Teknologi Mesin Produksi Gula Jahe Bagi Industri Rumah Tangga Jahe Instan “Merapi Mantap” Di Dusun Kinahrejo Yogyakarta

Authors

  • Ngatirah Ngatirah Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • Christina wahyu Ari Dewi Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2360

Keywords:

gula jahe, mesin produksi, peningkatan kapasitas

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di industri rumah tangga (IRT) Jahe Instan “Merapi Mantap" di Dusun Kinahrejo, Yogyakarta. Salah satu  permasalahan di IRT tersebut adalah kapasitas produksi gula jahe yang relatif rendah dan belum bisa memenuhi permintaan pasar, proses produksi masih secara manual dengan peralatan sederhana. Tujuan PKM ini adalah membuat rancang bangun dan pelatihan penggunaan mesin produksi gula jahe sehingga kapasitas dan efisiensi produksi dapat ditingkatkan. Metode yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan peralatan Mesin Produksi gula jahe serta training penggunaan mesin produksi. Hasil kegiatan PKM ini adalah adanya introduksi mesin pembuat gula jahe dengan kapasitas 50 kg/jam untuk sekali proses serta alat pencetak gula jahe. Kegiatan ini berdampak pada p.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ngatirah Ngatirah, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

Christina wahyu Ari Dewi, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

JURUsan sosial ekonomi pertanian

References

P. Indrasana, “Potensi Wisata Kinahrejo Yang Berkelanjutan, Dusun Kinahrejo, Umbulharjo, Sleman, Yogyakarta,” J. Arsit. Komposisi, vol. 12, no. 1, p. 27, 2018, doi: 10.24002/jars.v12i1.1644.

H. Widodo, Edi; Hastuti, “Riwayat Aktivitas Gunung Merapi: Potensi dan Ancamannya Bagi Sektor Pariwisata,” Geomedia, vol. 17, no. 1, pp. 21–34, 2019.

Anonim, “Lava tour,” e-journal UAJY, pp. 1–15, 2010, [Online]. Available: http://e-journal.uajy.ac.id/16178/2/MTA023981.pdf.

Iariyadi, “Kinahrejo-Desa Wisata,” https://lokasidewa.wordpress.com/2014/01/09/kinahrejo/, 2014. https://lokasidewa.wordpress.com/.

B. H. Ali, G. Blunden, M. O. Tanira, and A. Nemmar, “Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research,” Food Chem. Toxicol., vol. 46, no. 2, pp. 409–420, 2008, doi: 10.1016/j.fct.2007.09.085.

Mashadi NS, Ghiasvand R, A. G, H. M, D. L, and Mofid MR., “Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence,” Int. J. Prev. Med., vol. 4, no. 1, pp. 36–42, 2013.

N. Bhatt, M. I. Waly, M. M. Essa, and A. Ali, “Ginger: A Functional Herb,” Food as Med., no. January, pp. 51–72, 2013.

Published

2021-12-31

How to Cite

[1]
N. Ngatirah and C. wahyu A. Dewi, “Teknologi Mesin Produksi Gula Jahe Bagi Industri Rumah Tangga Jahe Instan ‘Merapi Mantap’ Di Dusun Kinahrejo Yogyakarta”, j-dinamika, vol. 6, no. 2, pp. 226–231, Dec. 2021.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.