Hubungan Pengetahuan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Dengan Penerapan Standar Higiene Sanitasi Jajanan di Sekolah Dasar
DOI:
https://doi.org/10.25047/harena.v5i3.6269Keywords:
pengetahuan, higiene sanitasi , penjamah makananAbstract
Penjamah makanan adalah seseorang yang secara langsung menyentuh atau mengolah makanan, dan bisa menjadi sarana masuknya penyakit ke dalam makanan. Faktor sumber daya manusia berpengaruh besar terhadap kondisi higiene dan sanitasi, salah satunya adalah pendidikan yang mempengaruhi tingkat pengetahuan seseorang tentang kebersihan diri dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang higiene sanitasi yang dimiliki oleh penjamah makanan dengan penerapan standar higiene sanitasi jajanan di sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan 40 responden yang diambil menggunakan teknik purvosive sampling. Data pengetahuan higiene sanitasi didapatkan dengan cara pengisian kuesioner dengan 12 pertanyaan pilihan ganda oleh penjamah makanan. Sedangkan data penerapan higiene sanitasi diperoleh dengan cara observasi menggunakan formulir gerai pangan jajan keliling. Data kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square (p-value <0,05)menggunakan STATA 14. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden, pengetahuan kurang (45%), penerapan tidak sesuai responden (50%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penerapan higiene sanitasi dengan nilai p-value 0,011 (<0,05). Saran bagi responden diharapkan dapat mengikuti pelatihan atau penyuluhan rutin mengenai prinsip-prinsip higiene dan sanitasi makanan.
Kata Kunci: Pengetahuan, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan
References
1. Rahmawati Y, Dini Harlita T, Indriaty Yusran D, Teknologi Laboratorium Medis J, Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur P. Hubungan Pengetahuan Personal Hygiene Dengan Infeksi Cacing Pada Siswa Sekolah Dasar Correlation Between Knowledge of Personal Hygiene With Helmithias Infection in Primary School Student. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2024;34–42.
2. Hikma NP, Amin M, Navianti D. Perilaku Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. J Sanitasi Lingkung. 2023;3(2):36–41.
3. Fahrurrozi M, Suradika D, Putra RH. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Praktik Higiene Sanitasi di Sentra Jajanan Sekolah. J Kesehat Masy Andalas [Internet]. 2019;1(13):63–71.
4. Saputra A. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Ampera Di Bangkinang Kota. J Imliah Ilmu Kesehat. 2023;2(1):405–15.
5. Barimbing J. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan Pada Pangan Industri Rumah Tangga (P-Irt) Di Kecamatan Geragai. 2022;
6. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan. 2021;
7. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Keseha. 2024;
8. Wahyono RA. Dominasi laki laki sebagai pedagang kaki lima di kawasan jalan Surabaya. SOMASI (Sosial, Hum Komunikasi). 2024;2(5):103–13.
9. Indah NL, Fatmasari D, Anggraini D. Gambaran tingkat kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas sehari-hari di wilayah kerja Puskesmas Karangrejo Kabupaten Tulungagung. J Ilm Kesehat Media Husada. 2021;1(10):57–63.
10.Purwaningsih S, Widiyaningsih EN. Gambaran Lama Kerja Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Profesi (Profesional Islam Media Publ Penelit [Internet]. 2019;2(16):1. Available from: https://doi.org/10.26576/profesi.286
11.Ismainar H, Harnani Y, Sari NP, Zaman K, Hayana H, Hasmaini H. Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(1):27–33.
12.Hartini S. HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI (Studi pada PT. Ryan Katering, Jakarta). Nutr Nutr Res Dev J. 2022;2(2):16–26.
13.Kahlasi HB, Febriani H, Chasanah SU. Higiene sanitasi pedagang dengan perilaku pedagang makanan jajanan di sekolah dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Med Respati J Ilm Kesehat [Internet]. 2019;3(14):177–87. Available from: https://doi.org/10.35842/mr.v14i3.217
14. RI. DK. Pedoman Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman. 2011;
15. Milyanti NKA, Arianti NN, Sukraniti DP. Hubungan pengetahuan dengan sikap dan praktik hygiene sanitasi tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Bangli. J Ilmu Gizi J Nutr Sci [Internet]. 2023;4(12). Available from: https://doi.org/10.33992/jig.v12i4.2326
16. Alverina N. Hubungan Pengetahuan Higiene Sanitasi Makanan dengan Praktik Higiene. Skripsi Fak Ilmu Kesehatan Univ Almaata Yogyakarta. 2020;
17.Tuglo LS, Agordoh PD, Tekpor D, Pan Z, Agbanyo G, Chu M. N. Food Saf knowledge, attitude, Hyg Pract street‑cooked food handlers North Dayi Dist Ghana Environ Heal Prev Med [Internet]. 2021;1(25):54. Available from: https://doi.org/10.1186/s12199-021-00975-9
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tendriana Ayu Winarsih, Muhammad Hafizh Hariawan, Dittasari Putriana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

