KARAKTERISTIK KROMIUM ORGANIK HASIL HIDROLIS LIMBAH PADAT PENYAMAKAN KULIT YANG DISINTESIS PADA TEMPERATUR dan KONSENTRASI NaOH BERBEDA SEBAGAI FEED SUPLEMEN SAPI

Authors

  • Ujang Suryadi

DOI:

https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.41

Abstract

Dewasa ini trace mineral selalu ditambahkan ke dalam ransum  untuk menyediakan kebutuhan mineral ternak. Trace mineral kromium dalam bentuk organik mulai dieksplorasi penggunaannya untuk kepentingan nutrisi ternak.  Kromium organik dapat disintesi dari limbah padat penyamakan kulit melalui proses hidrolisis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kromium organik yang disintesis pada temperatur dan konsentrasi NaOH yang berbeda pada kondisi asam di abomasum dan suasana basa di dalam rumen. Karakteristik kromium yang diteliti meliputi kelarutan kromium dan nilai rasio kelarutannya. Nilai kelarutan kromium dapat memberikan informasi tentang ketersediaan kekuatan ikatan kromium dengan agen khelat ketika berada di rumen dan abomasum.

Penelitian dilakukan secara in vitro dengan metode eksperimen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 12 kombinasi temperatur dan konsentrasi NaOH ketika proses hidrolisis yaitu; Temperatur 60 oC, konsentrasi NaOH 1% (T1K1), Temperatur 60 oC, konsentrasi NaOH 4% (T1K2), Temperatur 60 oC, konsentrasi NaOH 7% (T1K3), Temperatur 60 oC, konsentrasi NaOH 10% (T1K4), Temperatur 80 oC, konsentrasi NaOH 1% (T2K1), Temperatur 80 oC, konsentrasi NaOH 4% (T2K2), Temperatur 80 oC, konsentrasi NaOH 7% (T2K3), Temperatur 100 oC, konsentrasi NaOH 1% (T3K1),  Temperatur 100 oC, konsentrasi NaOH 4% (T3K2), Temperatur 100 oC, konsentrasi NaOH 7% (T3K3), dan Temperatur 100 oC, konsentrasi NaOH 10% (T3K4).

Simpulan penelitian yaitu kombinasi temperatur dan konsentrasi NaOH berpengaruh terhadap kelarutan kromium organik hasil hidrolisi di rumen dan abomasum. Nilai rasio kelarutan  kromium organik tertinggi 2,10  diperoleh dari proses hidrolisasi pada temperatur 60 oC dengan konsentrasi NaOH 4%, sedangkan nilai rasio kelarutan  terendah 0,23 diperoleh dari proses hidrolisasi pada temperatur 80 oC dengan konsentrasi NaOH 10%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ashmead, H., Harvey, Dewayne, Graff, and J. Darrell. 1989. Amino Acid Chelated Compositions for Delivery to Specific Biological Tissue Sites. US Patent 4863898.

Beitz, D., G. Fahey, D. Gatlin., R.L. Horst, A.J. Lewis, C. Parsons, A. Pell, G.D. Potter, and M. Witttenberg. 1997. The Role of Chromiumin Animal Nutrition. Committee on Animal Nutrition Board on Agriculture National Research Council National Academy Press. Washington.

Kerley, M. S., and D. R. Ledoux. 1992. Practical Applications for Chelated Minerals in Cattle. In: Proc. Natl. Feed Ingredient Assoc. Nutr. Inst., Natl. Feed Ingredients Assoc., Des Moines, IA. Pp 1-12.

Leach, G. A., and R. S. Patton. 1997. Analysis Techniquea for Chelated Minerals Evaluated. Feedstuffs. 69 (13) : 13-15.

Marcy W. 2005. Beef Cattle Mineral Nutrition. Dept. of Animal and Range Sciences-1287.

Miles, R.D., and P.R. Henry. 1999. Relative Trace Mineral Bioavailability. Proc. Calif. Animal Nutrition Conference. Fresno, CA.

McNamara J. P. and F. Valdez. 2005. Adipose Tissue Metabolism and Production Responses to Calcium Propionate and Chromium Propionate. J. Dairy Sci. 88 : 2498–2507.

Mertz, W. 1993. Chromium in Human Nutrition: A review. J. Nutr. 123:626–633.

NRC. 1996. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. National Academy Press, Washington, DC.

Piliang, W.G. 1997. Nutrisi Mineral. Edisi Kedua. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

U.S. Provisional Patent Application No. 60/884,890. 2007. Branched Chain Amino Acid Chelate. Ser. No. 12/014,065.

Published

2016-07-27

How to Cite

Suryadi, U. (2016). KARAKTERISTIK KROMIUM ORGANIK HASIL HIDROLIS LIMBAH PADAT PENYAMAKAN KULIT YANG DISINTESIS PADA TEMPERATUR dan KONSENTRASI NaOH BERBEDA SEBAGAI FEED SUPLEMEN SAPI. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(3). https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.41

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)