Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Arumanis Kombinasi Sari Lemon Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Hiperurisemia

Authors

  • Devi Meidiana Sari Politeknik Negeri Jember
  • Putri Rahayu Ratri Politeknik Negeri Jember
  • Zora Olivia Politenik Negeri Jember
  • Agatha Widiyawati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/harena.v5i1.5254

Keywords:

Hiperurisemia, Asam Urat, kulit mangga arumanis, lemon.

Abstract

Kondisi hiperurisemia di Indonesia semakin meningkat. Pentingnya penanganan hiperurisemia untuk mencegah terjadinya komplikasi jangka panjang. karena dapat menyebabkan penyakit seperti asam urat, batu ginjal, bahkan penyakit kardiovaskular.  Salah satu pencegahan terbentuknya asam urat berlebih pada tubuh yaitu mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung flavonoid, seperti seduhan tepung kulit mangga arumanis kombinasi sari lemon. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design, dengan menggunakan 24 ekor tikus dan 8 ekor tikus cadangan, jenis kelamin jantan dan berusia 2-3 bulan dengan berat 100 – 300 gram yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok (K-) diberi pakan Standart Rat Bio, kelompok (K+) diinduksi dengan pakan tinggi purin berupa jus hati ayam sebanyak serta injeksi potassium oksonat sebanyak 1 mL dihari terakhir masa induksi. Kelompok perlakuan P1 diintervensi dengan pemberian obat allopurinol 2 mL/kg BB dengan metode sonde, sedangkan kelompok perlakuan P2 diintervensi dengan pemberian seduhan tepung kulit mangga arumanis kombinasi sari lemon sebanyak 3,6 mL/ekor dan obat allopurinol 2 mL/kg BB dengan metode sonde yang diberikan selama 7 hari. Data kadar asam urat dianalisis menggunakan uji One Way Anova, Kruskal Wallis, Wilcoxon, dan Paired T-Test. Hasil uji selisih perbedaan kadar asam urat pretest dan Posttest nilai signifikansi p = 0,815 (p>0,05). Hal tersebut menunjukan pemberian seduhan tepung kulit mangga arumanis kombinasi sari lemon dengan obat allopurinol tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat tikus putih Hiperurisemia.

Kata Kunci:, asam urat, hiperurisemia, kulit mangga arumanis, lemon.

References

1. Aulya, M.S. et al.(2023)„Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Desa Puuwonua Kecamatan Andowia‟, Jurnal Abdi dan Dedikasi Kepada Masyarakat Indonesia, 01(1), pp. 11–15.

2. Anggun, Yudi Ismanto Amatus, and Gresty Masi. 2016. “Pengaruh Air Rebusan Daun Kemangi Terhadap Kadar Asam Urat Darah Pada Penderita Hiperurisemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang.” E-Journal Keperawatan 4(1): 1–7.

3. Li, Houlin, Lin Shi, Xuelan Chen, and Mo Wang. 2023. “Association between Dietary Intake of Flavonoids and Hyperuricemia: A Cross-Sectional Study.” BMC Public Health 23(1): 1–10.

4. Muladi, Amik, and Yuni Setiawati. 2019. “Hubungan Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout.” Jurnal Kesehatan Tujuh Belas 1(1): 1–6.

5. Ronal. 2023. “All Basic Quantizations of D= 3 , N= 1 Lorentz Supersymmetry.” European Physical Journal C 83(3): 86–93.

6. Sulistyowati. 2019. “pengaruh infused water lemon di posyandu lansia sukorejo wonogiri oleh : Sulistyowati program studi sarjana keperawatan.” jurnal Kesehatan 87(1): 1–11.

7. Sadiah, Siti, Mawar Subangkit, and Jurnila Sari Tanjung. 2022. “Efektivitas Kombinasi Jus Hati Ayam Dan Serbuk Biji Melinjo Sebagai Bahan Penginduksi Hiperurisemia Pada Tikus.” Jurnal Ilmiah Manuntung 8(1): 136–44.

8. Tang, Dong Hong et al. 2017. “Potassium Oxonate Induces Acute Hyperuricemia in the Tree Shrew (Tupaia Belangeri Chinensis).” Experimental Animals 66(3): 209–16.

9. Lovasz, Rebecca M., Daniel L. Marks, Benjamin K. Chan, and Kim E. Saunders. 2020. “Effects on Mouse Food Consumption after Exposure to Bedding from Sick Mice or Healthy Mice.” Journal of the American Association for Laboratory Animal Science 59(6): 687–94.

10. Yamin, Muhammad, Dewi Furtuna Ayu, and Faizah Hamzah. 2017. “lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu teh herbal daun ketepeng cina (Cassia Alata L.).” Jom FAPERTA 4(2): 1–15.

Downloads

Published

2025-01-06

How to Cite

Sari, D. M., Putri Rahayu Ratri, Zora Olivia, & Agatha Widiyawati. (2025). Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Arumanis Kombinasi Sari Lemon Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Hiperurisemia. HARENA : Jurnal Gizi, 5(1), 12–19. https://doi.org/10.25047/harena.v5i1.5254