PPM Makanan Ringan Kering Stik Buah Naga Di Desa Baron Nganjuk
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v6i2.2459Keywords:
Buah Naga, Kotanaga, Makanan RinganAbstract
Buah naga bagian dari tanaman hortikultura yang memiliki banyak manfaat dan mudah untuk dibudidayakan. Salah satu desa di Nganjuk yang membudidayakan tanaman buah naga adalah Desa Baron. Komunitas Kotanaga merupakan komunitas penanam pitaya di desa Baron. Harganya pada saat penuaian raya akan mengalami penurunan harga yang drastis di lokasi penanaman, mulai dari dua ribu hingga tiga ribu rupiah per kilogram. Untuk meningkatkan pendapatan petani, nilai jual dan nilai tambah buah naga pada saat panen raya, Kotanaga memiliki ide kreatif untuk mengolah buah naga menjadi jajanan kering berupa stik buah naga. Teknik yang dipakai yaitu: training, mendampingi dan penilaian. Pelatihan yang diberikan meliputi: teknik rekrutmen pegawai, teknik pembuatan video blogger, strategi pemasaran dan teknik pembuatan pembukuan sederhana secara manual dan menggunakan program excel. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi dan pendampingan. Hasil: Luaran dari kegiatan ini Mitra meningkat kapasitas dan keahliannya dalam merekrut karyawan, membuat pembukuan manual sederhana dan menggunakan program excel serta membuat video blogger (Vlog). Selain itu, terdapat peningkatan volume penjualan dan pelaksanaan kerjasama dengan SMK di Baron. Kesimpulan: peningkatan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan petani mitra dan masyarakat di desa Baron Nganjuk.
Downloads
References
BPS Kabupaten Nganjuk (2019) Kabupaten Nganjuk dalam Angka 2018, BPS Kabupaten Nganjuk. Nganjuk. Available at: https://nganjukkab.bps.go.id/publication/2018/08/16/01a1c46cdf57380bf65f4f16/kabupaten-nganjuk-dalam-angka-2018.html.
Brilliantina, A. et al. (2020) ‘Rengganis Jember The Development Of Various Taste Of Tela Chip Products And Its Marketing Strategy For Women ’ S Rengganis Jember Group’, 5(2), pp. 30–34.
Hidayat, M. I., Ifada, I. I. and Ni’mah, G. K. (2018) ‘IbM Pengolahan Buah Naga Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Dan Pengendalian Harga Buah Naga Di Kabupaten Tanah Laut’, Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 3(2), pp. 163–167. doi: 10.31602/jpai.v3i2.1329.
Khairunnas and Tety, E. (2011) ‘Analisis kelayakan usahatani buah naga ( hylocereus costaricansis ) di pekanbaru’, pekbis Jurnal, 3(3), pp. 579–585. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/8984-ID-analisis-kelayakan-usahatani-buah-naga-hylocereus-costaricansis-di-pekanbaru-stu.pdf.
Mardin, M., Arif, A. and Ahmad, F. (2019) ‘Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo ( Badan Usaha Lorong ) Teratai Putih’, CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), pp. 105–112. doi: 10.31960/caradde.v2i1.240.
Yasa putri, E. S. and Anggia, V. (2020) ‘Pengenalan Produk Makanan dan Kosmetik Berbahan Dasar Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) yang Kaya Antioksidan dan Baik Bagi Kesehatan’, J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), pp. 54–59. doi: 10.25047/j-dinamika.v5i2.1448.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Sayekti Suindyah Dwiningwarni, Erwan Aristyanto, Fatimah Riswati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.