Pengaruh Pemberian Jus Buah Tin (Ficus Carica L.) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Galur Wistar Dislipidemia
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v5i2.5880Keywords:
Kata Kunci : Induksi pakan tinggi lemak, Jus Buah Tin, Kadar TrigliseridaAbstract
Gaya hidup yang tidak sehat, pola makan yang cenderung mengonsumsi makanan tinggi lemak menjadi salah satu faktor penyebab dislipidemia. Dislipidemia ditandai dengan peningkatan kadar trigliserida. Buah tin memiliki kandungan flavonoid yang mampu menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah tin terhadap kadar trigliserida. Penelitian ini menggunakan desain true eksperimental dengan pendekatan pretest posttest with control group. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus galur wistar umur 2-3 bulan dengan berat 130-230 gram yang terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif yang diberikan pakan standar 30 gram/tikus/hari, kelompok kontrol positif diberikan pakan tinggi lemak dan kelompok kontrol perlakuan diberikan pakan tinggi lemak dan sonde minuman berupa jus buah tin 8 ml/tikus/hari sebanyak 2 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan kadar trigliserida masing-masing kelompok sebelum dan sesudah intervensi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol positif (p = 0,161, pretest = 167 mg/dl, posttest = 110 mg/dl). Terdapat perbedaan pada kelompok negatif (p = 0,012, pretest = 95,5 mg/dl, posttest = 85,5 mg/dl) dan kelompok perlakuan (p = 0,012, pretest = 141 mg/dl, posttest = 89 mg/dl). Terdapat perbedaan yang signifikan pada selisih kadar trigliserida kelompok kontrol negatif dan kontrol positif serta kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan (p = 0,011). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh pemberian jus buah tin terhadap kadar trigliserida tikus galur wistar dislipidemia.
References
1. Aman AM, Soewondo P, Soelistijo S, Arsana PM, Wismandari, Zufry H, dkk. Pedoman Pengelolaan Dislipidemia Di Indonesia. 2019.
2. Addisu B, Bekele S, Wube TB, Hirigo AT, Cheneke W. Dyslipidemia and its associated factors among adult cardiac patients at Ambo university referral hospital, Oromia region, west Ethiopia. BMC Cardiovasc Disord. 24 Juni 2023;23(1).
3. Angelina N, Safitri Mukono I, Fatimah N, Zakaria S, Rochmanti M. Efek Pemberian Ekstrak Teripang Emas Terhaadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Hiperlipidemia. J Med UDAYANA [Internet]. 16 Mei 2022;11(5). Tersedia pada: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum
4. Roro R, Irawati D, Meikawati W, Astuti R. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Trigliserida Dalam Darah (Studi Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang). J Kesehat Masy Indones. 2020;8(1):2013.
5. Al Rasyid H, Santoso SA, Araminta MP. Kadar Lemak Jajanan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Indones J Hum Nutr. 30 Juni 2018;5(1):1–10.
6. Mbulang YKA, Amsikan AE, Kopon AM. Aktivitas AntiHiperkolesterolemia Ekstrak Akar dan Batang Kemangi Hutan (Ocimum sanctum) Pada Tikus Putih. Pharm Med J [Internet]. 2021 [dikutip 5 Juni 2023];4(1). Tersedia pada: https://doi.org/10.35799/pmj.4.1.2021.34518
7. Mahan, L K, Raymond, Janice. Krause ‘s : Food & The Nutrition Care Process, 14th edition. 14 ed. 2017.
8. Sánchez-Sánchez ML, García-Vigara A, Hidalgo-Mora JJ, García-Pérez MÁ, Tarín J, Cano A. Mediterranean diet and health: A systematic review of epidemiological studies and intervention trials. Vol. 136, Maturitas. Elsevier Ireland Ltd; 2020. hal. 25–37.
9. Himawati LN, Yulianto FA, Tresnasari C, Hikmah Azzahro, Farras Oktavidya Duwandani. Systematic Review: Hubungan Diet Mediterania dengan Mortalitas pada Individu Lanjut Usia Berdasar Atas Bradford Hills. Bandung Conf Ser Med Sci. 27 Januari 2022;2(1).
10. Fajar Nugraha W, Mulyani T, Tangerang SM. REVIEW ARTIKEL : Etnofarmakologi Tanaman Tin (Ficus Carica L.)(Kajian Tafsir Ilmi Tentang Buah Tin Dalam Al-qur’an). Tri Mulyani Farmagazine. 2020;VII(1).
