Bimbingan Teknis Budidaya Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.) di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember

Technical Guidance on Noni Cultivation (Morinda citrifolia L.) in Bagorejo Village, Gumukmas Sub-District, Jember Regency

Authors

  • R. Abdoel Djamali Politeknik Negeri Jember
  • Naning Retnowati Politeknik Negeri Jember
  • Ancah Caesarina Novi Marchianti Universitas Jember
  • Bambang Piluharto Politeknik Negeri jember
  • Iswahyono Iswahyono Politeknik Negeri jember
  • Deltaningtyas Tri Cahyaningrum Politeknik Negeri jember
  • Riska Rian Fauziah Universitas Jember
  • Nurud Diniyah Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3641

Keywords:

GAP, herbal, mengkudu

Abstract

Pada situasi pandemi seperti saat ini permintaan terhadap produk obat herbal mengalami peningkatan. Buah mengkudu merupakan salah satu tanaman obat herbal yang dipercaya masyarakat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu UMKM yang memproduksi obat herbal sari buah mengkudu adalah UD ZAM yang didirikan oleh Akhmad Muadi. Lokasi produksi berada di Jalan Tembokrejo Gang I Dusun Ampeldendo, Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas, Jember, Jawa Timur. Bahan baku buah mengudu diperoleh dari lahan sendiri dan pasokan petani mitra di wilayah Jember dan sekitar. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya tanaman mengkudu yang terstandarisasi yang disebut GAP (Good Agriculture Practice). Metode yang digunakan dalam bimbingan teknis ini yakni survey, klasikal dalam penyampaian materi pelatihan, dan praktek langsung di lahan budidaya mengkudu. Kesimpulan dari hasil kegiatan ini yakni: (a) kegiatan bimbingan teknis  ini yang diikuti lebih 30 petani mitra berjalan sukses dan lancar yang ditunjukkan kesungguhan dan interaksi dua arah yang cukup intensif, (b) evaluasi akhir hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mitra telah memahami dengan baik tentang prosedur GAP yang ditunjukkan dengan kemampuan dalam  mendeskripsikan, dan mempraktekkan  prosedur/teknik budidaya mengkudu secara benar dan tepat, dan (c) menyerahkan 50 batang bibit mengkudu unggul kepada petani mitra

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrianto, Mukarramah, Dike Dandari S, Nurun Nahda A, Andi Dian P. 2017. Formulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Bentuk Sediaan Transdermal Liposome Cream, Prosiding Seminar Nasional Biology for Life, Gowa, 10 November 2017. ISBN: 978-602-72245-2-0

Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Anderson G, Chen X, et al. Morinda citrifolia (noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica. 2002; 23(12):1127- 41

Cici Yuliana S. 2015. Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Artikel Review. 2015

Ayanblu F, Wang MY, Peng L, Nowicki J, Anderson G, Nowiciki D. 2006. Antithrombotic Effect of Morinda Citrifolia (Noni) Fruit Juice on The Jugular Vein Thrombosis Induced by Ferric Chloride in Male Adult SD Rats. Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, 26.

Setiawati, W. et al. 2019. Penerapan Teknologi Input Luar Rendah Pada Budidaya Cabai Merah untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk dan Pestisida Sintetik (Implementation of Low External Input Technology for Chili Pepper Cultivation to Reduce Fertilizer and Synthetic Pesticide). Jurnal Hortikultura, 28(1), p. 113. doi: 10.21082/jhort.v28n1.2018.p113-122

FAO. 2015. FAO : Tanah sehat merupakan landasan produksi pangan sehat. http://www.fao.org/3/b-i4405o.pdf

Published

2022-12-30

How to Cite

[1]
R. A. Djamali, “Bimbingan Teknis Budidaya Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.) di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember: Technical Guidance on Noni Cultivation (Morinda citrifolia L.) in Bagorejo Village, Gumukmas Sub-District, Jember Regency ”, j-dinamika, vol. 7, no. 3, pp. 434–440, Dec. 2022.

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>