Pelatihan Dan Keterampilan Pembuatan Pangan Olahan Telur : Telur Asin (Natural & Flavoured Salted Egg)

Training and Competencies for the Production of Processed Food Eggs: The Natural & Flavored Salted Egg

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3408

Keywords:

Pangan Fungsional, Telur Asin, Imunitas Tubuh, Covid-19

Abstract

Salah satu upaya mempertahankan imunitas adalah dengan mengonsumsi pangan fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Telur asin merupakan pangan olahan telur yang mengandung asam lemak esensial yang dibutuhkan oleh tubuh seperti DHA, LA, ALA dan sebagainya. Dengan adanya kandungan fosfolipid yang tinggi dari telur asin ini memberi manfaat kesehatan dan dapat menjadi salah satu pilihan pangan tradisional yang bernutrisi kaya akan asam lemak esensial. Berdasarkan fakta kesehatan tersebut mengenai potensi dari telur asin sebagai pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh, maka dengan melalui program pengabdian masyarakat ini diadakan dengan tujuan mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat mengenai pentingnya asupan nutrisi makanan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan sebagai tindakan preventif Covid-19. Program Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara virtual bersama dengan komunitas Latbar Bandung di Bulan Desember 2021. Kesuksean program pelatihan dan keterampilan ini tercipta dengan supaya masyarakat terus meningkatkan kreativitas secara mandiri mengenai olahan telur dan juga untuk menjaga asupan nutrisi untuk meningkatkan sistem imunitas sebagai tindakan preventif terhadap Covid-19.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Harlina PW, Ma M, Shahzad R. Quantification of Lipidomics Profiling using UPLC-QE-HESI- Lipid Analysis on the Salted Duck Egg Incorporated with Clove Extract. Eur J Lipid Sci Technol 2021; 123 (4):2000284.

Harlina PW, Ma M, Shahzad R, Gouda MM, Qiu N. Effect of clove extract on lipid oxidation, antioxidant activity, volatile compounds and fatty acid composition of salted duck eggs. J Food Sci Technol 2018; 55 (12):4719-4734.

Harlina PW, Shahzad R, Ma M, Wang N, Qiu N. Effects of galangal extract on lipid oxidation, antioxidant activity and fatty acid profiles of salted duck eggs. J Food Measure Charact 2019; 13 (3):1820-1830.

Harlina PW, Shahzad R, Ma M, Geng F, Wang Q, He L, Ding S, Qiu N. Effect of Garlic Oil on Lipid Oxidation, Fatty Acid Profiles and Microstructure of Salted Duck Eggs. J Food Process Preserv 2015; 39 (6):2897-2911.

Published

2022-12-30

How to Cite

[1]
P. W. Harlina, “Pelatihan Dan Keterampilan Pembuatan Pangan Olahan Telur : Telur Asin (Natural & Flavoured Salted Egg) : Training and Competencies for the Production of Processed Food Eggs: The Natural & Flavored Salted Egg”, j-dinamika, vol. 7, no. 3, pp. 451–455, Dec. 2022.

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.