Teknologi Mesin Produksi Gula Jahe Bagi Industri Rumah Tangga Jahe Instan “Merapi Mantap” Di Dusun Kinahrejo Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2360Keywords:
gula jahe, mesin produksi, peningkatan kapasitasAbstract
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di industri rumah tangga (IRT) Jahe Instan “Merapi Mantap" di Dusun Kinahrejo, Yogyakarta. Salah satu permasalahan di IRT tersebut adalah kapasitas produksi gula jahe yang relatif rendah dan belum bisa memenuhi permintaan pasar, proses produksi masih secara manual dengan peralatan sederhana. Tujuan PKM ini adalah membuat rancang bangun dan pelatihan penggunaan mesin produksi gula jahe sehingga kapasitas dan efisiensi produksi dapat ditingkatkan. Metode yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan peralatan Mesin Produksi gula jahe serta training penggunaan mesin produksi. Hasil kegiatan PKM ini adalah adanya introduksi mesin pembuat gula jahe dengan kapasitas 50 kg/jam untuk sekali proses serta alat pencetak gula jahe. Kegiatan ini berdampak pada p.
Downloads
References
P. Indrasana, “Potensi Wisata Kinahrejo Yang Berkelanjutan, Dusun Kinahrejo, Umbulharjo, Sleman, Yogyakarta,” J. Arsit. Komposisi, vol. 12, no. 1, p. 27, 2018, doi: 10.24002/jars.v12i1.1644.
H. Widodo, Edi; Hastuti, “Riwayat Aktivitas Gunung Merapi: Potensi dan Ancamannya Bagi Sektor Pariwisata,” Geomedia, vol. 17, no. 1, pp. 21–34, 2019.
Anonim, “Lava tour,” e-journal UAJY, pp. 1–15, 2010, [Online]. Available: http://e-journal.uajy.ac.id/16178/2/MTA023981.pdf.
Iariyadi, “Kinahrejo-Desa Wisata,” https://lokasidewa.wordpress.com/2014/01/09/kinahrejo/, 2014. https://lokasidewa.wordpress.com/.
B. H. Ali, G. Blunden, M. O. Tanira, and A. Nemmar, “Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research,” Food Chem. Toxicol., vol. 46, no. 2, pp. 409–420, 2008, doi: 10.1016/j.fct.2007.09.085.
Mashadi NS, Ghiasvand R, A. G, H. M, D. L, and Mofid MR., “Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence,” Int. J. Prev. Med., vol. 4, no. 1, pp. 36–42, 2013.
N. Bhatt, M. I. Waly, M. M. Essa, and A. Ali, “Ginger: A Functional Herb,” Food as Med., no. January, pp. 51–72, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Ngatirah Ngatirah, Christina wahyu Ari Dewi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.