11. Mahmoudi S, Khali M, Benkhaled A, Boucetta I, Dahmani Y, Attallah Z, dkk. Fresh figs (Ficus carica L.): Pomological characteristics, nutritional value, and phytochemical properties. Eur J Hortic Sci. 2018;83(2):104–13.
12. Vallejo F, Marín JG, Tomás-Barberán FA. Phenolic compound content of fresh and dried figs (Ficus carica L.). Food Chem [Internet]. 2012;130(3):485–92. Tersedia pada: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.07.032
13. Arvaniti OS, Samaras Y, Gatidou G, Thomaidis NS, Stasinakis AS. Review on fresh and dried figs: Chemical analysis and occurrence of phytochemical compounds, antioxidant capacity and health effects. Food Res Int [Internet]. 1 Mei 2019 [dikutip 5 Juni 2023];119:244–67. Tersedia pada: www.elsevier.com/locate/foodres
14. Fatichasari HD. Pengaruh Pemberian Jus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Kadar Trigliserida Darah Tikus Putih (Rattus Norvergicus) Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Med Heal Sci J. 30 Agustus 2019;3(2).
15. Laksono BB, Jamil M, Kesehatan P, Soepraoen Kesdam RD, Malang B. Pengaruh Pemberian Teh Daun Tin (Ficus Carica) Dosis Dua Kali Sehari Terhadap Kadar Total Kolesterol Pada Mahasiswa Obesitas di Poltekkes RS dr. SOEPRAOEN Malang. 2018.
16. Rahmasita R, Nuryanti S, Supriadi S. Analysis of Flavonoid Levels in Tin (Ficus carica Linn) Fruit. J Akad Kim. 12 Juli 2021;10(1):32–5.
17. Wu V, Rusli TR. Uji fitokimia dan efek buah ara (Ficus carica l.) terhadap kadar malondialdehid (MDA) darah dan otak tikus Sprague dawley yang diinduksi hipoksia sistemik kronik. Tarumanagara Med J [Internet]. April 2019 [dikutip 5 Juni 2023];1(2):417–27. Tersedia pada: https://doi.org/10.24912/tmj.v1i2.3845
18. Perveen F, Khan FA, Irum Z, Siddiqui AH, Bhatti M, Iqbal R. Anti dyslipidemic effect of Ficus Carica Fruit (Fig) on Lipid Profile of Diet Induced Hyperlipidemic Rats. Pakistan J Med Heal Sci. 26 Juli 2021;15(7):1709–12.
19. Bhutto A, Siddiqui M, Hingoro MA, Siddiqui SS, Mumtaz SJ, Abbasi P, dkk. Effects Of Ficus Carica Against High Fat Diet Induced Hyperlipidemia In Wistar Albino Rats. JPUMHS. 2021;07(12):17531–5.
20. Azzahro AK, Jaelani M, Larasati MD. Efektifitas Kombinasi Buah Pisang dan Jambu Biji Terhadap Daya Terima dan Nilai Gizi Jus Sebagai Alternatif Selingan Bagi Pasien Hipertensi. J Ris Gizi. 2023;11(1):65–71.
21. Warditiani NK, Milawati, Susanti NMP. ANTI DYSLIPIDEMIC ACTIVITY OF KATUK LEAVES SAPONINS FRACTION (SAUROPUS ANDROGYNUS (L) MERR) IN RATS INDUCED WITH FAT-RICH DIET. Int J Pharm Pharm Sci. 2016;8(5).
22. Heriansyah T. Pengaruh Berbagai Durasi Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus Novergicus Strain Wistar) Jantan. J Kedokt SYIAH KUALA. 2013;13(3).
23. Astuti ILP. Pengaruh Pemberian Diet High Fat High Fructose Modifikasi AIN-93M terhadap Kadar Serum Trigliserida dan Low Density Lipoprotein pada Tikus (Rattus norvegicus) Galur Sprague Dawley Jantan. Skripsi. 2019.
24. Mutia S, Fauziah, Thomy Z. Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa (L.) A.Chev) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia. J Bioleuser. 2018;2(2):29–35.
25. Fairudz. Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Total Penderita Overweight. Majority. 2015;4(8):121–6.
26. Tian W xi, Ma X feng, Zhang S yan, Sun Y hui, Li B hui. Fatty acid synthase inhibitors from plants and their potential application in the prevention of metabolic syndrome. Clin Oncol Cancer Res. 2011;8(1):1–9.
27. Singh UN, Kumar S, Dhakal S. Study of Oxidative Stress in Hypercholesterolemia. Int J Contemp Med Res [Internet]. 2017;4:2454–7379. Tersedia pada: www.ijcmr.com.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yohan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.