. Vol41:2327-2332. DOI: 10.1016/j.procbio.2006.04.005.
Ekantari, N., Santoso, U., dan Hadiwiyoto, S. 2005. Optimasi pembuatan hidrolisat protein dari daging cucut (Carcharinus sp.) menggunakan viscera dan tripsin. Agrosains. 18(3) : 327-341.
Feng, J., Yang, X.V., dan Wang, R.F. 2011. Bio-assay guided isolation and identification of α-glucosidase inhibitors from the leaves of aquilaria sinensis. Phytochemistery. 72 : 242-247.
Fitrianingsih, S.P., I. T. Maulana., R. Choesrina., D. Dwiputri., dan R. Apriliani. 2016. Uji aktivitas penghambatan alfa amilase ekstrak daun tithonia diversifolia secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM kesehatan. 4(1): 108-115.
Han, S.H., Y. Uzawa, T. Moriyana and Y. Kawamura. 2011. Effect of collagen and collagen peptides from bluefin tuna abdominal skin on cancer cells. Health. Vol 3(3):129-134. DOI:10.4236/health.2011.33024.
Hardoko, Agnes, F., dan Titri, S. 2015. Aktivitas antiabet secara in vitro agar-agar, agarosa, dan agaropektin dari rumput laut Gracilaria gigas. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(2) : 128-139.
Haslaniza, H., Maskat, M.Y., Wan Aida, W.M., dan Mamot, S. 2010. The effects of enzyme concentration, temperature and incubation time on nitrogen content and degree of hydrolysis of protein precipitate from cockle (Anadara granosa) meat wash water. International food research journal. 17 : 147-152.
Isniati. 2007. Hubungan tingkat pengetahuan penderita diabetes melitus dengan keterkendalian gula darah di Poliklinik RS Perjan Dr. M. Djamil padang tahun 2003. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(2) : 73-77.
Khirzin, M.H., S. Ton., Fatkhurrohman. 2019. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Itik dengan metode Ekstraksi Asam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(02): 119-127.
Lhoret, R.R., dan Jean, L.C. 2004. Alpha glucosidase inhibitors, 3th edition. UK: John Wiley dan Sons Ltd.
Lowry, O.H., Rosebrough, N.J., Farr, A.L., dan Randall, R.J. 1951. Protein measurement with the folin phenol reagent. Biochemical. 193(1) : 265-275.
Meila, O., dan Noraini. 2017. Uji aktivitas antidiabetes dari ekstrak metanol buah kiwi (Actinidia deliciosa) melalui penghambatan aktivitas α-glukosidase. Jurnal Farmasi Galenika. 3(2) : 132-137.
Murray, B.A., dan Fitzgerald, R.J. 2007. Angiotensin i-converting enzyme inhibitory peptides derived from food proteins: biochemistry, bioactivity and production. Current Pharmaceutical Design Journal. 13(8) : 773-791.
Prastari, C., Sedarnawati, Y., dan Mala, N. 2017. Karakteristik protein ikan gabus yang berpotensi sebagai antihiperglikemik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2) : 413-423.
Prastika, H.H., Ketut, R., Ni Made, P., dan A.A.I.A. Mayun, L. 2019. Penggunaan enzim pepsin untuk produksi hidrolisat protein kacang gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.) yang aktif antioksidan. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry. 7(2) : 180-188.
Puspawati, N.M., Dewi, P.P., Bogoriani, N.W., dan Ariati, N.K. 2020. Produksi hidrolisat protein antioksidan melalui hidrolisis enzimatik protein kulit ayam broiler dengan enzim papain. Jurnal Kimia. 14(2) : 206-212.
Rutherfurd, S.M. 2010. Methodology for determining degree of hydrolysis of protein hydrolysates: a review. Journal of AOAC International. 93(5) : 1515-1522.
Sancheti, S., dan Seo, S.Y. 2007. Chaenomeles sinensis: a potent alpha and betha glucosidase inhibitor. American Journal of Pharmacy and Toxicology. 4 : 8-11.
Ulfah, M. 2011. Pengaruh konsentrasi larutan asam asetat dan lama waktu perendaman terhadap sifat-sifat gelatin ceker ayam. Agritech. 31(3) : 161-167.
Vo, T.S., D.H. Ngo, J.A. Kim, B. Ryu and S.K. Kim. 2011. An antihypertensive peptide from tilapia gelatin diminishes free radical formation inmurine microgial cells. Journal of Agriculture and Food Chemistry. Vol 59(22):12193-12197. DOI:10.1021/jf202837.
Wahyuntari, B. 2011. Penghambat α-amilase: jenis, sumber, dan potensi pemanfaatannya dalam kesehatan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 12(2) : 197-201.
Wahyuntari, B., M.N. Tekol. 2012. Isolation of alpha amylase inhibitors from mungbean and soybean and inhibitory effect oh human salivary and porcine pancreatic amylase.Jurnal sains dan teknologi Indonesia. Vol 14 (1): 12-16.
Zhang, Y., Karsten, O., Alberto, G., dan Jeanette, O. 2013. Effect of preteatment on enzymatic hydrolysis og bovine collagen and formation of ace-inhibitory peptides. 141(3) : 2343-2354.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 MUHAMMAD HABBIB KHIRZIN

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).