Penyuluhan Dan Pendampingan Kegiatan Pengemasan Produk Tepung Roti Dari Limbah Kulit Kopi Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember
Counseling and Assistancing in Packaging Activities for Flour Products from Coffee Peel in Kemuning Lor Village, Jember Regency
DOI:
https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3376Keywords:
Kulit Kopi, Kemasan, LabelAbstract
Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Jember adalah salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil kopi, salah satunya adalah di kecamatan Arjasa desa kemuning Lor. Proses pengolahan yang dilakukan berupa, pengolahan basah dan kering. Selama proses pengolahan kopi, dihasilkan limbah berupa kulit kopi yang menimbulkan bau busuk jika didiamkan. Salah satu modifikasi yang dapat digunakan untuk memanfaatkan limbah adalah mengolahnya menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis, yaitu tepung roti. kendala pembuatan tepung roti adalah proses pengemasan agar dikenal masyarakat luas. Produk pengemasan roti salah satunya adalah branding melalui kemasan dan labelling. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan produk yang memiliki daya jual yang tinggi dengan kemasan yang informatif. Hasil menunjukkan pengetahuan ibu-ibu Pengajian Al-Falah Kemuning Lor Kabupaten Jember, saat Pre-test paling memahami tentang syarat Bahan kemas sebanyak 25%, sedangkan paling rendah tentang produk diversivikasi kopi yaitu 0%. Hasil Post-Test tertinggi yaitu 100% pada pemahaman tentang kemasan, labelling, macam-macam pengemasan, dan pentingnya kemasan. Post-test terendah pada syarat Bahan kemas yaitu 80%. Hasil ini menunjukkan Ibu lebih dari 80% Paham serta bisa mempraktekan tentang proses pengemasan pada produk Tepung Roti.
Downloads
References
A. Sulistyaningtyas, “Pentingnya Pengolahan basah (Wet Processing) Buah kopi Robusta (Coffea var. robusta) untuk menurunkan resiko kecacatan biji hijau saat coffe grading,” Pros. Semin. Nas. Publ. Has. Penelit. Dan Pengabdi. Masy., vol. 9, no. 06, pp. 90–94, 2017.
A. H. Hamid, Y. D. Fazlina, A. Baihaqi, and T. Athaillah, “Oktober 2021 Volume 05 No 01 Potensi Pengembangan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Kabupaten Aceh Tenggara Potential Development Of Robusta Coffee ( Coffea Canephora ) In Southeast Aceh District Kata kunci : Kopi Robusta , Kelayakan Finansial , Sensit,” J. Agribus. Sci., vol. 05, no. 01, pp. 33–40, 2021.
Reta, O. Sumule, and H. Larekeng, “Penerapan teknik panen dan pascapanen kopi arabika kalosi produk unggulan kabupatan enrekang,” Din. Pengabdi., vol. 6, no. 2, pp. 341–348, 2021.
T. Susetyarsi, “Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, BentukKemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan PengaruhnyaTerhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman MizoneDi Kota Semarang,” J. STIE Semarang, vol. 4, no. 3, pp. 21–22, 2012.
I. N. Sucipta, K. Suriasih, and P. K. D. Kenacana, “Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien,” Udayana Univ. Press, pp. 1–178, 2017.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Setyo Andi Nugroho Nugroho, Rizky Nirmala Kusumaningtyas, Suharjono Suharjono, Tirto Wahyu Widodo, Hatmiyarni Tri Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of articles published on J-Dinamika is held by the author (Copyright by Authors) under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). So that the author who will publish the manuscript at J-Dinamika does not need a copyright transfer agreement that must be submitted to the editorial.