Penyuluhan Dan Pendampingan Kegiatan Pengemasan Produk Tepung Roti Dari Limbah Kulit Kopi Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember

Counseling and Assistancing in Packaging Activities for Flour Products from Coffee Peel in Kemuning Lor Village, Jember Regency

Authors

  • Setyo Andi Nugroho Nugroho Politeknik Negeri Jember
  • Rizky Nirmala Kusumaningtyas Politeknik Negeri jember
  • Suharjono Suharjono Politeknik Negeri jember
  • Tirto Wahyu Widodo Politeknik Negeri jember
  • Hatmiyarni Tri Handayani Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3376

Keywords:

Kulit Kopi, Kemasan, Label

Abstract

Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Jember adalah salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil kopi, salah satunya adalah di kecamatan Arjasa desa kemuning Lor. Proses pengolahan yang dilakukan berupa, pengolahan basah dan kering. Selama proses pengolahan kopi, dihasilkan limbah berupa kulit kopi yang menimbulkan bau busuk jika didiamkan. Salah satu modifikasi yang dapat digunakan untuk memanfaatkan limbah adalah mengolahnya menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis, yaitu tepung roti. kendala pembuatan tepung roti adalah proses pengemasan agar dikenal masyarakat luas. Produk pengemasan roti salah satunya adalah branding melalui kemasan dan labelling. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan produk yang memiliki daya jual yang tinggi dengan kemasan yang informatif. Hasil menunjukkan pengetahuan ibu-ibu Pengajian Al-Falah Kemuning Lor Kabupaten Jember, saat Pre-test paling memahami tentang syarat Bahan kemas sebanyak 25%, sedangkan paling rendah tentang produk diversivikasi kopi yaitu 0%. Hasil Post-Test tertinggi yaitu 100% pada pemahaman tentang kemasan, labelling, macam-macam pengemasan, dan pentingnya kemasan.  Post-test terendah pada syarat Bahan kemas yaitu 80%. Hasil ini menunjukkan Ibu lebih dari 80% Paham serta bisa mempraktekan tentang proses pengemasan pada produk Tepung Roti.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Sulistyaningtyas, “Pentingnya Pengolahan basah (Wet Processing) Buah kopi Robusta (Coffea var. robusta) untuk menurunkan resiko kecacatan biji hijau saat coffe grading,” Pros. Semin. Nas. Publ. Has. Penelit. Dan Pengabdi. Masy., vol. 9, no. 06, pp. 90–94, 2017.

A. H. Hamid, Y. D. Fazlina, A. Baihaqi, and T. Athaillah, “Oktober 2021 Volume 05 No 01 Potensi Pengembangan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Di Kabupaten Aceh Tenggara Potential Development Of Robusta Coffee ( Coffea Canephora ) In Southeast Aceh District Kata kunci : Kopi Robusta , Kelayakan Finansial , Sensit,” J. Agribus. Sci., vol. 05, no. 01, pp. 33–40, 2021.

Reta, O. Sumule, and H. Larekeng, “Penerapan teknik panen dan pascapanen kopi arabika kalosi produk unggulan kabupatan enrekang,” Din. Pengabdi., vol. 6, no. 2, pp. 341–348, 2021.

T. Susetyarsi, “Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, BentukKemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan PengaruhnyaTerhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman MizoneDi Kota Semarang,” J. STIE Semarang, vol. 4, no. 3, pp. 21–22, 2012.

I. N. Sucipta, K. Suriasih, and P. K. D. Kenacana, “Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien,” Udayana Univ. Press, pp. 1–178, 2017.

Published

2022-12-30

How to Cite

[1]
S. A. N. Nugroho, R. Nirmala Kusumaningtyas, S. Suharjono, T. Wahyu Widodo, and H. Tri Handayani, “Penyuluhan Dan Pendampingan Kegiatan Pengemasan Produk Tepung Roti Dari Limbah Kulit Kopi Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember: Counseling and Assistancing in Packaging Activities for Flour Products from Coffee Peel in Kemuning Lor Village, Jember Regency ”, j-dinamika, vol. 7, no. 3, pp. 506–510, Dec. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.